关于中秋节作文:荞麦月饼1200字以上
中秋节是中国的一个传统节日,也被称为“团圆节”。但是在我的家乡农村,8月15日只是一个很普通的节日。爷爷奶奶对中秋节一无所知,比如“嫦娥奔月”、“吴刚得桂”、“朱元璋与月饼起义”。他们只知道八月十五是吃月饼的日子。在父母那一代,我还是没有文化,但我知道,我想在中秋节看到月亮。
我们没有“秋暮月”的习俗,每年的中秋节都很平淡。喜欢听鞭炮声的孩子不喜欢。我不习惯吃月饼。我觉得月饼不如煎饼好吃,所以我更讨厌中秋节。小学五年级的时候,我有一个爱吃月饼的同桌蓝蓝。她家境比较好,每年中秋节前后有一段时间吃月饼。
起初,我认为蓝蓝很好,然后我特别惹恼了她。她总是用月饼迎接我,并向我解释她是如何得到它们的。那年中秋节,她居然从家里带了一大堆月饼给身边的朋友,却没有给我。我不向你解释我不喜欢月饼。
我记得中秋节后的一个星期四,我在邻居家发现了一个漂亮的月饼盒子,没有任何建议,我恳求妈妈要它。妈妈一开始是因为面子拒绝的,后来因为我的死拒绝了。我要邻居家的月饼盒,我要月饼。那时候家里很穷,除了中秋节,平时都不能吃月饼。妈妈根据月饼盒上的样子做了一些荞麦面条,然后在里面放了一些花生和核桃,就做出了著名的月饼。
心满意足,我拿着那些荞麦月饼去学校当午饭。走的时候,我妈跟我说,不管怎么样,从现在开始,我什么都不能向人要。邻居家的月饼是大城市亲戚送的贵重礼物。虽然只是一个空的月饼盒子,但也是一件珍品。
那天早上,我大步走进教室,用一种非常骄傲的眼神炫耀着腋下的月饼盒。小伙伴们聚在一起,但是没有人提到蓝蓝的月饼很好吃。蓝蓝的眼皮红红的,我似乎没有看到手里的月饼盒子。房间里的孩子们中,只有我知道月饼盒子里有什么。炫耀够了。我没有给任何人。我上课的时候吃的。蓝蓝忍不住问我是否喜欢它,是否愿意付钱。我把月饼拿出来故意和月饼盒上的比较,让她不能怀疑我的月饼真的是名牌产品。
我告诉蓝蓝,普通的月饼不好吃,除非是名牌。我的朋友想请我吃一些名牌月饼,他们都认为蓝蓝通常吃的月饼很糟糕。只有她把它们当好东西,炫耀。他们一点都不稀罕!
后来,蓝蓝用半斤她的月饼换了我手里的空月饼盒。回家的路上,我偷偷拿出一个月饼吃。蓝蓝的月饼比我的中秋节好得多,更别说荞麦月饼了。
蓝蓝的家和我家不在一个小村子里,但和我有缘。我们一直在同一个地方,直到初中三年级。我只是再也没见过她吃月饼,即使是在中秋节。初中毕业后,蓝蓝考上了一所烹饪学校,而我考上了一所县城的重点高中,从此再也没有联系过。
去年中秋节,学院请了几天假,我和室友开了个小派对。那天,我突然收到了一个漂亮的月饼盒子和一封来自上海一家糕点公司业务经理的信。信很短:老同学,你现在没事吧?我告诉你一个让你惊讶的秘密。其实你“羞辱”我的月饼盒子里装的是荞麦月饼,精致的月饼盒子不是你的,是我爸从四川给你邻居家买的。我一开始就认出来了,就奇怪你怎么吃的这么甜!“现在我已经明白了!
看了蓝蓝的信后,我突然意识到。
其实名牌月饼和荞麦月饼都是甜圈。最美的不是它的馅,而是一家人聚在一起和谐吃月饼的氛围!那一刻,我改变了吃月饼的习惯,打开蓝蓝送的荞麦月饼,和大家一起抚摸。中秋节吃月饼不仅是一种美的享受,也是一种美好感情的交流。