端午节的来历800字
传说屈原死后,楚国人民悲痛欲绝,纷纷涌向汨罗江祭奠屈原。渔民们划船,在河上来回打捞他的真身。一个渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,扔到河里,说如果鱼龙虾蟹吃饱了,就不咬医生了。人们看到后纷纷效仿。一个老大夫拿了一坛雄黄酒倒进河里,说要打晕龙水兽,免得伤了屈大夫。后来,由于担心饭团会被龙吃掉,人们想出了用印楝叶包裹大米,在大米周围包裹彩色丝绸,并将其发育成棕色种子的想法。
后来,每年五月初五,都有赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的习俗。纪念爱国诗人屈原。
源于纪念伍子胥
端午节的第二个传说广泛流传于江浙一带,是为了纪念春秋时期(公元前770-476年)的伍子胥。楚国人伍子胥的一个著名成员,他的父亲和兄弟都被楚王杀死了。后来,子胥弃暗投明,冲向吴国,帮助吴国伐楚。经过五次战争,他进入楚国杜英城。当时楚平王已死,子胥掘墓鞭尸三百,以报父兄之仇。王武何璐死后,其子伏差继位,吴军士气高昂,百战百胜,在越南大败。越王勾践邀请他讲和,伏差答应了。子胥建议彻底消灭越国。伏差不肯听,吴被屠戮,受岳贿赂。谗言诬陷子虚。伏差信了,给了子虚一剑,子虚死了。死忠敬死的子胥临死前对邻居说:“我死后要剜我的眼睛挂在吴敬之东门,看越军入城灭吴”,然后自杀了。富查听到这个消息后怒不可遏,于是在5月5日把子虚的尸体带进了河里。所以说端午节也是纪念伍子胥的日子。源于对孝女曹娥的纪念
端午节的第三个传说是为了纪念东汉(公元23-220年),当时一个孝顺的女儿曹娥救了她的父亲并投河自尽。曹娥是东汉上虞人。她父亲淹死在河里,但她好几天没看到她的尸体了。那时,她孝顺的女儿曹娥只有十四岁,日夜在河边哭泣。十七天之后,他也在五月五日投河自尽,五天后取出父亲的尸体。这是作为神话流传下来,再传到县衙巡抚那里,以致杜还为它立碑,他的弟子韩丹淳也作了祭文庆贺。
孝女曹娥的墓今天在浙江绍兴。后来,曹娥的纪念碑是金代王毅写的。为了纪念曹娥的孝道节日,在曹娥投河的地方修建了曹娥庙。她居住的村庄更名为曹娥镇,曹娥去世的地方命名为曹娥河。