端午节作文700字-小学六年级作文
端午节是中国的一个传统节日,我们乐清人特别重视它。端午节的传统习俗包括悬挂菖蒲和艾草、佩戴香包、赛龙舟、为儿童画雄黄、喝雄黄酒、吃咸蛋、粽子和时令鲜果等。划龙舟是端午节的重头戏。
每次端午前夕,河上偶尔有几声稀稀落落的锣鼓;当人们路过河边时,他们经常看到几艘龙舟在河上“飞奔而去”。他们可能正在准备端午节。“战争”那天,银溪河挤满了观众。有的老人搬凳子,闲坐看;有些成年人靠在肩上看孩子;有的年轻人站在最后,踮起脚尖观看;其他人拼命跳起来,希望能看到一点。在河的起点,有一只彩色的龙舟,它只来自乐清的不同地区。一声令下,只见四五只龙船飞奔而去,锣鼓喧天,声嘶力竭。河两岸的观众也欢呼起来。龙舟就像河上的几条水蛇,飞快地向前冲去。临近终点线,选手们的喊声越来越猛,一艘艘龙舟纷纷冲破终点线。慢慢的,船停了,喊声平息了,喧闹的人群暂时静了下来,然后看了下一场比赛。
除了划龙舟,端午节属于包粽子,吃粽子是最幸福的。
端午节的时候,我住在外婆家。我一进门,就看到很多人围着桌子包粽子。奶奶先用粽子做了一个三角形,把糯米放在底部,然后把捕鼠器放在上面,用糯米盖好,用粽子包好,最后绑好,放在一边等它进竹笼。这里开工了,那里的锅早就煮好了。锅一开,迎面飘来一阵淡淡的香味,我们赶紧去抢粽子。奶奶叫:“别烧!”我选择吃金丝小枣和红豆,因为它很甜。成年人喜欢吃咸肉。我们都只吃一个新鲜的,然后重聚。
希望端午节每年都这么热闹,希望习俗代代相传。