汉字_优秀说明文600字
“美无处不在。对我们的眼睛来说,不是缺少美,而是缺少发现。”汉字很美。它们就像非常美丽的艺术品,具有独特的魅力,让人陶醉。
首先,我们的祖先给我们留下了这么精彩的文字。横划、左划、竖划、按划、点划,看似简单,实则隐藏着无穷的奥秘。这个神奇的汉字,简单或复杂,大或小,宽或窄。有些词也是多种多样的,比如“水”字外轻内紧;“曰”字不方而圆,若去则飞;“王”字最后是放纵;“弯”字盘绕如蛇;“公与武”二字如鹰隼;“曾”字正确有序;“天”字简单,分的很完美;“雨”字是真实的写照.
汉字的结构不仅精巧神奇,而且读音令人陶醉。那些独立的音节,通过奇妙的笔的组合,发出优美的节奏,呼应着优美的旋律:刚柔相济,高高低低,缓慢或急促,就像“像一盘玉石里灌下大大小小的珍珠”,错落有致,抑扬顿挫。比如《山水相逢知己》,如果你用的是略带清脆的声音,再加上轻重音的组合,那么如果真的非同凡响。细细品味,似乎有种身临其境的感觉。——流水潺潺流过,耳边不时回荡着“哗哗”的声音。人们仿佛被群山环绕,眼前有一道美丽的风景,让人心旷神怡。
汉字的神奇在于它的书法艺术,一个汉字是一幅美丽的画,它是横的,平的,竖的。比如月亮的“月亮”,“月亮晴新”,怎么表达?如果把新月以楷书的形式表现出来,会给人更深刻的感受,更好的把新月衬托成钩;如果是满月,可以用隶书来代表,给人一种浑圆的感觉。
美丽的汉字,像一条无尽的河流,流过中华民族五千年的历史,成就了伟大的中华民族!