铁路经过我的家乡作文1000字-小学六年级作文
我的家乡是南京县的一个小山村,是一个美丽的地方。最近,一条连接龙岩和厦门的高速铁路——“夏龙铁路”经过我的家乡,让我家乡的人民欣喜若狂。
这一天,父亲打算带我去参观我家附近的铁路站台。我从繁忙的日程中休息了一下,兴高采烈地上路了。
在路上,我看到巨大的桥墩像灰色的巨人一样站在路边,但铁轨还没有在桥墩上。
这时,父亲对我说:“在铁路建设之前,考虑一下,铁路建设会影响很多住在那里的农民,因为铁路会经过他们的房屋和田地。为此,当地政府铁路办公室的工作人员一度担心解决征地补偿和房屋拆迁可能遇到的困难,并做了充分的准备。出乎意料的是,为了支持和配合国家的铁路建设,农民积极响应党和政府的号召,及时腾退土地,迁入暂住地,确保铁路建设顺利启动。为了解决被拆迁户的住房问题,党和政府高度重视,千方百计征用一块土地,花巨资完成“三通一平”,按时足额发放补贴,帮助农民建设一个200多户居住的新农村,让被拆迁户能够搬进新居。到现在,几乎所有原本建在铁路两旁的农民都住进了宽敞舒适的新房据说这个新农村建设项目也是福建省政府监管的社会主义新农村示范点!”
我们一边说,一边经过一个坡道,来到站台。首先映入你眼帘的是一排排整齐洁白的活动板房。“好美!”我脱口而出。爸爸告诉我:“这是专门为在夏龙铁路前线辛勤工作的中国铁路第二十七局的铁路建设者们建造的临时住所。”
一边看火热的铁路建设现场,一边听父亲介绍说:“夏龙铁路全长140多公里,设计时速160多公里,是名副其实的高速铁路。“夏龙铁路”建成通车后,厦龙铁路距离将缩短61公里。到时候从厦门到龙岩坐火车只要一个小时左右。‘夏龙铁路’的建成,将促进海峡西岸经济区的快速均衡发展,有效拓展厦门和其他港口的经济腹地,为海峡两岸的交流做出贡献……”
我看到活动板房区和采石场一个接一个突然,几个大家伙引起了我的注意。爸爸告诉我,它们是巨大的水泥罐。它们呈圆柱形,白色的外观与水泥形成鲜明对比。工地上工人少,建筑工程的现代化把人从繁重的体力劳动中解放出来。难怪铁路建设这么快。
看完站台,我们踏上了回家的路。我戴着晚霞,心里百感交集。我忍不住唱了首《天路》。俗话说,想富先修路。铁路建成后,家乡会更加繁荣,家乡的人民会更加富裕!家乡的人怎么能不笑呢?