清明时节作文800字-小学六年级作文
四月初
“清明时节雨纷纷,行人欲断魂”,这是诗人杜《清明》中的一句话。看到马上就要过清明节了,我激动万分。我还记得我和姐姐去年扫墓的时候清理过墓,还能同时吃饭扫墓。但是我也遇到了很多麻烦。
那天清明节,学校放假半天。我会和家人一起去扫墓,缅怀先人。我们准备好了,就出发吧。
到了墓地,我们开始寻找第一个目标,——,奶奶的坟。到处都是杂草,所以我们看不见脚下的路,但这很危险。我们每人拿起一根棍子探索道路。转了九圈,转了八圈,终于到达了目的地。我看到坟边长了很多无名的野草,去年被雨水冲刷成白色的纸币散落一地。叔叔大步走过去,摘了一把杂草,拔了起来,扔在一边。奶奶小心翼翼地把坟前的旧纸钱清理干净,摆好供品,烧了香。我和姐姐哥哥争着要纸钱,然后把纸钱放在身边的坟墓上。但是当我在注意贴纸钱的时候,身后传来震耳欲聋的巨响,我差点摔倒。转头一看,原来是有人在“轰炸”,怪不得这么吓人。我不禁想:他们为什么要放鞭炮?打扰祖先是不尊重的。而且,点山火也不好!
扫完奶奶的坟后,我们继续向另一个目标前进。走了很久,还是没看到目标,腿麻腰酸。哥哥忍不住抱怨,“爸爸,我叔叔的墓在哪里?怎么还没看?”“嘿,你看不到它在哪里。”爸爸指着一个装满鞭炮的土包子。“什么,这是我叔叔的坟墓吗?”我们疑惑地问道。“嗯”。确认后,我们跑过去打开面包屑,果然是我叔叔的坟。姐姐怒骂:“谁这么缺德,往别人坟上扔鞭炮?”虽然有点不开心,但是找到墓地当然开心。我总是有些波折,避免每年重复扫墓的场景。然而,今年的扫墓让我看到了另一种文明的退化。
扫墓的路上,有喜怒哀乐,有惊喜有愤怒,有欢笑有泪水。回到家,心里满是波澜和思念。在物质文明高度发展的今天,一些文明一直在倒退。回忆祖先的扫墓演变成了另一种“野蛮”。这是祭奠祖先吗?这是我们每年今天要上演的闹剧吗?苍天无语,我心有泪。
清明,清明,你是这个意思吗?扫墓的人,这是不是你们缅怀祖先却失去文明的方式?