清明节的前一天是寒食节。寒食节不允许燃放烟花,只允许吃凉菜和凉菜,以纪念春秋时期的晋国贵族介子推。介子推,又叫介子推,介子推。他跟随儿子重耳(后来的晋文公)流亡国外。回国后,文公奖励了随行人员。介子推没有得到回报,和母亲隐居在绵山(今山西介休县东南的介山)。后来文公想给他官衔,他拒绝接受。文公无奈,只得放了火烧山。他想逼他出来,没想到会在山里烧死他母子。此后,冷食与清明节联系在一起,清明节逐渐成为一个节日。然而,节前蒸馒头的习俗已经在陕北的榆林和延安流传开来。
子推莫,又名老莫莫,类似古代武将的头盔,重250左右?500克。用鸡蛋或红枣包装,顶部。顶端长满了花。面粉是用面团做成的小笼包,形状有燕子、昆虫、蛇、兔子或书房四宝。圆形的“紫图墨”是为男性设计的享受。已婚女人吃“梭包子”,未婚女孩吃“抢包子”。孩子们吃面条,比如燕子、蛇、兔子和老虎。“大老虎”是专门给男生吃的,最受男生喜欢。父母用梨枝或麻绳串成各种小粉花,挂在窑洞顶上或窗框旁,让孩子慢慢欣赏。风干的面粉花可以保存到第二年的清明节。
做粉花是陕北女人的拿手好戏。他们可以用灵巧的手将发酵的白面粉揉成各种形状的面粉花。工具是梳子、剪刀、锥子、镊子等日常用品。辅料是红豆、黑豆、辣椒籽、食用色素。蒸出来的面花栩栩如生,如同艺术珍品,让人爱不释手,不忍立即食用。
“紫翠小笼包”和面粉花不仅自己吃,还可以作为给亲戚朋友的礼物。妈妈应该给当年结婚的女儿吃,这叫送冷食。农村孩子交给老师,让离家去偏远农村教书育人的园丁分享节日的美食。