今晚晚自习是数学课。白天同桌作业粗心,出了很多错,被老师骂了一顿。晚上,老师布置作业。我已经做了。老师一下命令,我就开始查。(我是全班数学最好的。竞争这么大,当然要谨慎小心。)
我同桌刚开始做。过了一会,我查了一下,给了老师,100分。我只是前脚离开,从办公桌后面进来,他却经常不听我的。现在,老师大声宣布全班:“智宇,你真‘聪明’。一页有4个问题,你要犯3个错误。”智宇低着头走了下去。我不禁想:4题3错,正确率只有1/4=25%。
同桌习惯了老师对他的批评,只能忍住自己的不满。
老师开始讲作业本的作业,同桌还没批改,只能先听老师讲。没想到老师让智宇把最后一个问题翻译清楚了。我心里松了一口气,以为同桌是对的,他却说:“xx比xx(第二个xx)多几个百分点。”“哈哈——”全班都笑了起来,但我尽量不笑,因为笑太伤于的心了,我知道他是个好胜的人。林老师让他说了好几次才说对,但眼泪还是顺着作业往下流。
我觉得非常非常对不起他。他是个有才华的人。他怎么能这么粗心呢?但是后来发生的事情让我改变了我的观点:
老师让我们再做一次数学同步。我和同桌早就做好了,在等考试。但是,我发现同桌的判断问题是对的,我错了。然后,我仔细检查了一下,发现应该是对的,但是同桌错了,这让我怀疑他是不是在偷看我的作业。这让我很困惑,但我想:“每个人都有自己的长处。他会骑自行车,但我太老了,不会骑。”
这真是
哎,不怕一千就怕一万。还好我小心翼翼,怀疑某个人。