礼仪作文1000字-小学六年级作文
礼仪是人际交往中对人的自律和尊重的过程。古代有很多关于礼仪的故事,比如《程门立雪》,《张良拜师》,《千里送鹅毛》等等。
礼仪也是一种沟通方式。人们应该尊重和友好地对待他人。礼仪也分为五个分支:政府礼仪、商务礼仪、社交礼仪、涉外礼仪。
古代礼仪中的一切,主要是尊老爱幼。孟子说:“如果你照顾老人,接君在位,你就会庆祝。”看到长辈打招呼,给长辈让座,帮长辈过马路,给长辈提东西。这些都是我们要做的。
礼仪在我们的生活中无处不在。我每天都坐地铁上学,而且这个时间也不是拥堵的高峰期,所以地铁箱里人不多。一天早上,我像往常一样坐地铁去上学,刚上地铁。突然,一个阿姨向我挥手让我坐下,因为她要在下一站下车。我毫不客气地坐下来,心想:今天真划算。刚上车,就有人让座了,我也不用站的那么辛苦。我连“谢谢”都没说,阿姨就下车走了。地铁正快速向目的地移动,大约停了两站后,一位80岁的老爷爷手里吃力地提着一大包东西,慢慢向我走来。我瞥了他一眼,但没有动作,我的屁股仍然牢牢地钉在座位上。这时,耳边传来一个清脆的声音:“老头,过来坐我这边。”我用声音从远处看。我原来是一个围着绿围巾的小学生。突然我又看了看爷爷,我很惭愧,于是我毫不犹豫的起身走到他爷爷面前说:“爷爷,你背着这么重的东西,请坐!”爷爷说:“谢谢你,小姑娘。你真好,但我要在下一站下车。你还是坐下吧。”“不,你看那么多东西都很累。这个座位靠近上下口。请安心坐一会儿。”我拉着爷爷坐下。"世纪大道站已经到了,请为下车的乘客做好准备."爷爷听到了电台播音员的声音,起身和蔼地说:“非常感谢你,小姑娘。你真懂事。”谢过我之后,他向站台走去。看着他瘦弱佝偻的背影,我的心被划了一下。
爷爷的感谢让我觉得有些惭愧,因为阿姨给我让座的时候,我没有用感激来表达。第一次见爷爷的时候,如果不是那个小学生让座的行为激励了我,我现在也不会幸福和平静。让座是常事,但也是一种礼仪。每个人都应该尊老爱幼。身边的小事是礼仪上的一小步。礼仪就在你身边,等待你的发现。
显然,礼仪教育现在受到重视,因为礼仪有助于促进社会文明。我们不能没有礼仪,要懂得礼仪,礼仪,礼貌,让它们成为我们的人走向世界,与世界交流的工具。