别样的礼物
不同的礼物
全世界的父母其实都一样,都有期待成龙的心。所以他们都特别关注孩子的成绩。有波动的时候就着急,想尽一切办法赶孩子学习。比如,他们利用宝贵的休息时间,让自己去上所谓的“补习班”、“兴趣班”,捐出一大笔血汗钱。而我的父母,小学六年从来没有踏进过补习班,有着真正幸福的童年。
早在小学一年级的时候,周围就有很多学生在多个班级工作,经常听到他们痛苦的抱怨。往往这个时候,家长们总是会半开玩笑半认真地试探:“要不,我们也给你上几堂‘兴趣’课试试?”每次我都毫不犹豫的摇头:“不要,不要!我不去!”我爸妈见我这么坚决就笑了。
我爸妈都这样。他们从不强迫我做我不想做的事。
记得刚进六年级的时候,我顺利拿到了古筝毕业证——的十级优秀证书,唯一的爱好也放在了一边,日子过得很轻松。但是好景不长。我妈看到我在家无所事事,就提了个建议:“要不我送你去学书法吧?”听完这话,我不禁瑟瑟发抖,脑海里浮现出我这四年学习古筝的经历:每周一晚上,我都会带着书和指甲去老师家学习。夏天,我们在虫鸣中挥汗如雨,回到家,满是星星;寒冷的冬天,我们在黑暗中摸索,渴望摆脱无处不在的寒风;下雨的时候,我们撑着伞在泥泞的路上跳上跳下;堵车的时候,坐立不安,越来越频繁的看表,生怕迟到。记得有个同学曾对我说:“我今天一放学就去上课,大概要到晚上八九点才回来。天啊,我该什么时候写作业睡觉?”当她得知我的情况后,非常羡慕地对我说:“你父母对你很好!”如果我去学毛笔,我不会再穿上枯燥的四年生活吗?那岂不是像重复她的悲剧?不会毁了我以后的生活吗?想到这,我咽了口冷气,连忙挥挥手说:“不行!我不去!”我妈无奈:“为什么不呢?你可以学写毛笔……”我妈还没说完,我就坚定的说:“我不去。”没有理由,没有解释,但是我妈同意了。
后知后觉,又忍不住感受到了母亲的民主。我只是因为自己的坚持放弃了这件事,甚至没有问一句“为什么”。有多少家长能做到这一点?孩子就算有一千一百个不情愿,恐怕也要被骗到那些毫无意义的补习班和“兴趣班”去。当然,我之所以能逃过补习班的魔爪,自然和我的成绩好有关。我不止一次问过:“为什么不随大流在这个时代送孩子去‘上课’已经成为一种普遍的做法?”他们总是这样回答:“我们相信学习取决于良好的学习习惯。如果你对‘兴趣’课不感兴趣,那你去上就是浪费时间和精力。”
费孝通曾经说过:“在一些父母眼里,孩子往往是自己的一部分,孩子是他理想中的自己重新来过的机会。”所以,很多父母把无薪的“野心”放在孩子身上。如果这只“笨鸟”不会飞,它们会在原地筑巢产卵,让孩子代替自己飞。父母能理解我的心,能考虑我的感受,就像鲁迅先生说的:“孩子的世界和大人的世界完全不同;如果先不了解,会严重影响孩子的发育。”
在这个作业满天飞,压力如山的年代,其实适当听取孩子的意见,不盲目从众,给孩子一个自由的童年才是给孩子最好的礼物。