规范语言文字作文700字-小学六年级作文
文字是我们精神文化中不可忽视的瑰宝,也是古代文人总结出来的精华,所以汉语言文学成了我们文化的代表作。
从刚入学的第一天起,老师就一直提醒我们不要写错别字,要写好字,写规范字,强调从小就要注意握笔的姿势和汉字的多用途,把错别字当成学习的绊脚石,要随时改正,不要让错别字或其他字成为我们未来阅读生涯的污点。
我刚学汉字的时候,在妈妈的严格管教下,我的字体经常被老师拿来在同学中做模型。学生们争相阅读和相互学习,并获得了许多表扬和荣誉。但后来我把荣誉变成了退步,作文中也经常出现错误。比如我总是把“曰”字写成“日”。在老师的评论中,我被严厉批评,作文质量也明显下降。我妈回到家兴致勃勃的跟我说,汉字是中国名门的宝贝,我们不能玷污!语言是生活中必不可少的一部分。如果你这么粗心,如何在以后的学习中用好汉字,在以后的生活中与人交流?听了妈妈的话,我惭愧了好久。我决心改正这个错误。为此,我买了一本专门的笔记本,叫《纠错本》,里面记录了我作文中的所有错别字,比如把“墓地”写成“幕地”。自从拿到改错本,错别字和其他文字就少了,老师的评语也充满了赞赏,脸上也露出了久违的笑容。
老师总是对我们说:“文字就像人,文字代表一个人的性格、外貌和品质。别人已经从你的文字中了解了你,所以文字是一个人的外在表现,文字是知识的外衣,是内在的品质。只有写好字,才能成为更好的人。”
言语是我们通往智慧之门的金钥匙,是一座横跨海洋通往智慧城堡的桥梁,是一对飞向智慧阁楼的翅膀,是采摘智慧果实的梯子。所以要说好普通话,写好规范字,做一个文明的中国人。