礼仪故事作文500字-小学六年级作文
一个文明的好孩子,在家里,要尊老爱幼,孝敬父母,爱劳动;在学校,要团结友爱,互相帮助,勤俭节约;在公共场所,我们应该爱护公共财产,注意卫生,保护环境,遵守秩序。只有这样,每时每刻都在锻炼自己,发挥自己的特长,才能成为一个文明的好少年。
古代孔融做梨;有一段造雪的旅程;孟母有三招;有山河;还有梅绮的例子,都是文明礼仪的表现。
记得四年级的时候,我刚吃完午饭,走出学校食堂。突然,我看到一个高二的学生拿着一个垃圾袋从教学楼下走过来。他环顾四周,在老师不注意的时候把装满垃圾的袋子放在学校的花里,可能是因为学校的大垃圾桶离教学楼很远。我一看,走过去说:“你不能倒垃圾!”小同学吃了一惊,赶紧转身,发现我只是个学生。他自信地说:“嗯,倒垃圾的不止我一个。你在乎什么?不要利用你比我高的成绩,多管闲事!”说完,大步大摇大摆地走了。
这个同学的行为很恶劣。即使别人都乱扔垃圾,他也不能为了方便跟着他们乱扔垃圾。“刘备顾茅庐”的故事表明,只有尊重他人,才能得到他人的尊重和信任,才能在事业上取得成功。这个同学的行为是不尊重保洁阿姨,增加她们的工作量。
在公共汽车上让座和在公共场合文明都是礼貌。让我们一起努力成为一名优秀的中学生。