人生总是坎坷的,但我们不能失去生活的方式。我们不能在生存中耗尽自己,我们应该克服胆怯和鲁莽。上帝永远不会眷顾那些双手合十祈求灾难的人。因为控制不了自己的人是世界上最穷的奴隶。
我记得一个星期五下午,我放学后愉快地走回家。走到一家店铺,看到前面正在修路,就绕道从另一条小路走回家。走着走着,突然听到一个声音:“小姐姐,你放学了吗?”我抬头一看,一个陌生的中年妇女出现在我面前。“嗯,放学了。”我也没怎么在意,就随口回了一句。“我和你妈妈一起工作。怎么,你不认识我吗?”陌生人笑着对我说。我抬头看着她,想起了我见过的妈妈的同事,但是没有这样的人。“渴吗?我这里有一瓶饮料,你先喝吧。”然后她拉着我的手,从背包里拿出一瓶饮料给我。我心想,我以前没见过:是她认错人了还是……我灵机一动,问:“你也是护士吗?我妈今天工作忙吗?”“是的,我也是一名护士。你妈妈今天很忙,回家很晚,所以她让我去她家接你。”。
然后陌生人打开饮料瓶让我喝。“是坏人,因为我妈在大学工作。”我在心里对自己说。同时,我的心突然紧张起来,怎么办?平时在电视和报刊杂志上看到很多坏人骗小孩的案例,今天遇到了。我该怎么办?她的饮料一定有问题。我不能喝它。“对不起。我从来不喝这种饮料。不好意思打扰你了,自己喝吧,别浪费了。”我急中生智地说。“哦。没关系。”陌生人不情愿地把饮料放进包里。“我带你去找你妈妈。”她拉着我的手说。我一边慢慢走着拖延时间,一边想着如何自救。平时父母教过我很多自救自保的方法,杂志上也有很多这方面的文章,可能现在有用。
对了,我有个想法。“阿姨,我的笔和修正带不够。去对面文具店我就来。”我笑着对陌生人说:“嗯,快点,你妈在等你。”看着她“如果真的发生了”,我不禁暗自发笑:假装挺喜欢的,可我没上当,你却上当了。你不是唯一会撒谎的人。陌生人牵着我的手来到文具店。老板陪我挑中性笔的时候,我用笔在试卷上写了一句话:和我一起来的骗子,帮我逃。老板小声问:“真的?”我点了点头,微微看了她一眼,向老板示意。老板拿起电话,拨了一个号码,静音。这时,店里电话响了,老板拿起电话,说了一句假话。她对我说:“你手机关机了,你妈找了很多不知道你在哪的人。不,你妈妈打电话来了。你妈有事,同事马上来接你,你在这里等。”一边陌生的面孔突然紧张起来。我对陌生人说:“为什么我不告诉我妈妈不,已经有人来接我了?”“不不不,没事的。我只是提前走了。”我看到她惊慌失措,然后跑出去,一眨眼就不见了。
这件事告诉我一个道理:不要吃陌生人的食物,遇到坏人要保持冷静,正确运用自己的智慧去对付坏人,以达到自我保护的目的。
春夏秋冬,人的四季,蹉跎的岁月,人的足迹。从人类诞生的那一刻起,就开始在生命的季节里游走,开始在新长征上生存。只有我们能生存,我们才能生存。只有能活下来,才能活得更好;只有生存,才能让我们的未来更加光明!