半夜,戴着耳机,寻找一首能打动我的歌。然后,写这段话。
嗯,我承认,做作业的时候听广播不好。至于我,我无法抗拒孤独。能陪我的人都已经睡了。我只能一边做作业一边做梦。偶尔抬头望向窗外,看到的不是夜景,而是映在窗上清晰的自我形象,背后是寂静延伸的黑夜。哦,多么孤独,我,我的作业,我的孤独。孤独促使我戴上耳机,打开收音机。声音把我带入了一个完全不同的世界。
我一直不明白为什么耳机里的声音能让我比眼睛更能感知到城市里的昏暗灯光。夜色静谧,万家灯火,群星璀璨。而且声音里的人也没有我孤独。夜是寂静的,总有一些人在我看不见的地方唱着自己的歌,打破寂静,让它沸腾,让我的神经为之跳动。声音温柔,感人,平淡,干净,或者充满炫耀和调侃。他们唱歌,读你在书上找不到的诗,讲自己或别人的故事。我喜欢它能让我听到嘴唇开合的声音。好像是自我导向的悄悄话,也是自我导向的悄悄话。为什么不可以?相似的彷徨,相似的悲伤,相似的焦虑,相似又共同,每个人都一样。即使是他或她的故事,他或她的生活,我也有同感。
有时候我会叹气。声音真的是一个很奇妙的东西。一次又一次,总会遇到一些能打动我的事。通常是一些不为人知的神秘声音。不知道从哪来的,所以找不到。但是看起来一样清楚,摸起来一样具体。也许只是一串音符,一首诗,一句如指环般细腻的句子,在不经意的瞬间拨动你的心弦,但也许你在不经意的瞬间忘记了,只记得它让你心悸。就像是随意错过了一次与陌生人的奇妙邂逅,那么美好,那么陌生。这个时候我高度疲劳,身心麻木。而这种麻木的情感,就像冰一样,干净无色,坚硬却又容易破碎,一旦破碎就支离破碎,一旦动了就变成了水。在某个瞬间,我的心被一个声音触动,然后我泪流满面。只是因为我感受到了那些音符,他们互相陪伴,他们彼此相爱,他们不会孤单。只是因为一个类似的“邂逅,迷失的时候更美好。”浪漫的句子打动了我的心。如我所说,那是他或她的歌,那是他或她的诗,我发现自己置身其中。
声音,无形;那声音,每时每刻都散落在喧嚣城市的每一个角落;那个声音,有时候我什么都不想做,只想听一个陌生人唱一首歌;声音;不总是熟悉,但我总是知道;伴随着那个声音,我不再孤独。