前几天看了一篇文章,讲的是一个作者在被盗车贼抢劫后,巧妙地让警察抓住了盗车贼,最后救下了整个汽车司机。
这篇作文是去年秋天写的。作者和他的母亲乘汽车旅行。突然,车停了下来,三个歹徒钻进车里抢劫了他们。公共汽车上的人害怕得发抖,不得不交出他们的财物。作者还拿出了他仅有的10元钱。
车继续走,来到一个收费站。盗车贼让车里的人假装什么都没发生。作者假装看书,却不想让这些可恶的车匪得逞。他环顾四周,发现自己坐在车的最后一排,正好有一扇窗户。于是他掏出裤兜里的笔,在书上写了“车上有歹徒”五个字。然后他假装很热,打开了窗户。不到五分钟,一辆警车真的追上来了。
过了一会儿,警察上了公共汽车。车上的乘客已经确认了三名盗车贼。旅游大巴又恢复了热闹的场面,车上的人正在谈笑风生的谈论着刚才发生的事情。作者明白,在社会上与罪犯打交道,要学会保护自己,善于战斗,罪犯最后是不会成功的。
我觉得这篇作文的作者很勇敢。他可以在背后求助,证明作者有勇气和胆量。有危险的时候,总会有机会闪过。本文作者抓住汽车通过收费站的机会,向收费站的人求助。真的是聪明勇敢。
我们要学会保护自己,善于战斗,真正被打死的时候才能脱离危险。