关于中秋节作文:月饼溯源800字
中秋节吃月饼和端午节吃饺子,元宵节吃饺子一样。古往今来,人们一直把月饼视为好运和团圆的象征。中秋节,月亮一亮,一家人聚在一起,吃着蛋糕赏月,聊天,享受家庭幸福。
月饼,也称为胡蛋糕,宫蛋糕,小蛋糕,月饼,年糕等。是古代中秋节祭拜月神的祭品。中秋节吃月饼的习俗从流传下来就形成了。
月饼在中国有着悠久的历史。据史料记载,早在殷周时期,就有一种为纪念太史文忠而制作的“太史饼”,是中国月饼的“始祖”。汉代张骞出使西域,引进芝麻、核桃,为月饼的制作增添了辅料。这时出现了一种以核桃仁为馅的圆饼,叫“胡饼”。
唐朝时,民间有面包师从事生产,北京长安开始出现蛋糕店。据说有一年中秋,太宗和杨贵妃赏月吃胡饼的时候,太宗觉得胡饼的名字不好听。杨贵妃抬头看明月,心里澎湃,脱口而出“月饼”。从此,“月饼”这个名字逐渐在民间流传开来。
北宋皇家中秋节喜欢吃一种“宫饼”,俗称“小饼”、“月团”。苏东坡有句诗说:“小饼如嚼月,有酥,乐在其中。”;宋代文学家周觅在《武林旧事》年第一次提到“月饼”这个名字,讲述了南宋都城临安的经历。
直到明朝,中秋节吃月饼才逐渐在民间流传开来。当时别出心裁的面包师把嫦娥奔月的神话故事作为美食艺术图片印在月饼上,使月饼成为中秋必备食品,深受百姓青睐。
明朝田汝成《西湖游览记》说:“八月十五是中秋节,乡亲们互相送月饼团圆。”到了清代,月饼的制作工艺有了很大的提高,月饼的品种也不断增加。清代诗人袁敬兰有一首长诗《咏月饼诗》,其中有“入厨霜,蒸壶气液”。搓细尘,润胭脂痕。”齐和李互送了一份大礼,救人的话没有宽容的意思孩子坐在一起,杯盘皆散”等。从月饼的制作,亲戚朋友之间的月饼交换,到家庭宴会的设置和赏月。