六年级的作文学会生存
以前,我对生命、生存、生命三个字没有太深的印象。我一直觉得只要好好过好每一天。直到“5.12汶川”大地震,我才明白这三个字的真谛。
今年4月,“三生教育”走进了我们的课堂。通过对“三生教育”的学习,我对人生、生存、人生有了更深刻的认识。
生命是我们存在和生存的基础。以前我们对生活这个词没什么感觉。但是汶川大地震之后,我深深的体会到了生命的珍贵,生命是如此的脆弱,同时她又是如此的顽强。
通过对“生命教育”的学习,我知道我们应该尊重生命,珍惜生命。生命对我们来说是无价的。同时,我们应该积极、主动、健康地发展我们的生活,提高我们的生活质量,实现我们生活的意义和价值。
在人类生存的过程中,要让生存有价值、有意义,就要从小养成良好的习惯,就像心理学家威廉詹姆说的那样:“播种一个行动,收获一个习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”。的确,我们的习惯可能对我们的生活和生存有很大的促进作用。
比如地震来了,应该怎么自救?地震后,如何自救互救,才能让自己的生命继续存活?这些是我们至少应该掌握的生存意识。此外,为了让自己健康地生活,我们还应该掌握很多关于健康的知识。
学会生存是我们对“生存教育”最好的诠释,因为似乎我们可以继续活下去。
通过对“生命教育”的学习,我们学会了一些生活常识,在实践过程中掌握了一些生活技能,明白了理解生命意义的重要性。我们应该热爱生活,为生活而奋斗,快乐地生活。
通过对“生命教育”的研究,我们知道生命是物质生活和精神生活、个人生活和集体生活、职业生活和公共生活的综合体。同时也提高了我们的生活能力,让我们养成良好的品德和行为习惯,也让我们懂得要有一定的社会责任感,形成立足现实,着眼未来的人生追求,了解人生的定位,正确对待自己的人生。
我认为实施“三生教育”是非常重要和必要的。人的一生,并不总是一帆风顺的。我们会经历很多挫折,也会经历大自然带来的磨难。但是,只要我们有强烈的生存意识,热爱自己的生活,热爱自己的生活,所有的挫折和艰辛都会被我们战胜。
希望“三生教育”能真正走进我们的课堂,传遍全国每一所学校,传遍每一个社会阶层和机构。这样整个社会的人都清楚生命的价值和意义,知道如何有机地生活,生活就靠我们去创造,让我们都热爱自己的生活,学会生存,热爱生活,享受生活。