俗话说:困难如泉。你强,它就弱,你弱,它就强。在日常生活和学习中,我们经常会遇到许多困难。有的人选择勇敢面对,有的人被吓到了,扬起眉毛,噘嘴,留下眼泪。寒假的时候,看了一本叫《苦儿流浪记》的书,深深的打动了我。
这本书讲述了小英雄雷米是一个来历不明的弃儿,被一个法国农民收养。雷米8岁时,凶猛的养父把他带回家乡,卖给了流浪艺术家维特利斯,一个品德高尚但身份神秘的艺术家。于是,小雷米与动物为伍,开始了流浪生活,靠表演艺术和杂耍谋生。但不久,维特利斯被不公正地关押在图卢兹。这时,雷米意外地遇到了一位善良的女士和她的儿子,这让他过上了舒适豪华的游艇生活。两个月后,维特利斯被释放出狱。他决定带走雷米,以便把雷米培养成一个真正的活生生的人。他们再次踏上流浪的道路。然而,在一个下雪的晚上,美术班的两只领头狗被狼叼走了,而维特利斯则在绝境中冻死了。雷米很幸运,被一个花农收养了经过一系列的改变,雷米终于在好友的帮助下找到了亲生母亲。原来他妈妈是个淑女。就这样,故事曲折,留下了美好的结局。
虽然小雷米已经尝遍了人生的酸甜苦辣,但他永不放弃、永不放弃的精神,对我们今天也很重要。由此,我意识到困难没什么可怕的。“梅花香来自苦寒。”只要你有坚定的信念、决心、毅力和信心,你就能克服困难。只有在困难面前不低头的人才是真正的勇士!