描写比赛作文600字 火热的汉字听写大赛
7月22日,太阳直接在地球上燃烧,真的超出了“烈日”的描述。整个芜湖就像一个大烤箱,花儿快死了,草耷拉着脑袋,看起来无精打采的。但芜湖的年轻记者们并不惧酷热,早早来到镜湖区文化中心,因为“中文听写大赛”初赛就要在这里举行。
我和妈妈很早就来到了比赛的地方。虽然开了中央空调,我还是汗流浃背。我看见其他一些孩子在炎热的天气里跑来跑去。可能是太紧张了吧,我觉得。为了缓解紧张的心情,我从包里拿出《狼王梦》仔细看了一遍。不知不觉就等到了比赛时间,也不再觉得那么热了。
下午一点半,比赛正式开始。比赛分两个名额,一至三年级在二楼举行,四至六年级在三楼举行。我的比赛场地在二楼。工作人员首先给了我们每个人一份试卷,分为两大题。第一大题是读拼音写单词,共20题,每题3分;第二大题是听写,10道题,每道4分。每个选手都写得很认真,我很紧张,因为我总是担心“路障”。可惜有两个词我不太清楚,“蓝”和“丰”。后来第二个题目又出现了一个词,我也不太确定。所以,比赛结束的时候我有点难过。
后来妈妈给了我安慰,让我学会反思。是的,我以前读书的时候喜欢速读,经常是通过快速浏览来阅读,所以经常对书的本质和书中的知识知之甚少。所以,知识的积累既不牢固,也不够深刻。走马观花的读书,就像人狼吞虎咽一样,会让人难以消化。我觉得以后读书学习要学会“慢慢吃”,把知识变成自己的营养,吸收到身体里。
虽然不知道这次能不能顺利进入半决赛,但是学会反思,想改变自己的坏习惯,已经很有收获了。
汉字
博大精深
充满活力的
具有旧世界的特征
世界上无与伦比的
中国人
创造了你
骄傲的
外国人
我了解你
感到荣幸
你就像一本书
有着无尽的历史
你就像大海
有无尽的宝藏
你是谁?