竹子的耐心
一个男人决心在40岁成为亿万富翁。35岁的他发现自己一个人工作实现不了这个愿望,于是放弃了工作,开始创业,梦想着快速致富。五年间,他开了旅行社和咖啡店,可惜每次创业都失败了。看到他精疲力尽,经常抱怨天堂,他的妻子说服他去当地一个著名的智者那里寻求帮助。
智者把这个人带到院子里,院子里长满了茂密的百年老树。智者对那人说:“如果你能把院子里的落叶扫掉,我就告诉你如何赚取亿万财富。”
虽然我不是很相信,但看到聪明人那么认真,还有财富的诱惑,男人想:“扫这个院子有什么难的?”他拿起扫帚,开始扫地。一个小时后,他设法从院子的一端扫到另一端。当他看到自己终于扫完的时候,他转过身来,看到新扫的地面已经掉了一地的叶子。沮丧之余,他不得不加快扫地速度,希望能赶上树叶落下的速度。
可是,试了一天,地上的落叶还是和刚来的时候一样多。那人生气地扔掉扫帚,问智者为什么这样取笑他。智者指着地上的树叶说:“欲望就像地上一望无际的树叶,一层一层地覆盖着你的耐心。耐心是财富的声音。你心里有一亿个欲望,但身体里只有一天的耐心。就像今年秋天的落叶,一定要等到冬天叶子全没了,才能扫干净,但希望一天就能扫完。”
听了智者的回答,那人若有所思。智者再次邀请他到外面散步。路过一片竹林时,智者对那人说:“你看看这参天的竹子,是不是也想有一天也像它一样?”“当然。”“但是你知道吗?竹子在长出地面之前只是一个小嫩枝。竹笋生长的竹根会在地下蔓延得越来越远,使竹笋获得更多的营养,为以后的发展奠定基础。竹笋出土的季节,夜深人静来到竹林,就会听到拔节期竹子生长的声音。短短几个月,它就长到了十几米高。”
智者说:“我们看到别人似乎很容易成功,却看不到他们什么时候默默扎根。如果你的耐心还不如一根竹子,怎么能听到财富的声音?”