文明礼仪伴我行作文1100字-小学六年级作文
文明礼仪陪伴着我们
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
我今天演讲的题目是《文明礼仪伴我行》。
“新时代,讲文明,做好孩子,培养新作风,懂礼仪,言传身教……”听,这是从那里读出来的声音。哦,我在背文明礼仪三字歌!礼仪在我们的生活中无处不在。它不仅能显示一个人的道德修养,还能增进人与人之间的友谊。只有学会讲文明,懂得礼仪,才能得到更多人的尊重和喜爱。但是这个道理大家都知道,也都明白。我们身边有多少人真的能做到这一点?我们从以下几个方面入手:
如果我们在街上看到一张废纸,有多少人会主动捡起来?想想看,因为这张纸不仅让我们的城市变得不那么美丽,也体现了一个人的文明素质。如果我们在观光时,一片绿色的草坪挡住了我们的路,有多少人可以绕道而行?朋友们,草也是活着的,它知道有多痛。每当我们无情的脚踩在上面,该有多难过!难道我们只是考虑自己的方便,而不是草?而且,青草的绿色像绿色精灵一样点缀着我们的城市,让我们的城市更加充满活力。为什么要伤害它?如果看到有人扔纸屑,有多少人能阻止?如果我们都这么不文明,我们的生活环境会变成什么样?如果你在公交车上看到一个没有座位的老人,一排排老弱病残的座位被一个强壮的年轻人占了,你会怎么想?不为老人着想,也要为自己着想。也许再过几十年,站在公交车上的老人可能就是我们自己。
说到文明,理解礼仪不仅在我们的社会生活中起着很大的作用,在我们的日常生活中也是必不可少的。简单的一句“你好”也会拉近你我之间的距离,让每个人都有一种特别的好感。然而,一句脏话也可能让你最亲密的朋友为此离开你。可见我们的言行有多重要。
既然不文明有那么多弊端,为什么不做力所能及的事情呢?如果每个人都能这样想,那么我们的天空会变得更蓝,水会变得更清,草会变得更绿,人会变得更和谐,我们的世界会变得更好。
虽然我们从小就接受文明礼仪教育,很多学生都能按照学校的要求大声背诵文明礼仪三字歌,但真正能做到每一个的学生又有多少,恐怕答案是否定的。
事实上,文明礼貌也是我们学习和生活的基础,是我们健康成长的翅膀。没有文明,就没有基本的道德底线。虽然我们有深厚的科学文化知识,但对自己和社会有什么用?学习就是要学会做人,学会文明人,学会社会人,从我做起,从生活中的每一件小事做起,让文明礼仪永远伴随着我们。
谢谢大家!我的演讲结束了。