正太郎的家仆前几天从山里抓到一只小狐狸。小狐狸不吃不喝,很可怜。两只老狐狸为了救小狐狸,咬着铁链,啃着木桩,在地板下筑巢,真的是又硬又不服输。狐狸的爱最终感动了正太郎,所以他把狐狸从安田先生的牧场带了回来,并把它和他的父亲一起放回了山谷。下面是把狐狸放回山谷后发生的故事。
小狐狸刚跑出十几米远,老狐狸就不知从哪里一起跑了过来,开心地围着小狐狸跳来跳去,然后一起嗖嗖地向森林深处跑去。
来到森林深处,狐狸一家慢慢停了下来。两只老狐狸和小狐狸的脖子紧紧缠绕在一起。老狐狸转身伸出舌头舔了舔小狐狸的脸颊,用前爪慢慢梳理小狐狸的短体毛。
狐狸妈妈说:“孩子们,今天是庆祝的日子。看你这么瘦,你妈一定好好给你补补。”狐狸爸爸说:“你妈妈和女儿先回家,我去给我们抓几只野鸡。”说完又消失在森林深处。
小狐狸和他的母亲回到山洞,母子两人尽情地谈论着离别的痛苦。狐狸妈妈说:“我的孩子,我的爸爸妈妈真的很绝望。我们对付不了该死的铁链和该死的大木桩。”小狐狸说:“妈妈,那个叫正太郎的孩子真好。要不是他,我早就让那个小胡子安田给我酒吃了。”狐狸妈妈说:“是的,那个孩子真好。大人不在家的时候,他偷偷给我们送饭送奶。我们什么时候才能好好报答他!”
洞口“呼”的一阵风过,狐狸爸爸回来了,它带回了三只野鸡。狐狸扑向它,按住一只狼吞虎咽地吃了下去。狐狸爸爸说:“孩子们,慢慢吃,别噎着了,爸爸会多抓一些的。”说完一溜烟风穿出了山洞。这时,狐狸妈妈已经收拾好了餐桌,摆好了餐桌。她要等狐狸爸爸回来后全家人一起庆祝。
狐狸爸爸回来了,带回来两只野鸡和一只大野鸭。一家人围在餐桌旁开心地吃着喝着。
饱餐一顿后,月亮已经悄悄地爬上了树梢。两只老狐狸来到洞口,把小狐狸紧紧地抱在怀里,看着满天的繁星,诉说着各自的离别思念,慢慢地睡着了。
几天后,狐狸爸爸带着小狐狸上山打猎。他们从密林中追赶一只野兔子,来到一个空旷的大峡谷。突然,他们听到一个孩子撕心裂肺的声音。抬头一看,只见一只野狗在追一个小男孩,在那里撕咬。小男孩抱着布袋,裤子撕破了,腿被野狗咬了。
“这不是正太郎吗?”狐狸第一个认出了它。“是他,是他!”老狐狸坚定地说。“孩子,我们必须救他!我先在这里处理,你快回去调兵。”说完,老狐狸一声怪叫,手里的狗扑了过去。狐狸很快消失在树林里。