清明节是我们中华民族的一个特殊节日。这一天,人们带着充足的食物去墓地缅怀他们所爱的人。然而,此时此刻,谁会想到那些为共和国的建立而光荣牺牲的烈士们呢?比如黄继光、邱、董存瑞、赵一曼、刘胡兰,还有抗日英雄、王璞。他们都以自己年轻宝贵的生命为共和国的建立做出了贡献。
中华民族是一个崇尚孝的民族。我们不应该如此小心眼,还要学会换位思考。这些烈士有的牺牲的时候才十一二岁,和我们这个年纪,和我们这样的普通人差不多。但是,他们的做法远远好于成年人。为什么?那是因为他们有坚定的信念、意志和智慧来辨别是非。我们应该向他们学习!
现在中华民族繁荣昌盛,我们不需要付出生命为祖国做贡献。但是,我们仍然需要学习烈士的精神,从小事做起,从身边的小事做起,为国家和人民做一些力所能及的事情,比如保护环境和卫生,带头清理街道社区的垃圾。乐于助人,在校好好学习,主动帮助后进生。勤劳勇敢,在家帮父母做家务。这些都能让我们的生活更充实,更美好!
更重要的是,我们必须有一颗感恩的心,不仅要在清明节缅怀先烈,还要弘扬先烈的精神。明年清明节,希望看到我们小学生和各界人士自发组织的纪念英雄豪杰的活动,希望我们在未来的社会发展过程中能为安慰烈士们做出更大的贡献!