中秋节吃月饼吃“文化”1200字以上
虽然距离中秋节还有一个多月,但广州的月饼大战已经硝烟弥漫。广州酒家、莲香楼、陶陶居等。举办了月饼订购会,展示最新鲜、最亮眼的贺卡。
纵观今年的月饼市场,除了更多样化的花式品种和更精美的包装,最引人注目的是打“文化牌”。月饼原本是中华民族的一种特殊食物,具有浓郁的中国文化特色。如何体现月饼的中国色彩?商家可以尽量:首先,广州酒家的“西关地月饼”将广州西关最传统的民居风格“笼门”运用到包装上,让消费者在品尝月饼的同时了解西关文化,提升月饼的口感;然后是连香楼115周年个性化纪念邮票的发行,体现了其悠久的历史文化特色,增加了月饼的附加值;另外,陶陶居在传统月饼的宝库中挖掘文化内涵加以发扬……都体现了今年月饼最突出的共同点,————“文化”。
让月饼留下文化的烙印
作为广州西关饮食文化的缩影之一,在莲香楼开业115周年之际,国家邮政局特批准发行莲香楼115周年个性化纪念邮票。据了解,这是中国有百年历史的餐饮业发行的第一枚邮票。
日前,莲香楼举行了邮票发行仪式。这次发行的个性化邮票设计精美,共4枚。邮票的主票是“同心结”,附票的设计和构思是基于莲香楼115年的历史和特色文化。
据了解,这款个性化邮票共发行1500版,每版4套,共计6000套。邮票不会单独出售,只会放入周年纪念的月饼礼盒。首日封连邮票及邮戳共1150枚,已于近日投入服务。
据广州邮政局市场部负责人介绍,莲香楼的个性化邮票推出,主要是因为莲香楼历史悠久,在国内乃至海外华人中有一定的知名度。“历经115年风雨,莲香楼依旧芬芳,十分难得。”广州还剩下几个百年老店。正是因为莲香楼的历史内涵和文化底蕴,市邮政局才联合推出了个性化邮票。
据莲香楼书记张雪晴介绍,将邮票和月饼搭配在一起是很罕见的。中秋节是家人和朋友团聚的节日,但许多家庭可能无法团聚,朋友也很难见面。月饼含有亲情和友情,而邮票则含有把这份亲情和友情送到远方的意思;此外,月饼是中华民族的特色食品,具有浓郁的中国文化特色。这次的主票是“心结”,附赠的票是百年莲香楼文化的特色邮票,与月饼相匹配,体现了月饼的文化品位和中国色彩。张书记说,今年莲香楼月饼的所有组合都离不开“文化”这个词。中国烘焙糖业协会秘书长周也表示,这是莲香楼首次将此款邮票与月饼相结合推出自己的产品,不仅在广东如此,在全国也是如此。
这一次,莲香楼月饼礼盒里的个性化邮票受到了月饼商家的欢迎。在月饼礼盒推出之前,世界各地的许多客户都订购过,包括西藏和新疆的客户。但由于宗教信仰的需要,新疆的客户特意要求莲香楼制作清真月饼来搭配这款个性化邮票。
男妓起源于明末。
明朝季昆(生活在1636年前后),《花王阁剩稿》:“北京的中秋节多是泥兔形状,衣服坐得像个人,孩子们都拜它。”到了清朝,男妓的功能已经从祭祀月亮变成了孩子们的中秋玩具。产量越来越多
“每到中秋节,城里有本事的人就用黄土做成癞蛤蟆兔的形象来卖,这叫男妓。”旧社会,北京东四牌坊附近经常有一个男妓摊位,卖男妓过中秋节。除此之外,南纸店和香也有卖。这位男妓通过民间艺术家的大胆创造被人格化了。它是第一只兔子,手持玉杵。后来,有人把男妓塑造成金盔金甲的武士,有的骑着狮子、大象等猛兽,有的骑着孔雀、鹤等飞鸟。尤其是男妓骑虎难下是一件很奇怪的事情,但却是民间艺人的大胆创造。还有一个肘关节和下颌活动的男妓,俗称“叭嘴”,比较吸引人。虽然这是拜月的产品,但对孩子们来说,它确实是一个很棒的玩具。
几十年前的北京街头,老北京六十多岁的时候还能记得。7月15日之后,男妓摊被摆了出来。到处都是男妓摊位,有大有小,有高有低,前门、后门、鼓楼、西单、东四。