端午节话题作文600字
端午节是所有中国人都知道的。
记得小时候,过完端午,我总是一大早就起来,站在院子里搬骨头,然后在耳边挂一株不知名的植物。植物有一种迷人的香味,不知不觉就被卷走了,脑子里只有一股凉风。
那时候我还小,不知道那种植物有什么用,但是听爷爷奶奶说是一种可以辟邪的草药,端午节必不可少。
你也不信。中午出门,看到家家户户都挂满了植物。在门窗上,在小屋里,整个小镇都弥漫着这种芬芳的气息,让人心旷神怡。
中午,我们的孩子很开心,因为我们可以吃鸭蛋。
别以为鸭蛋什么都不是,你要记住那天是端午节。
是的,端午节的鸭蛋很特别。
这些鸭蛋是用我上面说的草药做的。药的香味和鸭蛋本身的香味就更不用说更吸引人了。而且鸭蛋因为草药的浸泡都变成了青黄,让人看着惊艳。
小时候手比较小,但是又拿不到几个鸭蛋,所以总是用毛线织成一串,然后一个一个的放在里面挂在胸前,肯定不好看!但那是当时我们孩子最喜欢的装饰品。开心的时候就把络里的鸭蛋拿出来吃。
孩子们吃鸭蛋时非常小心。除了敲短,其他都不碰碎。吃完蛋黄蛋白后,用清水洗净。晚上,他钻进竹林里,抓了几只萤火虫,放在蛋壳里,用薄薄的一层罗盖好,封好。萤火虫在里面明亮地发光,非常灿烂!
现在长大了,竹林消失了,大概也就没有童年的端午节了。