xx年9月6日星期二天气:晴朗
中秋节那天,我起了个大早,看到公公婆婆忙个不停。我跑过去,看到我正在把水果放在我的盘子里,比如苹果、梨、橘子、柿子、葡萄、桃子、菠萝和刺猬。我不能说出他们的名字。看到它们在水里真的让人垂涎三尺。把水果熄了再放香炉。
中午公公手里轻轻拿着一个宝塔一样的东西,小心翼翼的放在大门前的水泥地上。用火把点着后,我在公公说完后问他:“公公,这是什么?”岳父点燃一支烟,说道:“这叫九层香出门不受风吹雨打!”我听着,点了点头。
终于到了晚上,冉冉升起了一轮明月,银色的月光映出几片羽毛般的轻云,妙不可言。吃顿团圆饭!这么多好菜!都是为了远道而来的舅舅舅妈。晚饭后,我们看了中秋节晚会。看完中秋晚会,突然想起早上放的水果。我问婆婆:“我婆婆今天早上不吃那些水果吗?”放在那里等它破!”婆婆笑着说:“小傻瓜,这些水果是给月亮公公的,不是给自己的。一定要让月亮公公不为自己吃饭。一定要让月亮公公吃饱了出门保平安!“我不明白。我点点头。
是赏月的时候了。我们每人搬了一把椅子,在大院子里坐下。大人们都在谈论我望着圆月心想:“啊,明月,你唤起了多少人丰富的想象力。嫦娥从此住在广寒宫,吴刚因为砍倒桂花树小玉兔,到广汉给嫦娥打工而被处罚……啊!我多么想陪伴嫦娥,我多么想同情苦难的吴刚,我多么想逗逗可爱的小白兔!但是没有一个能实现”这时,妈妈唱起了苏轼的《水调歌头》:什么时候有明月?向天问酒……我吃着甜甜的月饼,听爸爸讲月亮的传说……
深夜,温柔的月光洒满大地,一切仿佛都被银色的薄纱覆盖。房子和树在睡觉。他们就像睡在一个无比宽大的“摇篮”里。我也上床了。银色的月光照亮了我的房间
圆月伴我进入圆梦。