1.把握时间。西瓜是半天花,早上开,下午关。授粉要在花开的时候进行。新开放的雄花花药中花粉丰富而旺盛,此时的温度和湿度适合西瓜授粉受精,所以早晨是授粉的黄金时间。柱头在清晨开花后2小时内生理活动最旺盛,所以此时授粉受精率最高。如果温度高,授粉时间太晚,雄花花粉容易脱落,花粉容易干枯,生命力弱,影响受精。
2.西瓜开花结果期操作要灵巧。晴天7:00-9:00,阴天8:00-10:00采摘当天开花的雄花,将花药轻轻涂抹在雌花柱头上。涂抹要均匀细致,不要用力过猛,以免损伤柱头和卵巢。一朵雄花可以被一到两朵雌花授粉。如果一个雄花给一个以上的雌花,授粉量不够,瓜很可能畸形,质量差。只有给予足够的花粉,果实才能整齐、优质。
3.在雨中用纸覆盖据观察,西瓜从授粉到受精大约需要一天时间。正常气候条件下,柱头在早上7:00-9:00呈微绿色,分泌少量粘液。授粉后,花粉在15到20分钟内开始发芽。2小时后,花粉管伸入柱头,5小时左右到达柱头中枝,5小时左右到达花柱基部,24: 00左右到达胚珠,完成受精。
阴雨天气,活动昆虫数量减少,降雨造成的花粉损失阻碍授粉。雨天的花粉粒容易膨胀,失去发芽力。据相关研究报道,如果授粉后90分钟内下雨,雌花不能受精结果,只有10%的雌花结果。授粉后180分钟内降水持续1小时以上,结实率小于56%。授粉前的降水,只要柱头保持干燥,给予正常花粉,对受精结实影响不大。所以人工授粉后,3小时内降雨,需要人工辅助授粉一次。如果天气不好,授粉时间到了,就要强制种瓜。授粉时做好纸盖,用纸盖盖住授粉的雌花,12小时后或次日取纸盖,避免雨水浸泡柱头,使花粉配合良好,坐果率高。