养鱼作文900字 鱼缸里的惨案
今天早上,我的鱼缸里又发生了一场悲剧,又有一条鱼死了。我怀着极大的悲伤,小心翼翼地用网兜把小鱼的尸体从鱼缸里取出来。仔细算了一下,已经是这个星期,我为第十条小鱼举行了“葬礼”。有一天,我埋了四条小鱼。嘿!
故事开始于一周前。晚饭后我和爸妈散步,来到隔壁街新开的如意水族馆。水族馆里有20多个大大小小的玻璃鱼缸,排成两排。有各种不同种类的彩色鱼。看着这些美丽的鱼快乐地游来游去,我不能移动我的脚步。体贴的妈妈知道我的想法,马上声明我们家也养了一批鱼,把照顾鱼的重任交给了我。
三口之家大包小包的回家,开始了我们的养鱼计划。爸爸妈妈被我指使转身:“爸爸先用海盐给鱼缸消毒,然后再装。记得安装鱼缸专用照明和净水器。妈妈先放水,自来水不能直接用,先放着,再滴除氯剂。那些水草、底沙、桥梁、贝壳都得用海盐消毒……”我在做什么?我当然不是闲着。我得说出十三条小鱼的名字。折腾了三个多小时,小鱼终于搬进了他们的新家。
欢乐的气氛没有持续多久。我发现蓝色七彩鱼蓝宝石有问题。两条鱼鳞从腹侧脱落,血丝隐现。游泳的时候也点头,更注意尾巴,不能保持平衡。慢慢的,它总是停留在角落里。第二天早上起来喂鱼,发现蓝宝石“光彩夺目”。一个多小时后,露比没有坚持住。在网上搜了一下,了解到七彩鱼背上的红蓝颜色是用激光人工染色的,对水环境要求高,新手不容易喂。第三天,《钢铁侠》《神盾局导演》《红月》相继去世。通过百度搜索,发现这些鱼都叫“时间”,都是热带鱼,对水温要求很高。但是这几天天气变化很大,我们没有买加热棒,一不小心就会死。第四天,没有死鱼,但两只鲵仔开始烂尾,病情迅速发展,甚至有电鱼和食腐动物被感染。我当时很着急,就用一个盆快速隔离了这些鱼,然后冲到网上找对策。据网友提示,这种病叫屎泡病,是由季节变化、天气变化、病毒感染、水温不适等引起的。于是我让我妈下班的时候带一盒“头孢克肟”消炎药回来。服用0.1克药物的四分之三,粉碎并用水溶解。
养鱼不容易。后来我们经历了几个大问题,缺氧,换水太多,一次换水太多,不同鱼种之间的争斗,摄食量控制。一路走来,有欢乐,有激动,有悲伤,更有希望,因为我们家的鱼再也没有死过。知识就是力量,知识可以拯救生命。