智者勇者作文800字-小学六年级作文
智者字面意思是“智者”。勇敢的人是“勇敢的人”智者无所惑,勇者无畏。有智慧有勇气的人是无敌的。
在我们国家的历史和名声中,有许多智者和勇敢的人。
战国时期,楚国和齐国是大国。有一次,齐王派晏子去楚国。楚王知道燕姿身材矮小,就在城门附近开了一个小洞,让燕姿从洞里进去。晏子看着狗洞说:“那些送到狗国的人是从狗洞进去的。今既遣人往楚,不可入此洞。”迎宾的人只好带着晏紫盖进门。晏子的聪明在于他的足智多谋,这不仅赢得了别人的尊重,也维护了国家的尊严。我国历史上智者不计其数,古往今来的恩师孔子至今仍为世人所追捧。三国时期的诸葛亮运筹帷幄,赢了千里.
我们来看看《西游记》里那个勇敢的孙悟空。孙悟空跟着唐僧去西天取经。途中遇到许多妖怪,唐僧只好躲在角落里。这个时候孙悟空总是站出来和妖怪打交道,把他们打得屁滚尿流。这不是他勇敢的最好例子。大闹天宫是他引以为傲的“杰作”,他不在乎玉帝。诸仙对玉帝毕恭毕敬,百依百顺,孙悟空大大咧咧,郁郁寡欢,连玉帝都敢打,毫无敬意。敢和三界第一竞争有多大胆?
现代生活中也有很多智者和勇者。老师教给我们知识和做人的道理。他们是知识的先知,也是我们的领袖。作家莫言,中国第一位诺贝尔文学奖得主;浪漫主义诗人徐志摩留下了许多优美的诗篇;钱学森,中国航天事业的奠基人;中国桥梁建筑大师茅以升都是各自领域的智者。最美丽的母亲吴菊萍不顾一切地用左臂接住从十楼掉下来的孩子;杭州最美的司机吴斌,用自己76秒的坚持换来了车上乘客的安全;获得奥运冠军的男子游泳队运动员孙杨他们是生活中勇敢的人。当面对危险和挑战时,他们放弃自己,敢于付出。他们是真正勇敢的人。
“智者不迷茫,勇者不惧。”让我们成为生活中的智者和勇者。