从小就听《牛郎织女》的美好故事,看蓝天放风筝的动人画面,听《贵妃醉酒》的京剧片段中国传统文化就这样清晰地刻在我的记忆里,仿佛是铭文,我在心里毫无保留地接受了东方文化的洗礼。
现在的我,更陶醉于亚当夏娃的优雅浪漫,更迷恋奥斯卡金像奖的优雅,更陶醉于迪厅的动感自然……在某个角落,被遗忘的文化不知不觉搁浅,我欣然接受西方文化的高贵和优雅,却忘了东方文化的深沉韵味。
有一天,当我突然想起悲伤的河岸时,屈原扑到了河里。今天我们用龙舟来哀悼。那一夜,所有的灯都亮着,我们吃着元宵,品着往事……我才知道,记忆中的中国传统文化,已经在不经意间离开了我。
看着圣诞节,情人节,越来越多的人走进麦当劳,肯德基,心里不禁难过。不知道谁能安静的听《牛郎织女》,谁能兴致勃勃的赛龙舟……我恐怕不是唯一一个对传统文化的消失感到悲哀的人。
希望,岁月的长河,洗不走她的繁华,给后人留下一片天空!