竹子赋1000字
它坚韧而笔直;是胸怀高远,心胸开阔;它优雅别致;它坚定而纯洁!是一首无字的诗,一首美妙的歌;它的精神在中国文明史上写下了光辉的一页!是竹子!
每当累的时候,最理想的就是在竹林里漫步!竹林中天堂的清新空气、生机勃勃、绿得耀眼,再加上森林中的几间小屋,简直可以与人间天堂相媲美,可以立刻清除你的疲劳和烦恼!如果你能仔细看看就更好了!轻轻抚摸光滑凉爽的竹竿,然后调皮地弹尖嫩的竹叶,或者干脆把叶子放在嘴唇上吹,就能发出清脆悦耳的声音,很有意思!对了,如果你恰好遇到盛开的竹花,不要忘了轻吻,因为竹花清香淡雅,小巧玲珑,又因为竹花一生只开一次,错过机会可惜!
竹子如此朴实无华,你无法想象竹子对生长环境没有多少奢求。在亚热带地区,只要有足够的阳光和水分,竹子就可以生长。竹子从来都不是单独存在的,而是一直丛生。哪里有竹子,哪里就有丛丛、片片、郁郁葱葱、郁郁葱葱、似林、风吹浪打,总会给人留下目的统一、壮阔壮观、气魄昂扬的印象!
有人说竹子的一生是奉献的一生。我认为这样说并不夸张。竹笋可以做成山珍海味供人食用,竹衣可以缝成布鞋供人穿着,竹子可以做成竹凉席、竹家具、竹胶合板、竹筷子,什么都可以!而且竹汁不仅仅是用来炫耀的,还可以做成中药竹子的各个部分都能为人类做出贡献,谁能说它的一生不是奉献的一生呢?
竹子不仅功能广泛,而且已经成为中国人的“吉祥物”。竹子代表吉祥、财富和和平!古代有一句话叫“花开富贵,竹报平安”,因为当时的人们已经完全把竹子当成了平安家庭的代名词。不仅如此,古人还把竹子的四季作为老人长寿的象征,把竹子的茂盛作为家庭生活富足的象征。是神圣的爱情,也把最纯粹的感情形容为“青梅竹马”。
竹子经常让我深思。——竹子并不逊色于同行,但它从不与同行相提并论,总是默默奉献一切给人类以后我会以竹为榜样,努力做“竹”的少先队员!也希望大家多了解竹子,学习它无私的奉献精神。每个人都将是广阔竹林中的一根小竹子.