我的阳台上有一个大鱼缸,里面有很多金鱼。时间长了,觉得鱼缸除了金鱼太单调了,想买些不一样的鱼。
我们开车去瑞安花鸟市场,去了几家店,都没有卖鱼的。我们去了另一家店,一进去就觉得很热,跟夏天一样。原来这家店全是热带鱼。这些鱼真漂亮!有的鱼腹像气球,就像孕妇;有些鱼有长长的胡须,看起来很老;有的鱼的嘴像吸盘一样牢牢地压在缸壁上;有些鱼很小,但颜色特别鲜艳;其他的鱼有长长的身体,像一条长长的带子。我的眼里满是鲜花。我爸让我选几个,我就左右看了看,选对了,但是每一个都好漂亮,我真的想全买。爸爸说先买一些,能养的下次再来。我不得不少买几条鱼,包括杂鱼、泡泡鱼、电鳗、蝴蝶鱼和扁鱼。我一路上小心翼翼地拎着袋子,生怕鱼左右摇晃会不舒服。
回家后,我把我的金鱼放在一个桶里,把这个可以加热的鱼缸送给了这些美丽的热带鱼。这条鱼有一个宽阔的空间,可以立即游来游去,但慢慢地它们就呆在角落里了。记得卖鱼的说热带鱼要用热水养。我赶紧插上电源加热水,水变热了,鱼又开心地游了起来。我每天喂热带鱼换水,却不去注意我闲置在桶里的金鱼。
虽然我对这些热带鱼照顾的那么细致,但是过了几天,一条鱼浮在水面上,一动也不动。我伤心地捞出来了。几天后,我发现几条鱼死了。这时,我发现我的金鱼在水桶里还活得好好的。
我觉得:热带鱼虽然漂亮,但是生命力很脆弱。金鱼虽然比不上热带鱼,但是生命力非常顽强。看来我只好改养金鱼了。