我与凡卡比童年作文500字-小学六年级作文
看完—— 《凡卡》
童年,向往幸福,向往欢乐。我有过这样的童年。而凡卡呢?凡卡,九岁时给鞋匠当学徒的?他和我的童年相去甚远。况且他还是个才九岁的孩子。如果以我现在的年龄去,我会受不了的.
《凡卡》这篇文章主要讲:凡卡每天忧心忡忡,学徒生活真的很惨:挨饿、挨打、受冻、睡不好都成了“家常便饭”。凡卡的童年经历,做学徒穷的悲惨命运,还有他瘦小的身躯,一双瘦小的光脚,都冻得通红。残忍的老板是因为凡卡摇幼崽的摇篮睡着了,所以老板抓住他的头发,把他拉到院子里,用皮带打他。小凡卡的老板娘不给凡卡吃的。可怜的凡卡白天只吃一点面包,中午一碗粥,晚上一点面包,还要做复杂繁重的工作。我听到有人喊:“亲爱的爷爷,发发慈悲吧!带我离开这里,回家。我不忍心回我们村!我为你跪下,我会永远为你向上帝祈祷。”
和凡卡比起来,我们相差甚远比起方卡的童年,我想起来比他多几万倍,心里有愧。凡卡的童年那么悲惨,我们却那么幸福。