激动与自豪——《难忘的一课》读后感1000字
夜静时,窗外微风拂过,满天繁星,让人身心放松。在这样一个寂静的夜晚,我的心久久不能平静。这是因为《难忘的一课》中的常用语“我是中国人,我爱中国”让我激动。
“我是中国人,我爱中国”是抗战胜利后出现在台湾省一所农村小学教室黑板上的一句话。一个老师很用心很费劲地把这句话写在黑板上。老师教学生用不太流利的普通话认真阅读。他们读到的每一个字每一个音,都来自于他们热情真挚的内心。
虽然“我是中国人,我爱中国”是一句极其简单的话,但谁不会说呢?但是,我想问一句,你读的时候是不是心里一热?你是怀着极大的敬意读的吗?“我是中国人,我爱中国”不仅仅是一句普通的话,而是包含着多么强烈的民族精神和深厚的爱国情怀!如果说海洋最深,那么他们对祖国的感情更深。如果海浪最强,那么他们的民族精神比海浪更强;不管海峡有多长,风浪有多大,他们都阻挡不了爱国主义。“我是中国人,我爱中国”是一句普通的话,虽然不是诗,但总比诗好。还有什么词比这个词更能表达我对祖国的热爱?
100多年前,也有这样的爱国人士。由于清政府的腐败无能,中国遭到了许多帝国主义国家的侵略和欺凌。为了祖国的强大,著名爱国工程师詹天佑主持修建了京张铁路。在詹天佑的带领下,工人们克服重重困难,终于为中国赢得了一口气,提前两年完成了京张铁路的建设。长了中国人民的野心,又破坏了帝国主义的威信。虽然詹天佑没有说“我是中国人,我爱中国”,但詹天佑的行为充分体现了他对祖国的热爱。为了祖国的荣耀,不惜一切代价修好了铁路。这不就是“我是中国人,我爱中国”的真实写照吗?
无论是台湾省的师生,还是任何一个中国人,都是对祖国有一颗赤子之心的。即使他们不说自己有多爱国,我相信他们心里一定有一个不可动摇的信念,那就是“我是中国人,我爱中国”!这让我感到兴奋和自豪。