主人和狗来到了天堂的门口。
一个天使把他们拦在里面,尴尬地说:“对不起,现在天堂只剩下一个地方了,你们其中一个必须下地狱?”
大师一听,急忙问道:“我家的狗不知道什么是天堂,什么是地狱。我能决定谁去天堂吗?”"
天使轻蔑地看着主人,皱起眉头。她想了想说:“对不起,先生,每个灵魂都是平等的。你要通过比赛来决定谁上天堂。”
主持人失望地问:“哦,什么比赛?”
天使说:“这个比赛很简单,就是一场比赛。从这里到天堂的大门,谁先到达目的地,谁就能上天堂。不过,不用担心,因为你死了,你就不再瞎了,灵魂的速度和身体无关。越简单善良的人越快。”大师想了想,同意了。
天使告诉主人和狗准备比赛,并宣布比赛开始。她满脑子都是师父为了上天堂会拼命往前跑的想法。谁知道师傅一点也不忙,慢慢走着。更让人惊讶的是,盲犬竟然没有跑。他慢慢地跟随主人的步伐,一步也不肯离开主人。天使恍然大悟:多年来,这只盲犬养成了一直跟着主人,在主人面前守护主人的习惯。
天使看着忠诚的狗,心里很难过。她大声对狗说:“你把你的生命给了主人。现在,你不再瞎了,也不用领着他走了。奔向天堂!”
然而,无论是主人还是他的狗,仿佛没有听到天使的话,仍然慢慢地走着,仿佛走在街上。
果然,离终点几步远,主人给了一个口令,狗乖乖地坐下,用轻蔑的眼神看着主人。
这时,主持人笑了。他转过头对天使说:“我终于把我的狗送上天了。最让我担心的是,他根本不想上天堂,只想和我在一起。所以我想帮他决定。请好好照顾他。
天使愣住了。
主人若有所思地看着他的狗说:“能够通过竞争来决定真是太好了。只要我让他多走几步,他就能上天。但是,他和我在一起很多年了。这是我第一次可以亲眼看着他,看他一会儿。如果可以,我真的希望看着他永远走下去。但当天堂到来时,他应该去那里。请爱护它。
说完这些话,主人给了狗一个前进的命令。在狗到达终点的那一刻,主人像羽毛一样坠入地狱。当他的狗看到它时,它很快转过头去追他的主人。后悔的天使张开翅膀追着他,想抓住导盲犬,但它是世界上最纯洁善良的灵魂,它的速度远远快于天堂里所有的天使。
所以导盲犬又和主人在一起了,即使在地狱,导盲犬也会一直守护着主人。
天使在那里站了很久,喃喃道:“我从一开始就错了。这两个灵魂是一体的,不能分离。”
在这个世界上,真理只有一个,但是不同的人眼里可以看到不同的是非曲直。为什么?其实道理很简单,因为每个人看事情都不能站在一个绝对客观的立场上。而是或多或少戴着有色的眼睛,用自己的经历、好恶、道德标准进行批判。结果,我们看到了幻觉。