礼仪作文1600字-小学六年级作文
中国是礼仪之邦,一定要从自己做起,做好推广礼仪的表率。礼仪无处不在,它可以显示一个人的道德修养,可以增进人与人之间的友谊,它有太多的功能。
文明行为对每个人来说都是一小步。如果每个人都能文明一点,就能让我们的社会前进一大步。文明对一些人来说似乎很容易,但做起来就更难了。有时候文明是一张纸的厚度,有时候文明是几厘米或者几十厘米的距离,有时候文明是一种姿态…
其实可以文明的人很多。比如他们在公交车上看到老弱病残怀孕,上车就主动买票;有的年轻人把瓜子皮放在一个小的方便袋里,吃完就扔进垃圾箱;有很多司机不闯红灯,不超速,酒后不开车……其实文明就在我们身边。
能不遵守文明的人很少,比如在公共场所骂人打架;随意扔垃圾,随地吐痰,随地吐痰特别严重。一方面污染环境;另一方面,痰中含有一些病原体,这是传播疾病的罪魁祸首。随意闯红灯是很危险的。许多人因超速行驶而死于车祸。反而更好的是遵守交通规则。
让我们从每天的小事做起,从自己做起,从身边的每一个动作做起。
说到文明礼仪,我想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道里,遇到一个女职工提着一盆水上楼。女工一看到列宁,就要回去让路。列宁拦住她说:“你不用这样。你已经带着你的东西走了一半,我却两手空空。请先走!”他大声而亲切地说出了“请”这个词。然后他把自己压在墙上,让那个女人上楼,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现吗?
这里不想举太多伟人的例子,因为很容易让大家产生文明礼仪只有伟人和名人才具备的错觉,这样我们就不用为自己或多或少的不文明言行感到愧疚;或者认为即使满足了文明的要求,也不会成为伟人和名人。我们不仅需要讲道德的大人物,更需要一群有道德的人。
在我们的日常生活中,也有很多文明的东西。
在我的社区,发生了!上次,我们这里下了一场红色暴雨,雨水已经漫过了我们的膝盖!回家的时候,因为路太滑,水又脏又深,脚滑了一下,差点滑倒。突然,我感觉到背后有一双小手在抓着我的后背。我扭回头,看到是门卫的警卫背着我。他冲我笑了笑,说:“来,站住,我拉你上楼!”我“嗯”了一声,站着不动。保安拉着我的手。他拉着我往前走。我们走路很困难,因为水很急!他带我到三楼的时候说:“好吧,你自己去吧!我下去看看有没有学生回来。再见!”我点了点头就走了。其实这个大叔没读过书,但是他也知道文明才是最重要的,学习不重要!
在我们的生活中,也有不文明的事情。
让我以我们的社区为例。我们小区六年级有个哥哥。他的成绩很好。每次考试他都是全班第一。当我们收到通知时,他在全班第一名。刚放学,他班上有同学把他叫到一个地方,然后开始用牙咬他弟弟,他弟弟没有还手当他回家时,他让他妈妈看他在哭。他妈妈问他:“他们为什么咬他?”哥哥说:“他们嫉妒我成绩好。”那些兄弟真没文化!怎么能乱咬人?我们不能向他们学习!我们必须严格防止这样的事情发生!
如果一个个体不具备一个社会的公共文明水平,他就能反映一个社会、一个国家的文明水平。他遵守社会文明,小的影响自己形象,大的影响国家声誉。清朝时,大臣李鸿章去了俄罗斯。在公共场所,他的恶习爆发,到处吐一口痰,被外国记者大大夸大和嘲讽,从而羞辱了中国人民。这是违背社会文明的历史教训。
中国是一个古老的文明。整个中国弥漫着礼仪的芬芳。而这种香味来自于各种花。你就是其中之一。相信自己,我们能做到。我们会挑起传承礼仪的使命,不失未来。那么,2008年,北京奥运会将是一届绿色奥运,一届科技奥运,一届人文奥运。