传统节日作文两篇 端午节的来历和习俗
端午节的由来
今天是农历五月初五的端午节。我们一家人在餐厅开心的吃粽子。我突然问爸爸:“端午节怎么来的?”爸爸说他也不知道,别人也说不知道。所以,我不得不自己翻翻书。
相传,古代楚国的谋士屈原,深受楚怀王重用。那些人渣经常在楚怀王面前说屈原的坏话,楚怀王逐渐不再利用他了。屈原看到自己的政治抱负无法实现,感到愤慨。曾经强大的秦国派人去楚怀王谈判和平。屈原见这是秦王的阴谋,就劝阻了楚怀王。没想到,楚怀王不但不听他的,还把他驱逐出了首都。结果,一到秦就被关在牢房里,三年后死于秦的抑郁症。楚怀王死后,楚襄王即位后,整天吃喝玩乐,不理政务,楚国日渐衰弱。屈原多次劝说楚襄王,却被流放到遥远的汨罗江。后来燕王占领楚国都城,屈原得知这个消息深感悲痛,因为不想做被征服的民族,在农历五月初五跳进滚滚汨罗江。后来,为了救屈原的身体,人们把粽子和鸡蛋扔进河里,希望河里的鱼不要吃屈原,以成龙的形式划船过河,赶走水怪。此后,为了纪念屈原的爱国精神,农历五月初五被指定为端午节。
哦,端午节就是这么来的。
家乡的端午节习俗
关于这个传统节日有很多说法。我只想说一下家乡的端午节。
自从我能跑在哥哥姐姐后面,离家打工以来,几乎每次端午节都是在村西北最高的沙丘上举行。
多年来,我爷爷黎明前捡无根水,上山采艾叶放在窗台上,被抓在门把手后面,在我们姐弟的耳朵里。节日的气氛在艾草的清香中蔓延。没有任何华丽的语言,充满了对儿孙健康幸福的祝福。
有时候爷爷一捏我就能醒,但有时候闻到艾叶的香味就慢慢从睡梦中醒来。不管今天早上怎么醒来,喝了无根水才能说话。平时这一天我们都很好。喝完无根水,我们象征性的用无根水洗脸。接下来的程序是分蛋。鸡蛋是我妈或者阿姨一大早做的,但是评分不错。那时候鸡蛋不是每天都有的,也没有你想要的那么多。大哥是个男孩,他爷爷奶奶总是给他十个s,而我们姐妹可以得到六个和八个。每次看我嘟着嘴奶奶都能偷偷多给我一两个,还不忘轻轻拍我后脑勺。
我们收拾好鸡蛋,告诉邻居早点出发。日出前一定要爬到北沙丘顶,然后回头看日出。五月底六月初,家乡绿意盎然,家家户户,邻村的孩子从四面八方赶来。
男孩子们牵着狗,吹着口哨从我们身边经过,看谁能先爬到山顶。爬山的时候不穿鞋,可以把裤子拿到网上,有时候还可以滚回去。每次爬山,我都把鸡蛋拿出来互相敲打。现在谁的蛋破了吃她的蛋,所以我在分蛋的时候总是选择小一点的红皮的。
爬到顶上的每个人都在底下得意地挥手大喊,就这样吃鸡蛋。四五个人在唱歌,春风在欢声笑语中起舞,春日在我们面前升起。北方沙丘的每一粒沙子都在欢快地抖动。
当我们回到家,当我们玩累了,浑身是沙的时候,美味的韭菜鸡蛋和妈妈的荞麦蛋糕已经摆好了。