竹子_状物作文500字竹
我们教室里有一盆竹子,给我们班带来了生机和活力。
总共有三棵竹子。远远看去,他们就像一家三口,依偎在一起。细看,它们的根虽然缠绕在一起,却是独立生长的。除了棕色的根,它们的叶子是绿色的,茎是绿色的,散发出活力。
这根竹子的根很乱,像一个散落的毛球,一个鸟巢,还有很多玉米须。它们的茎粗如拇指,直如鱼竿。竹子下面的叶子是深绿色的。越高越轻。当它们到达顶端时,它们变成黄绿色。一片片小叶子就像一个绿色的小足球。再近一点,闻起来有淡淡的竹香味,让人心旷神怡。如果你用手去摸它的茎,你会发现它的叶子正沿着茎生长,一片一片的缠绕,使茎越来越细,直到到达顶端。
竹子种类繁多,有些可以种植在室内供人观赏,有些用途越来越多。细竹竿可以当毛笔竿和鱼竿,粗竹竿可以当扁担,富有韧性,可以承重重物。在一些地方,竹子也被用来建造房屋。新鲜竹笋可食用,营养丰富,是一种美味的食物。也可以切一块竹子,开一个口,里面放米饭、蔬菜和各种肉类。蒸的时候是竹筒饭,让人流口水!
竹子被古人称为“四君子”之一,寓意高尚的品德,象征坚韧、正直、坚韧的精神。难怪就连著名作家苏轼也曾说过:“宁吃不吃肉,不吃竹子!”