也是中秋春节的陪衬片,团圆的好日子,但我成年后从未有过中秋团圆。中秋节不需要铺开,只要全家人围坐在一起,在月光下沐浴,餐桌甚至月饼都不需要讲究,因为团圆胜过一切,然而,有几个离家的游子也没什么好处。十六岁的我被命运的巨手抛到了上海,只有冬夏我的灵魂才回归——。我父母的怀抱是永恒的港湾。
看太阳的月亮是圆的,但在推荐金风、玉露凉、桂花香、银蛤蟆满的三秋,只有半个晚上。这么美的夜晚,为什么不团聚?只有父母千里之外。20岁时,我奉命来到春天的圣地。月亮亮如中秋之夜,而我的头还是异乡的月亮,眼睛无法穿透那个空间的枷锁。因此,“寂静独在西厢,明月如钩,落寞梧桐深院锁清秋”。
书越来越厚,这辈子中秋的债可能还不了。幸好债主是我父母。还有表外账:自然节奏已经融进我的生活,变成我的脉搏,中秋的思念在所难免。
其实债务早在我年轻的时候——就发生了,大概五六岁的样子。那年临近中秋节,一个朋友送给父亲一袋月饼,被母亲藏在炕前的一个大缸里,上面盖着几块木板。罐子里装的是玉米或者小麦,半罐的样子不在孩子的兴趣范围内。淘气,我打掉了一块木板,我永远不应该做错什么。我也下意识的往缸里窥视。可想而知,在这样一个民生每况愈下的年代,如果把那包月饼比作几条鲜鱼,那我就是一只饿猫。
我不记得我有多不安。我吃了一半,慌慌张张还不忘还包。第二天还是风平浪静,于是我的勇气逐渐升级。我觉得妈妈太忙了,太信任孩子了。终于有一天,我妈想用这个月饼来对等,但她看到的只是一张油纸。随着一声贺文,我如实坦白,同时,恐惧让我像电一样颤抖。我爬上康,跳出窗外,很快被逼到一个角落里。我手上其实有十多个鞋底。
我大声的哭了,然后就沉默了,想知道是痛苦在减少,还是心里心照不宣。
记忆中,我妈打我,这是我人生中第一次,绝对是最后一次。我妈说,她最后悔的是在隆冬时节背着一岁以下的我去滑溜溜的井台上打水。我问她:“有一次我偷月饼,你用鞋底打我。你不后悔吗?”妈妈笑着说:“那是打架,但不会伤害你。你不知道,我越来越难了。”我说:“妈妈,你要好好打。
后来总是给爸妈买最好吃的零食,还邮寄月饼。从邮局回来,才知道——是我的爱,是我的思念。它像水一样软,像铁一样硬,那么重,没有痕迹。包裹再大,也装不下。年复一年的膨胀,这份爱和向往让我窒息。慢慢来,月亮。千百年来,你慷慨地将光辉洒向大地。此时此刻,你愿意帮我把我的爱和思念带回家乡吗?