当你做了一件好事,你有没有听到过你心里的声音?当你看到那些苦难的人,你有没有听到过自己心里的声音?我问你,当你看到乞讨的老人和可怜的孤儿时,你的内心会震惊吗?
那天,当我走在街上时,我看到一个老人在路上绊倒了。突然,两个“黄毛”从后面冲了出来,把老人摔在了一边。边跑边骂:“老人不死,无事可做。”老人呢,在路边哭——
在同一个地方,我看到一个少年抱着一个老妇人穿过街道。上次看到的出现在脑海里。我愣住了。不得不问——,也是祖国之花。为什么差别这么大?
我在报纸上看到一张照片:一只肮脏的小手在颤抖,向捐款箱伸出手。它的主人是一个背着麻袋的街头儿童。你觉得我们做了什么?我们做了一件小小的好事吗?
上次汶川地震后,我和我的朋友来到了太和商业大厦,那里正在进行捐赠。一只手伸向捐款箱。那些手包括饱经沧桑的工人的手,白领的白嫩小手,带着青筋出走的老人的手。还有一个三四岁的孩子,被母亲抱着,来到捐款箱前,砸碎了他的小储物罐,恭恭敬敬的捡起每一枚硬币,小心翼翼。我想,这一刻,他们都听到了自己内心的声音。
什么时候才能听到发自内心的掌声:干得好!灾区人民一定会感谢你的!我们可以看到美丽的“天使”——是善良的。只要我们做点什么,每个人都有机会听到发自内心的声音!