我是多年生植物,还是常绿植物!
春天,当春风吹过群山,春雨打湿大地,我将长出新的嫩芽,它们是绿色的。有些藏在深绿色的叶子里,竹妈妈不顾叫声不肯出来。有些人在竹叶中露出小脑袋,像害羞的小女孩,沐浴在温暖的阳光下。春天也是我新生活的开始。宝宝——竹笋是冬天用竹鞭培育出来的。雨后的早晨,我迫不及待地偷偷打开泥土,露出锐利的头,看着新世界。他们长得太快了,三两天没见面就涨了很多。
夏天,我的叶子长得茂盛,像浓密的头发一样丛生。仔细看,叶子尖尖的,像针一样,三块粘在一起,像母鸡张开的爪子。竹林里好像有很多青翠的身影。这是今年新长出的竹子。它已经脱下了黑色的外衣,幼小的枝条在风中摆动,像是在告诉母亲,长大的喜悦,与在森林里玩耍的小鸟们互动。
秋天,微风吹来,我摇摆,竹叶发出“沙,沙”的声音,仿佛在呢喃;秋风骤起,我的身体在风中狂荡,竹叶“哇,哇”,像是在赌气呐喊。如果下雨,小水滴会落在竹叶上,时时刻刻都可以听到“唰,唰”的声音,好像在演奏一首好听的曲子。雨后的竹叶散发出一种清新的味道,让人陶醉,久久不愿离去。
冬天,冷风一吹,一些竹叶逐渐失去水分,在风中颤抖,脱离母体,飘落下来。天空中似乎有一群死去的蝴蝶在跳舞。但他们久久不愿离去,穿梭在竹林之间,仿佛在说:“妈妈,我爱你!”竹叶一片接一片的掉在地上,紧紧的覆盖着竹根,生怕冷风把妈妈冻僵。很快,就开始下雪了,白色的雪花落在竹叶上,一层一层堆积起来,好像给我盖了一床小被子。
“坚持青山不放松,根在破岩。千打犹强,任其南北。”这是诗人对我的赞美。