我爱家乡的竹子作文600字-小学六年级作文
我喜欢家乡的竹子
宜兴素有“陶都、茶绿洲、竹海洋、洞世界”之称。其中,我最爱家乡的竹子。
竹子是一种多年生木本植物,枝条美丽,造型优美,四季翠绿。被誉为“美兰竹菊”四君子之一,“梅松竹”三友之一。
当春风的冬天还没有融化的时候,新的竹笋悄悄地在地里发芽了。下雨时,它们破土而出,尖尖的脑袋像绿色的小塔。他们好奇地看着这个新奇的世界。当竹子长到三米多高时,春风吹走一层层的竹笋,逐渐穿上一套淡绿色的新衣服,就像一个天真活泼的小女孩,站在春天里。竹子长到十多英尺的高度,就开始长叶子了。新长出的叶子又绿又嫩。
盛夏,当竹子在森林里时,它张开长臂,抖落一片厚厚的清纱。远远地,站在那里像个成熟的女孩。风一吹,竹子就跳舞,发出“沙沙”的声音,仿佛在演奏美妙的音乐。
秋冬时节,许多树的叶子都在飘落,竹子依然翠绿,在寒风中傲然挺立。
竹子可以有多种用途。坚韧的树枝可以用来做家具,比如床、背苇、椅子、竹席;可用作建筑材料,如建造房屋;可用于制作乐器,如竹笛、笙、葫芦丝……可用于造纸;竹皮可以织成竹器;竹汁、竹茹可药用;竹叶可以治病;竹笋味道鲜美,有助于消化,防止便秘;连烧过的竹炭都可以当肥料!竹子真的是浑身是宝啊!
竹子不仅外形美观,而且用途广泛,生命力强。清代诗人郑燮赞道:“坚持青山不放松,根在碎岩。历经千百年的折磨和打击,它依然坚强,无论是东南风,还是西北风的冬天,它都能够承受,依然会坚韧而笔直。”
我爱家乡的竹子,它的刚健挺拔,它的生命力,它的顽强生命力,它的无私奉献。