端午节作文1300字-小学六年级作文
农历五月初五,是中国民间传统节日——端午节,是中华民族古老的传统节日之一。端午节也叫端午、端阳。除此之外,端午节还有很多别称,如:正午节、重五节、五一节、沐浴兰节、女儿节、正午节、迪拉节、诗人节、龙节等等。虽然名字不一样,但总的来说,不同地方的人的习俗是共同的多于不同的。
端午节是中国人两千多年来的传统习俗。由于地域辽阔,民族众多,故事传说众多,不仅产生了许多不同的节日名称,而且在不同的地方发现了不同的习俗。其内容主要包括:女儿回娘家,挂钟馗画像,迎鬼船,藏午间,挂菖蒲、艾草,游百病,戴香囊,备丧事费,赛龙舟,比赛,打球,荡秋千,给孩子画雄黄,喝雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子、时令鲜果等。赛龙舟等一些活动有了新的进展,突破了时间和地域的界限,成为国际体育赛事。
关于端午节的起源有很多说法,如:纪念屈原;纪念伍子胥说;纪念曹禺说;从夏至节三代开始;避邪月邪日论,吴越民族图腾祭祀论,等等。上述每一种说法都有自己的来源。根据《端午考》和《端午的历史教育》年学者闻一多记载的100多部古籍和专家的考古研究,端午节的起源是中国古代南吴越人举行的图腾节日,比屈原更早。但是几千年来,屈原的爱国精神和感人肺腑的诗篇已经深入人心。因此,人们“珍惜和哀悼,讨论他们的话语,以传递他们的故事”。因此,纪念屈原言论影响最广、最深,占据主流地位。在民间文化领域,中国人把赛龙舟和吃粽子与纪念屈原联系在一起。
我来说说我是怎么过端午的吧。又一年是端午节。我很想体验一下这种氛围,就让奶奶教我做粽子。做粽子,首先要把竹叶洗净,泡在热水里。准备枣、蛋、肉等。并且把你最喜欢的陷阱做得好吃,然后你就可以开始工作了。先把长竹叶折好,围起来,做一个窝,把糯米和粳米拌在中间,包边包角。然后放在米饭里,揉搓在一起,最后把竹叶包裹的粽子做成四角的形状。
包粽子的功夫在于最后一道工序。你的粽子包的好不好,就看四角是否对称了。刚开始学的时候总是把四个角扭曲,要么变成六个角,要么揉成一团。
奶奶不止一次看着我的“杰作”,笑了:“这,这能叫粽子吗?细线系在哪里?”
我晕!四棱四角系挂情感粽子很方便。世界上怎么没有圆圆的粽子?
把包好的粽子放在锅里,用大火煮。大约一个小时后,用文火煮30分钟。
在煮粽子的过程中,我总是渴望揭开盖子,检查情况。因为粽子的香味从锅里飘出来,让我口水直流。
等待的时间总是很长。当我看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来时,我高兴得手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开,就可以看到里面金黄柔软的“粽子肉”。咬了一口,很好吃,差点咬掉筷子。这是我2011年的端午节。怎么样?
端午节是一个美丽而简单的节日。对于热爱生活的人来说,这不仅是一种纪念,也是一种生活态度。我们有过很多美丽动人的端午节,但是2012年的端午节注定是不一样的!让我们期待端午节,伦敦奥运会,以及勤劳勇敢的中国人民创造的美丽灿烂的日子。