周雨欣,当她还是个孩子的时候,她的母亲在她的大脑里有一个肿瘤,当她发现时已经很晚了,她的母亲很快就去世了。从此,余馨和父亲生活在一起。有一次,余馨的同学王小强不小心把黑板擦扔在了余馨的鼻梁上,导致余馨晕倒。后来发现是脑瘤(早期)。手术后,家里欠了很多钱,雨欣的爸爸只是又扭了扭腰。雨心只好骗父亲说她已经上学了,但是她在菜市场卖菜,给家里还钱。王小强知道后,举办了一次全校范围的拍卖,并将拍卖所得全部捐给了宇新。
经历了这么多沉重的打击,宇新没有倒下,而是重新站了起来,勇敢地面对现实。这个催人泪下的故事告诉我们,你应该勇敢地面对任何困难。但是现在有很多独生子女,他们不去面对困难,而是选择逃避或者推给别人去解决。如果你从小就这样,工作的时候把一些困难的任务推给别人,一点成绩都没有,那也不是你被老板炒了。
于欣在故事中遇到了太多的困难,她选择自己解决,而不是向任何人寻求帮助。但是现在有很多独生子女心理素质很差,一点点打击就会让他们崩溃。曾经看过一篇关于:的新闻,一个高中生,平时学习很努力,每次考试都是前三。但是有一次因为表现异常,分数比预想的差很多。他父母对他期望很高,批评他考的不好。他无法承受压力。他吃了安眠药自杀了。他获救后就死了。如果我们把现在的独生子女比作一朵生活在温室里的花,它是如此脆弱,尽管它是明亮的。
勇敢面对现实的勇气也是我们现代孩子所缺乏的。我们应该向于欣学习勇敢面对现实的勇气。