暑假愉快的旅行
时间悄悄流逝,转眼间,暑假匆匆过去了一个月。我写作业时腰酸背痛。我的一些同学旅行,拥抱自然;有的走亲串友;有的看奥运听音乐……父亲让我放松,答应八月份带我去旅游,——敦煌莫高窟。
经过十几个小时的颠簸,我们来到了期待已久的地方。休息了一会儿,我让父亲马上带我去看莫高窟。
我们穿过平坦的大道和长长的石拱桥,一座宏伟的拱门出现在我们面前。飞金郁郁葱葱,色彩斑斓,郭沫若的“石窟宝”四个镀金字,十分浑厚有力。从远处看,莫高窟密密麻麻,大大小小,像蜂窝一样排列在陡峭的灰色土墙上。
爸爸告诉我,莫高窟有2000多尊彩色雕塑。那些五颜六色的雕塑个性鲜明,表情各异。心地善良的菩萨;有一位威严的国王;还有强壮勇敢的力士不知不觉来到初唐石窟,那里的菩萨十分讨喜,心地善良,姿态优美,栩栩如生。还有一些菩萨,袒胸露臂,举止优雅,衣着单薄。他们似乎在沉思中微笑。塑造生动迷人。
爬到第二个洞穴时,我们看到了一尊30米高的佛像。“啊!这个佛好高啊!相当于10层楼!他怎么这么高!”我问。爸爸说:“这是佛祖释迦牟尼的塑像。”我们被他的智慧、智慧、善良、善良所吸引,一种庄严而神圣的崇敬油然而生。
其中让我觉得最亲切最温柔的是卧佛。他长10多米,侧卧在一块大平板石板上。他安详娴静,优雅自然,有着弯月般的眉毛,闭上眼睛,睡在梦中。多么和谐宁静的美啊!“哇!原来这里不仅有精美的彩塑,还有许多美丽的飞天日!”
“楠楠,我们休息一下吧!我累了!”“爸爸,想休息就休息吧!我还没看够吗?”看,这里有无数的飞天女神,各种各样的都很精致。有的手臂掰花篮摘花;有的抱着琵琶,轻轻拨着银弦;有些倒挂在天上;一些丝带飘满了天空;有些人伸展手臂跳舞;有的捧莲花,雍容华贵;有些人笑得很生动…
最后,我们一行人在藏经洞停了下来。这里曾经收藏的五万多卷古籍经典,已经被盗匪卖完了。现在我只能想象装满经文是什么感觉。
我们走下石阶的时候,我花了10块钱买了一个小菩萨。我看见它的裙子被风吹得乱七八糟。我拿在手里。“现在不会再有强盗了,你也不用担心经文被偷了!”
我们祖国著名的山川、石窟、瀑布真的美如仙境,简直是天堂。这个敦煌莫高窟壮观、高大、生动,不愧为中国三大名窟之一!