从小父母就教导我,语言反映一个人的修养。语言是人与人之间沟通的纽带,人与人之间沟通的桥梁,人与人之间的共同结晶。作为一名光荣的小学生少先队员,要把普通话说好,把规范汉字写好。
简单的笔画构成了千千神奇的汉字,赋予了神奇的语言独特的魅力。“一个字抵一千块钱”这句话是真的,就像我之前看的那篇文章,说“乌鲁木齐”写的是“鸟鲁木齐”。有了这个差价,18万元的商品变成了一堆废品,18万元就这样浪费了。古人说“一句话抵一千块钱”。现在看了这个“一个字抵一千块钱”,觉得写字一定要慎重,不然不仅会闹笑话,有时还会造成严重后果。有同学认为这根本不算什么,错别字很多。现在,我深刻体会到了“一句话抵一千块钱”的重要性。如果我们年轻,我们会这样不规律地写作;不重视错别字的重要性;如果你不努力学习,你将来会犯严重的错误。所以请不要低估我们汉字的水准。
“太姥山”是福鼎的名山。但“太姥山”的“晒”能打败游客。记得有一次去太姥山,想看看名山的风采。路上听游客们对太姥山赞不绝口。其中有一个年轻人的话让我哭笑不得:“年纪太大了真的很奇怪。”路人似笑非笑,年轻人不解。原来,太姥山的“姥”读的是穆而不是老。是复调的。这个年轻人羞愧地低下了头,因为他的语言不标准。标准的发音有多重要!
大家肯定都看到了《汉语桥》!有些外国人汉语说得比中国人好!连外国人都会说中文,何况我们?
文字是我们不可分割的一部分。有哪些东西是和错字读写分不开的?千万不要让错误误导人,不要被错误蒙蔽双眼,不要把错误发扬光大。文字和表情都不是死板的符号,而是性格独特的精灵!所以要写好,说标准普通话!