五月五日是中华民族的传统节日,端午节——。俗话说:“上半年放假好,下半年年景好。”说明了端午节在人们心目中的地位。
端午节有很多民俗,包粽子是亮点之一。
粽子不仅以其独特的形状、颜色和味道吸引着人们,也表达了人们对伟大诗人屈原的深切怀念。
粽子的形状很特别。它既不是正方形也不是圆形。你知道它包含几个顶点、平面和三角形吗?恐怕谁也说不清楚。
粽子的颜色很漂亮。比如枣子饺子是用白糯米和鲜红色的红枣包裹着绿色的竹叶。煮的时候把深绿色的竹叶和白色的饭团剥开,枣看起来是嵌在白玉里的深红色发亮的龙舌兰,非常诱人。
粽子味道很美。叶子里有淡淡的清香,咬着馅做豆沙又甜又爽;肉心,油而不腻;蛋黄,香香的,沙质的……粽子不仅是一种美味的食物,也是一种营养丰富的滋补品。谁不喜欢?
据说吃粽子是为了纪念古代爱国诗人屈原。屈原一生写了许多著名的诗歌。他也提出了很多爱国的政治主张,但是国王没有采纳他的意见,把他的家族贬谪到一个很偏僻的地方。后来地没了,他大怒跳河自杀。
百姓知道了,就去打捞屈原的尸体,但一无所获。人们敬畏他,想念他。两千多年来,每逢端午节,人们都会把粽子放进河里,说要把粽子拿去喂鱼,以免屈原的尸体被鱼吃掉。这就是粽子的由来,人们每年端午节都要吃粽子来纪念这位伟大的诗人。
端午节还有一个大习俗:——龙舟赛。赛龙舟不仅是健身运动,更是纪念屈原的一种方式!
据我所知,屈原被扔进河里后,人们很难过,因为他们没有打捞屈原的尸体。他们举行赛龙舟来驱赶河里的鱼,间接表达了人们对伟大诗人屈原的热爱和怀念。
端午节的时候,我们家的门窗上放艾草,据说是驱蚊的。家家户户都会内外洒雄黄酒,据说是避邪避鬼,一帆风顺。端午节时,每个房间都挂着菖蒲。据说可以驱邪。
端午节有很多别称,如女儿节、诗人节、五节、木兰节。端午节的习俗很多,其他就不说了。有空自己多了解一下端午节的信息,写一篇文章。我还等着看呢!