每个父母爱孩子的方式都不一样,我父母也是这样。
记得二年级的时候,我们数学考试,试卷发了,70分。从小到大,我从来没考过这么差的。回去怎么跟父母解释?没办法,只好怀着忐忑的心情,迈着沉重的脚步走在回家的路上。
我一回家,爸爸就问我:“考试怎么样?”我赶紧背过背背了试卷,父亲一把抢走,看了看,然后喊道:“这是几年级?你怎么考的这么差?我这一次就这么过去了……”我低着头,泪水盈眶。这时,我妈回来了,看见我哭了,说:“怎么了?”“看,这是你宝贝女儿的分数!”爸爸大声说,然后把试卷扔到一边,怒气冲冲地回到房间。妈妈拿起试卷,皱起眉头。
我的心像悬了七八水。看到妈妈放下试卷。她不但没有骂我,还抚摸着我的头说:“孩子,不要难过。考试不能意味着永远。这个考试不好。下次我一定要带走它。好吗?”我点点头,走进我的房间。过了一会儿,父亲走了进来,在我身边坐下,说:“孩子,不要怪我父亲在你难过的时候伤了你的心。我只是想让你明白,你一定要认真学习,考得好就不要骄傲。这不就是个例子吗?”我父亲刚说完,我的眼里就流出了仇恨的泪水。
现在我明白了,爱有两种方式:爱和严格的爱。我们既要有母爱,也要有父爱,但无论怎么表达,都包含着对孩子深沉低沉的爱。