期待作文小学六年级
晚上9点10分,神舟七号带着中华民族的飞翔梦想再次起飞。七神求天,举世瞩目。从城市到乡村,从海外华人到国内民众,在火箭点火起飞的那一刻,我们屏住呼吸,看着三位航天员开启了中国载人航空史上的新时刻。
神舟七号释放了中国的梦想
航天科技似乎离普通人很远。为什么我们每个人对神舟七号的发射都有极大的热情和期待?这是由于共同的民族自豪感和爱国热情,对科学知识的渴望,以及我们从未与太空飞行如此“零距离”的事实。航天是尖端技术,也是全民的“科技盛宴”。从神五、神六到神七,甚至在“神八”、“神九”之后……我们期待航天科技带给我们更多的荣誉、进步和喜悦。
美国宇航局局长曾写道,反映一个国家荣誉感和自豪感的主要有两个方面,一是体育,二是航天。如果说体育代表了一个国家的软实力,那么集中了这个国家最先进的科技力量的航天工程,就是展示一个国家科技水平的硬实力。神七求天,既是国家科技实力、经济实力、国防实力的又一次展示,也是民族自豪感和荣誉感的助推器。在嫦娥一号成功发射之际,一位老华侨曾对温家宝总理说:“我们期待着成功,因为你的卫星有多高,我们的头就能有多高!”这也是每一个中国人的期待。就像北京奥运会的成功给13亿人带来了我们巨大的信心和骄傲一样,神七的问天也是全民爱国主义教育的过程,是民族自豪感的凝聚。
我们如此关注参芪,是因为我们不想错过这样一个新鲜的科普机会。我们的航天技术走在世界前列,但科普教育是我们的软肋。对于我们普通人来说,航空技术总是充满了神秘,很少有机会感受到这项技术的魅力。从神五开始,开放式发射模式给了普通人参与的机会。我们可以看到,在神舟七号的报告中,大量的空间知识进入了公众的视野,为公众所熟悉。从宇航员的训练过程,到充满有趣的生活故事的报道,如他们在太空中如何吃喝玩乐,人们对科普的热情突然被激发起来。从网民在网上的踊跃提问,可以感受到民众对科技知识的渴望有多强烈。当我们在青岛,不时在电视上听到“青岛准备好了”“青岛跟踪正常”的声音,会不会突然觉得神七离我们那么近?
神七求天,不仅承载了民族的期待,祖国的梦想,科普教育的梦想,也真正改变了普通人的生活。航天科技的成就远非遥不可及。就在你我身边,已经体现在民生现实中,让普通人的生活变得更好。就拿我们的日常用品来说,很多都是载人航天技术向民用转化的产物。用于保护宇航员头盔的涂料涂在眼镜上,抗划伤性比普通眼镜强十倍;随着我国航天育种的发展,航天青椒、航天番茄也走上了普通人的餐桌;中国的卫星电视“村村通”项目依靠直播卫星的力量来解决农村地区的电视观看问题浩瀚的太空中还有无数未知的能源等着我们去开发。现在上帝在要求天空,其实他也在为我们每个人规划未来的布局。我们期待着分享空间可持续发展的成就。
七神求天,承载着我们的荣誉,探索,进步。这也是我们对航天科技的期望。神七之后会有“神八”“神九”……人类探索太空的步伐永远不会停止,空间科技带来的喜悦和进步永远不会停止。[编辑:麦迪]
期望开学
今天,
我是最幸福的。
不是因为
我有一大块巧克力,
也不
我父母带我去游乐园玩了一天。
但是
终于开学了。