亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!今天,我很高兴从同学那里得到这么多关于文明礼仪的故事。接下来,我也希望通过分享我关于文明礼仪的故事,让我们再次感受到文明的芬芳。
人们常说:“学海任重道远。”在我看来,想要在知识的海洋中航行,光有船是不够的。你需要有人来引导我们,那个人就是我们的老师。我们把老师比作灵魂工程师和辛勤工作的园丁。蜀山有一条路。老师是我们的向导。他们愿意付出。他们默默付出。他们对我们是如此无私。我们做什么呢
我们来看看古人是怎么做到的。
宋代大学者师洋拜程颢为师。为了向老师学习,他甚至放弃了当官。程颢去世后,师洋师从程颢的弟弟程颐,故事发生在他第一次拜访程颐的那天。
那一天,师洋和右佐来到松阳书院看望程颐,正巧遇见正在闭目养神的老人。他们怕打扰,就恭恭敬敬地站在门口等着。然而,天突然开始下雪了,但他们仍然站在雪地里。他们拒绝离开,不忍心叫醒老人。后来,尤佐受不了寒冷。他几次试图叫醒老人,但都被师洋拦住了。于是他们在雪地里站了很久。当老人醒来,欢迎他们进屋时,门外的雪有一英尺多厚。这是流传千古的雪。
在我看来,师洋今天的成就不仅取决于他的努力,还取决于他尊重老师和教学的态度,这是留给我们最宝贵的遗产。《吕氏春秋》说:“从疾病中学习在于尊敬老师”。意思是:要快速学习知识,最重要的是尊重老师。
也许现在我们不需要站在雪地里向老师表达我们的敬意,但是日常生活中的一句问候,一句再见,节日里的一句祝福,都是向老师表达我们敬意的方式。古人云:不学礼仪,不能立。尊敬老师不仅是我们学习的态度,也是我们成长的必修课。
我想借此机会再次向老师们表示衷心的感谢。谢谢你。
谢谢大家!