竹子作文800字-小学六年级作文
我奶奶的院子里有一片“小竹林”。因为我爷爷爱竹子,他的观点是“没有肉可以吃,但是没有竹子就活不下去。无肉使人瘦,无竹使人俗。”正是因为大师的观点,他和古人同时脱俗,十几年前种的几株观赏竹,才有了今天占地半院子的小竹林。
竹子直立生长,但奶奶家的竹子形状非常特殊。每当春天来临,雨水滋润,新出的竹笋每天长几十厘米,一棵比一棵高。过几天就长得比屋檐还高了。但是,被封在我奶奶院子上空用来阻挡蚊子和昆虫的天网,就像重围一样,挡住了它们的生长路径,改变了它们直立的姿势,被迫弯腰改变生长路线,和天网一起长大。随着春雨和春雨的一天天,它们展开枝叶,生机勃勃,自由自在。每棵树都像松鼠的尾巴一样长成一个“大竹穗”。微风中摇曳,绿叶婆娑,幽雅静谧。
我们家经常有客人。他们一进门,两眼放光,紧接着一声赞叹,“好绿的竹子,好漂亮的造型。”听到别人的赞美,我的家人很高兴。更神奇的是,在寒冷的冬天,白雪皑皑,大地铺满,映衬出更加葱郁翠绿的竹子。正如郑板桥所说,“霜和雪从法院,新的绿色发光。”
竹子不仅给我们带来美丽的享受,也给我们带来许多好处。
竹子吸收大量二氧化碳,释放出新鲜空气。坐在竹子的树荫下,就像进入了一个天然的氧吧。夏天,爷爷奶奶经常坐在竹帘下喝茶聊天,享受这种乐趣!带着清凉的竹香味,清爽!
中国的竹文化,上下五千年,衣食住行,处处竹相连。唐宋以来,竹、梅、松被称为“老寒三友”,而在明代,“梅、兰、松、竹”被比作“四君子”。人们喜爱它的“伊一绅士的美德,这是适合任何地方。”山上有竹子,山就绿,水边有竹子,水就美。竹子很美,它生长的地方,赋予它非凡的魅力;在你出生的地方,你会得到被提炼的滋味。当你在阴影里的时候,会让你赏心悦目。
爷爷爱竹子,甚至教育我是学竹子,而不是学“嘴尖皮子厚肚子空”。
我爱爷爷的小竹林!