开始上课。老教授笑着走进教室,对同学们说:“我受一个组织的委托做了一个问卷调查,请同学们帮忙。”听到这里,教室里有一个小小的讨论:问卷?比上课有趣多了。
问卷发出来的时候,同学们看到只有两个问题。
1.他很爱她。她瘦瘦的骨架,弯弯的切片,白皙的肤色,美丽。但有一天,她不幸遭遇车祸。她痊愈后,脸上留下了几道又大又丑的伤疤。你觉得他会一如既往的爱她吗?
a,他会b,他不会c,他可能
2.她很爱他。他是商界精英,儒雅稳重,敢打敢拼。突然有一天,他破产了。你觉得她还会像以前一样爱他吗?
她会的,她不会的,她会的
过了一会儿,学生们准备好了。在收集问卷和教学统计后,我们发现第一个问题有10%的学生选择了a,10%的学生选择了b,80%的学生选择了c。至于第二个问题,30%的学生选择a,30%选择b,40%选择c。
“看来美女毁容比男人破产更让人无法忍受。”教授笑了。“做这两个问题的时候,潜意识里,你是不是把他当成和她是恋人关系了?”
“是的。”学生回答的很工整。
“但是,标题本身并没有说他和她是恋人?”教授意味深长地看着大家。“现在,我们假设如果第一个问题中的‘他’是‘她’的父亲,而第二个问题中的‘她’是他的母亲。让你再做这两道题,你还会坚持原来的选择吗?”
当问卷再次发给学生时,教室突然变得非常安静,年轻的面孔变得凝重而深邃。几分钟后,问卷收集完毕,教授又拿了一个统计和两个问题,所有同学都百分百选了a。
教授的语气深沉而动情:“这个世界上,有一种爱,恒久而无私;不要随季节变化。不是因为名利,这是父母的爱!"
五月的阳光温暖而明亮,从窗户斜进来,照在年轻动人的脸上。
六年级:卢泽谦
时间是一场冰雪风暴,
会染我们青春的额头;
时间是一条奔腾的河流,
一艘会淹没我们生命的船。
友谊是雨后彩虹,
会带来另一个新的开始;
友谊是一朵应该感到羞耻的花,
会散发出前所未有的香味。