在生活中,我们会遇到许多危险。危险无处不在,但我们不知道它们什么时候会来。所以,一定要有保护自己的能力。这让我想起一件事。
那天晚上,我和姐姐一起吃饭,沿着小区里的小路散步。路灯很暗,没有一个路人,走路的声音也听得很清楚。我紧紧地拉着姐姐的手,快步走回家。
“站住!”一个声音打破了夜晚的寂静。我警觉地转过头去,发现四个年轻人并排走着,挡住了回去的路。其中一个年轻人戴着一顶黑色的帽子,嘴里还叼着一支没有点燃的香烟。另外三个明显是学生,背着斜挎包,穿着初中校服。我心想:我不认识他们,我没有什么委屈,他们一定是认错人了。于是,我拉着姐姐冰冷的手,快步跑回家。“站住,罗布!”其中一个年轻人喊道,并帮助黑帽青年点燃一支香烟。“有钱吗?”然后他们问,一步一步的来找我。“我们都是小学生。我们哪里有钱?”我看着他们越来越近,模糊的影子不动声色的回答,我的心像一个十五鹤的水桶——。黑帽青年见我不给钱,就对旁边一个学生说:“把刀拿出来。”虽然是小声说的,但是我和姐姐走了两步就听到了。“姐姐,我们该怎么办?”姐姐看着我的眼睛绝望地说。“别怕,他们不敢对我们怎么样。”我说,假装平静。事实上,紧张和恐惧已经占据了我的心。为了姐姐和自己生命的安全,我望着漆黑的夜空,深深地吸了一口气,努力让自己冷静下来,思考着脱离危险的办法:要不要喊一声“救命”?但这里没人。这不仅无法脱离危险,还会激怒他们,威胁他们自己的生命。那你就得赌一把了。我握紧姐姐湿漉漉的手,冲出旁边的草地,屏住呼吸,蹲在楼道口的小墙边。
“大哥,要不要追他们?”
“算了,算了。”
我和姐姐看着他们渐渐变小的身体,都松了口气,蹑手蹑脚地回家了。
它让我明白,钱是我之外的东西。当危险来临时,自救比什么都重要。遇到危险,不要惊慌,绞尽脑汁想办法脱离危险,适当运用自我保护的能力。这样才能面对各种突如其来的危险,才能更好的生存。