竹子里的秘密1000字
一天,老师问我们:“你们谁知道竹子里有什么?”这个问题让我们哑口无言,连班里的小医生都答不上来。这个问题在我脑海里形成了一个很大的问号,我决心要解开这个秘密。
放学后,在父亲的指导下,我研究了竹子里的秘密。
我先找了一个装满水的脸盆,然后把一块新鲜的竹子浸在水里,用锯子锯了一段,看到一串气泡冒出来。这说明竹中有气。
为了弄清这种气体的成分,我从几瓶竹子中收集了气体。然后我把燃着的火柴放进瓶子里,火柴烧了一会儿才熄灭。这说明竹子含有氧气。它包含多少?爸爸从医院给我找了白磷和红磷,我又做了实验。在父亲的指导下,我第一次把白磷从水里拿出来,放在瓶子里,用瓶塞塞住,用夹子夹住,使之密闭。这时候白磷很难燃烧,我就拿了个凸透镜让阳光汇聚在上面,白磷就燃烧了。不一会儿就熄灭了,说明氧气已经耗尽。这时,瓶子里有白烟。我把喷嘴浸在水里,松开夹子,水从管子里流进瓶子里,没有晃动瓶子。当水停止流动时,水只占瓶子体积的十分之一。
第二次,我把红磷放在金属勺里,点燃后迅速放进瓶子里。火焰熄灭后,我松开了喷嘴处的夹子。这次从喷嘴流出的水占了瓶子体积的九分之一。
因为氧气约占空气的五分之一,而且两个实验的结果都表明,竹子中的氧气含量比空气中的少。
那么,除了氧气,里面还有什么气体呢?
在父亲的指导下,我把一些石灰放进一个装满清水的瓶子里。搅拌后,上层的水被澄清。
我把同样量的石灰水放在装竹气的瓶子和空瓶里,塞住瓶塞,摇晃后发现装竹气的瓶子里的石灰没有变化,但是装竹气的瓶子里的石灰是浑浊的,说明竹子比空气含有更多的二氧化碳。
为了进一步证明竹子中的二氧化碳含量,我又收集了一瓶人体呼出的废气。然后倒入石灰水。摇晃后石灰水浑浊,浑浊程度与装竹气的瓶子相似,说明竹中的二氧化碳与人体呼出的废气中的二氧化碳相似。
除了氧气和二氧化碳,剩下的气体既不能帮助燃烧,也不能改变石灰水。气体是氮气。
通过这次研究活动,揭开了我心中的谜团。我必须努力学习,不断探索。