屈原是春秋时期楚怀王的大臣。他提倡育才赋民,使致富,坚持联合反秦,遭到贵族等人的强烈反对。屈原被逐出首都,流放到袁和湖南流域。流亡期间写下了《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇。公元前278年,秦军攻破京都、楚国。屈原看到自己的祖国被侵略,心如刀割,但又不忍一直放弃自己的祖国。5月5日,他写完巨作《怀沙》后,投身汨罗江,用自己的生命写下了一场波澜壮阔的爱国运动。
传说屈原死后,楚国人民悲痛欲绝,纷纷涌向汨罗江祭奠屈原。渔民们划船,在河上来回打捞他的真身。一个渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,扔到河里,说如果鱼龙虾蟹吃饱了,就不咬医生了。人们看到后纷纷效仿。一个老大夫拿了一坛雄黄酒倒进河里,说要打晕龙水兽,免得伤了屈大夫。后来,由于担心饭团会被龙吃掉,人们想出了用印楝叶包裹大米,并在大米周围包裹彩色丝绸的想法,这种想法发展成了今天的棕色种子。
后来,为了纪念这位伟大的爱国诗人,人们把5月5日定为“端午节”。之后,人们会在这一天包粽子,赛龙舟,挂菖蒲。
现在,端午节快到了,我家乡的人都在为这个节日做准备。
在老家,端午节前几天,人们已经在忙着准备了。
我从小就住在外婆家。每年的这个时候,她都会去山里摘一些竹叶来做粽子。至于我,我总是吵着让我奶奶多做些我爱吃的粽子,这样我那时就可以好好吃饭了。
根据我们当地的习俗,粽子应该在端午节前几天包好。首先,将竹叶和绑着粽子的绳子在水中浸泡四到五个小时,然后取出来再清洗一遍。你会闻到竹叶和绳子的荷叶般的香味,准备工作就完成了。做粽子的时候,先取两片竹叶,重叠,折一段竹叶,把竹叶弯成角管,然后把泡好的糯米一半放在角管里,放在陷阱里,剩下的空间用糯米填满。装订好后,可以放在锅里煮。记得小时候,很好奇,曾经学奶奶的样子,一本正经的包粽子。当时还想着在粽子里多放些馅料,把粽子做成特别的来区分,可是开始装的时候什么都碎了。我拿起竹叶,小心翼翼的叠好,但是当我把糯米放进竹叶里的时候,因为中间有个小洞,所以就漏了出来。经过调整,我终于完成了粽子的原型,但我很难系好粽子。要么太松,要么方向不对。旁边的奶奶笑着接过我手里的“失踪”粽子,重新包好。但是,小时候总是三分热,忍不住发脾气。我在那里的时候去玩了。粽子煮好放锅里我都等不及要吃了。家乡的粽子都是四边形的,从抑郁到抑郁各不相同。有碱性粽子,豆沙粽子,鲜肉粽子等。其中,我最喜欢碱性粽子。这种粽子是在糯米中加入适量的碱水,用老黄竹叶包裹而成。糯米煮熟后变成淡黄色,可以和白糖一起吃,清香可口。
端午节时,人们会在门框两侧悬挂绿色的菖蒲来辟邪。这一天,我认为最大的活动是赛龙舟。
看龙舟比赛的时候,如果想看清楚,一定要早点来赛区占座位。如果你来晚了,你只能看到前面有一群人。比赛时,船只停在河边,船头的龙有着锣一样的眼睛,它们的身体颜色各异,有的黑红相间,有的金红相间,给人一种威武的感觉!突然,随着一声巨响,龙舟出发了。人们在岸上紧张地看着划手,给他们打气。队员们挣扎着用船上的鼓划水,船上秩序井然。烈日下,很多人躲在阴凉的地方,但参与者还是要在这种环境下比赛。这时,我真的很佩服他们的毅力。他们的努力最终在这场比赛中得到充分发挥。久而久之,冠军、亚军、亚军相继诞生。
端午节,人们最初是为了纪念爱国诗人屈原,同时又增添了——个中国传统文化。在这一天,让我们一起悼念屈原,感受中国几千年的文化。