生命的思考作文900字-小学六年级作文
花开花落,潮起潮落。世界的眼睛随着花与浪一起漂浮,生命的光辉神奇而悲壮地反射出来。
出生时的无知,年轻时的天真,年轻时的朝气,中年时的稳重,老年时的玩世不恭,都体现在人生的过程中。生活是母亲的爱,父亲的严厉,爱人的温柔,朋友的关心,是所有感情的集合。长河衬夕阳,青松立崖,秋雁落平沙,三月春雪白雪,利剑金貂酒,都是生命画卷的一部分。不过有的人的生活画是素描,有的是水墨画,有的是水粉画,有的是油画……可能生活就是这么丰富多彩吧。
走在生活的长廊上,有的人把自己当成游客,到处去观光;有的人视自己为路人,埋头前进;有的人把自己当成客人,只是一边欣赏风景,假装感兴趣;而有些人把自己当成大师,精心设计生活中的风景。不同的人,不同的心,不同的看法,自然对生活的理解也不同。
开花容易,结果难。同样,我们轻易得到生命,并不代表生命的过程是闪亮的。冬天去了春天,树上开满了艳丽的花朵,让人环顾四周,心旷神怡。然而千花开放的背后,却是凋零,一棵树上只挂着几个果实。静心,适者生存让人灰心。花不一定都结果,果不一定都甜。那么生活不是吗?活着的不一定都成功,成功的不一定都有价值。开花结果是自然规律,但如果没有蜜蜂采集花粉,一切都是徒劳;一个活着的人如果得不到社会的认可,生命的价值就无法实现。
然而,所有的结果都来自于生命本身的成长。生命可以在石头的缝隙中被创造,草破石而出;奇迹可以立在悬崖上,青松挺拔;逆境也能造就人才。生活其实就像岸边的岩石,有棱角,经过多次海浪的侵蚀,变得光滑明亮。当我们惊叹大海的雄伟,天空的高度,道路的长度时,我们可以看到一切。
有时候需要把自己当成生命的火花,有时候需要把自己当成别人,换个角度思考人生。但无论从哪个角度去思考,我们都会面对遥远的地平线去衡量人生的旅程。
海子说:“距离除了距离什么都没有。”然后我想说:“生活除了奋斗什么都不想要!”
评论
古罗马思想家塞内卡说:“没有比生活更艰难的艺术,因为在其他艺术或学习中到处都有老师。”生命的价值在于个体对生命意义理解的深度,所以对生命意义的探讨就成了生命中的重要话题。