几周前,罗老师让我和另外四个学生去上发明课。听完之后,我深受启发,立刻做了一个多功能饭盒和一个环保干净的毛笔。
首先,我把目光放在了饭盒上。但是没想到饭盒的不便。“啊,我终于想起来了。”我对自己说:“能不能加个行李箱?”晚上,我开始了我的“秘密行动”。在我爸妈发现之前,我拿起剪刀和胶带偷偷溜进我的“实验室”——厨房。我把准备好的饭盒,筷子,勺子整齐的放在一起,拿起胶带贴好。嗯,我的多功能饭盒完成了。第二天,老师拿着我的多功能饭盒对我说:“你的发明很实用,但是上面的胶带用了几次就不牢固了,加个盖子吧。”当我带着我的发明回家时,我很快找到一个盖子,把它放在饭盒上。到了学校就给老师了,我的发明勉强成功。
之后,我打算发明一个新东西。“哎,不要异想天开的程序经常玩黑橡皮擦的发明,而我要发明它,和别人的不一样”,想到这,我找了一个长15厘米,宽5厘米的长泡沫,用刀在泡沫前面锉一个洞,然后把粉笔放在上面,你可以拿着泡沫写字,同时可以用泡沫的下端擦。确实是多用,但是擦拭效果不如学校。爸爸下班后把黑板擦拿回来了。我把橡皮擦切掉一部分,用布胶放在泡沫的下端,但是不稳定。我该怎么办?我突然想到了一个好办法,用胶水把橡皮擦包起来两次来固定橡皮擦。“嗯,完了。擦拭不满意的问题也解决了。”连我爸都说我的发明比上一个好不是吗?我花了三天两夜才完成。会不会很糟糕?它不仅可以不用脏手写字,还可以轻松擦拭。我迫不及待地想马上把这项发明给我的老师。时间过得太慢,我终于等到第二天早上两节课结束。我满心欢喜的把我的发明给了老师,老师告诉我,如果我改了一个小毛病,可能会获奖。当时我一听,差点跳三尺高,大叫“我成功了。”这是我第一次做小发明,不想成功。
这个发明让我尝到了“先苦后甜”的快乐,也明白了这样一个道理:没有细心的观察,认真的思考,反复的实验,历经千辛万苦怎么能得到微笑?