让我感动的人物作文900字-小学六年级作文
“一滴水不入海,永远不会干涸。一个人只有融入集体事业,才能最强大。”这是雷锋叔叔生前曾经说过的一句话。它深深地打动了我,它就像是我生命的灯塔,指引着我前进的方向。
雷锋,原名雷正兴,出生于一个贫苦农民家庭。他六岁时成了一个可怜的孤儿,但他决定从小就参军,努力学习,最终成为一名优秀的解放军战士。
雷锋生前做了无数好事:雷锋在沈阳火车站出门换车时,发现一群人围着一个带着孩子的中年妇女。原来是女方从山东去吉林看老公,途中丢了车票和钱。雷锋毫不犹豫地用他的零花钱买了一张去吉林的火车票,塞到女人手里,女人流着泪说:“大哥,你叫什么名字?”是哪个单位?雷锋说:“我的名字是中国人民解放军,我住在中国。“这种做好事不留名的精神值得我们每个人学习。
雷锋在日记里写过这样一段话:“有人说工作忙,没时间学习。我觉得问题不在于你工作忙,而在于你愿不愿意学习。有时间学习,但问题是我们是否善于压榨,是否愿意去钻。好的木板上没有一只眼睛,但是为什么钉子可以钉进去?这就是如何靠压力挤进去钻进去。从这个角度来说,指甲有两个好处:一个是挤,一个是钻。在我们的学习中,也一定要提倡这种‘钉钉’精神,善于挤,善于钻。”这就是雷锋努力工作被广泛赞誉的“钉子”精神。施工过程中,雷锋整天开着车到处跑,很难找到时间学习。雷锋把书放进书包里,带走了。只要车停下来,没有其他工作,他就坐在驾驶室看书。这种珍惜时间的钉钉精神一直在推动我前进。
1962年8月15日早上八点,下着毛毛雨。开车到车站后,雷锋发现车上溅了很多泥水,于是他不顾长途驾驶的疲劳,立即让同事乔鞍山发动汽车,在空地上洗车。穿过营房前狭窄的过道时,为了安全,雷锋举起手臂命令小乔倒车转弯:“左,左,倒!倒!”突然,汽车滑入左后方的路边沟里,车身剧烈摇晃,一下子撞倒了一根用来晒衣服和被子的方木杆。雷锋不幸被倒下的方木杆击中太阳穴,当场晕倒。雷锋,劳动人民的好儿子,中国***的优秀成员,才22岁,就这样和我们永别了。
雷锋的一生如此短暂,但他的精神会让我们世世代代感动。