开学第一课800字
我们每年都会看教育部和央视主办的《开学第一课》,今年也不例外。2012年第一课的主题是“美在身边”。9月2日晚上8点,我在电视机前看了这个节目。在节目中,第一位女宇航员刘洋向我们讲述了太空的美丽。空间是美好的,但如果我们对世界保持良好的视角,它不在哪里?哪里不美?
在公园里,当你看到五颜六色的花朵聚集在一起时,你不禁赞叹道:“这些花真漂亮!”
在街上,当你遇到一个天真可爱的小女孩时,你会情不自禁地赞叹她:“好美!”
在嘈杂的天桥下,我看到环卫阿姨一丝不苟地往车里倒垃圾。她的背真好看!
……
我们经常抱怨地球太吵,环境不美。然而,刘洋被太空中地球的美丽所震惊。她说:“我们生活了几代的这颗星球,在浩瀚的宇宙中,是那么壮丽,那么耀眼。她的弧形边缘清晰可见,覆盖着一层蓝白色的光晕。投射在海洋上的阳光反射出深浅不一的蓝色。地球有清晰的纹理,海岸线清晰而漫长。地球太美了,一颗玲珑剔透的星球,在漆黑的宇宙中,静静的发出梦幻般的蓝光,就像镶嵌在黑丝绒布上的蓝宝石,简直是语言之外的美。那是我的家,那里有我的朋友和我最亲密的家人。那一刻,地球离我那么远,却又那么近。
刘洋告诉我们,“上了太空后,我看到了地球的渺小,更明白了地球的伟大;离开地球后,我体会到了自己对这个星球的无限依赖和热爱。我喜欢这里明媚的阳光,这里清新的空气,这里纯净的水,这里的河流、湖泊和海洋,这里的山脉和平原,生活在这里的各种物种以及生活在这里的人类。
看《开学第一课》,刘洋对美的论述告诉我们,美往往有不同的表达方式。美,在人的内心最深处,就在身边,只有你有没有仔细体会。《开学第一课》这个教育视频真的很不错。我学到了很多。