端午节的由来(转载)作文500字-小学六年级作文
端午节的起源
十堰市中心小学刘一班蒋国星
端午节是一个古老的传统节日,始于中国春秋战国时期,已有2000多年的历史。
春秋时期大臣屈原提倡扬才赋能,丰富了,力劝联盟抗秦,遭到了贵族等人的强烈反对。屈原贪财擅离职守,被赶出首都,流放到袁和湖南流域。流亡中写下了《离骚》、《天问》、《九歌》等忧国忧民的不朽诗篇。端午节也叫诗人节。公元前278年,秦军入侵楚国京都。屈原看到自己的祖国被侵略,心如刀割,却又不忍一直放弃自己的祖国。5月5日,写完巨作《怀沙》后,投身汨罗江,用自己的生命写下了一场波澜壮阔的爱国运动。
传说屈原死后,楚国人民悲痛欲绝,纷纷涌向汨罗江祭奠屈原。渔民们划船,在河上来回打捞他的真身。一个渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,扔到河里,说如果鱼龙虾蟹吃饱了,就不咬医生了。人们看到后纷纷效仿。一个老大夫拿了一坛雄黄酒倒进河里,说要打晕龙水兽,免得伤了屈大夫。后来,由于担心饭团会被龙吃掉,人们想出了用印楝叶包裹大米,在大米周围包裹彩色丝绸,并将其发育成棕色种子的想法。
后来,每年五月初五,都有赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的习俗。纪念爱国诗人屈原。