中秋节思念作文1000字
今天月圆,又是千里蝉鸣的一天。
小时候的中秋节是一个甜甜的月饼,是朋友的游戏,是夜晚的萤火虫,是一夜的幸福梦。虽然在我妈嘴里,我已经知道了老家的名字,但毕竟老家那么远,就像天上的月亮,吃月饼才是最真实的感受。
随着年龄的逐渐增长,家乡的概念终于在脑海里得到了深刻的印象:是父母一辈子都不会改变的家乡音;是日常生活中最香的味道;它是每封家信上的圆形邮戳;每当你看到那个熟悉的名字,你都会情不自禁地一遍又一遍地想象它。在全国百万分之一的地图上,它只是一个小点,但它就像今晚的月亮,充满了父母的思念,抬起头来看,我发现那是月光,他低着头,眼里充满了泪水。
几经人生变故,终于从南方回到了北方,回到了家乡。每到中秋之夜,我的乡愁渐渐淡去。毕竟在老家住久了,经常忘了家。我笑满月缺花,整个中秋都醉了。对于曾经孕育了自己的江南,我只记得那朦胧的烟雾,木棉似的鲜血,茉莉花香,棕榈摇曳。中秋之夜有小萤火虫。
上周末突然收到一个江南朋友送的月饼,是一百个水果和一个杭州的苏粤。随同的还有朋友简单的说了一句“好喝。试试。”。
看着一个小小的月饼,白色的糕点下,有一股淡淡的香味,淡淡地衬着绿红丝的颜色。它是如此精致细致,轻轻咬一口。熟悉的,糯糯的甜,勾起我记忆中江南的一切回忆:是小桥流水的柔软,是芭蕉听雨的清凉,是彩云追月的旋律,是寒鸭的水,是你的传说和一步一步,是长眠。
是的,我离开了不是家乡的家乡,却没有学会不是家乡的家乡的地方口音;生长在江南,酒过浓,桃花红,培养了一个纵情江湖的英雄性格。到目前为止,我不知道自己应该是一个为船着想的浪子,还是一个为马着想的游侠。
不管你是浪子还是游侠,你总想周游世界。今晚,你应该庆幸自己能放一份清心告白,倒一杯淡酒,和父母一起牺牲九天明月和已故亲人。你可以点一支烟,默默祝福在异国的家人,问海外中秋节,家乡有没有月亮。你可以站在安静的院子里,看着藤蔓上的树叶在风中颤抖,想念远方的朋友。你还记得此刻我们在不同地方的约定吗?是否同时看一轮明月。
夜已寒,侵人的月色如丝如网。真想一刀捅破它,做一串思念,伴着我此刻的呢喃和一首悠扬的歌,随风送到远方,陪你在每一个寂寞的夜晚做一个美丽的梦。