文明是人在世上的根基,文明是同行的凭证,无论走到哪里都能让你畅通无阻;如果你没有文明意识,那么你所有的不规范、不文明的行为都会很明显,你会被别人看不起、看不上。你以后会如何在社会上立足和生存?
文明表现在道德,诚信等等。今天先说两种文明中的问题。
中国一直被称为礼仪之邦。中华文明五千年的历史发生了翻天覆地的变化,但“道德”这个概念却成为中华民族集体记忆和文化积淀的重要组成部分。它已成为维系中华民族自强不息的精神纽带和推动中华民族可持续发展的精神动力。
在中国古代史书中,对高尚道德的记载和推崇比比皆是:《易经》写着“天降,君子自强,地势广阔,君子载德。”《诗经》留下了先人的感叹:“山停了,风景停了。”《左传》记录了战争胜负的叹息:“德无仇。”
德国是中国文化的瑰宝;德国是中华民族的瑰宝;道德是民族精神的灵魂。它历史悠久,但其核心是塑造理想人格。美德是一种集合。如果你想要,你可以永远组装它。不想要,可以永远抛弃,但只是有害无益。
在新的历史条件下,继承中华民族的传统美德,弘扬时代精神,对我们初中生来说,要文明修身,不断加强对自己道德行为的反思,提高和完善,追求完美的人格。
你有没有听说过一句真诚的话,意思是一千块钱,但是没有信就受不了?自古以来,就有云“一诺千金”的说法。诚实意味着信守诺言。
有一个故事,讲的是一个人年轻的时候一贫如洗。后来,他从事商业。他的哲学是:第一,他是一个四海为家的人,一边打着算盘,一边为自己和对方算计。他坚持不做双赢的生意。二是说话要有信仰;当他发财时,他一分钱也没有。只用一句话,他在上海的朋友就为他筹集了一万万石大米,帮他装船。这个人就是胡雪岩,清末的一个丹顶红商人。因为他一直信守诺言,信守承诺,赢得了大家的信任。所以,他有诚信,有财富。
诚实是人性中的一种美德。投资它的人,可能在物质上并不富裕,但可以从赢得尊重中获得回报。诚信,作为市场条件下道德范畴的重要内容,在当今社会越来越重要。它要求人们随时随地实事求是,守信用,信守承诺。在我们的生活中,我们必须恪守信用,真诚待人,真诚建立信任,真诚行动,这是成功的基础。我们必须展示我们的文明。别人霸道,我们就得文明。
有一段独白说:“诚然我不是一个性格灵活的人,我不会拐弯抹角的挽留我不喜欢的人,但我会真诚的对待真心待我的人。我不贪图权贵,不畏惧权势,从不怠慢弱者。所以,我有很多朋友,虽然有人不喜欢我。有人不喜欢我也没关系,因为我是真心的。”我不知道你是什么态度,但如果我是你,我一定会和他做朋友。孔子说:“君子坦荡荡,小人则焦虑不安。”桥本还说:“真诚是人生最高的美德。”因此,我们应该和文明诚实的人交朋友。
诚实守信,就是言行一致,真实善良,实事求是,注重选拔。诚信是诚实的外在表现。只有内心诚实,才能信守诺言。没错,诚信是生命的命脉,是一切价值观的基础。
所以,同学们,做人要有道德,诚实守信。让我们携手共创文明校园。