今天,是星期六。我从睡梦中醒来。我想到了雨后的好天气。为什么不趁这个机会出去玩呢?想到这,我就找朋友玩游戏。正当我玩得开心的时候,妈妈过来说:“你知道怎么玩。玩有什么意义?回家看书!”我不想破坏游戏的气氛,就说:“家里的书我都看了。没什么意思。”母亲不可理喻,只好硬着头皮说:“没啥意思,你就看看。反正像这样傻傻的玩也不能闹大气候。”
我不想回去,就随口说了一句:“这几天你不给我买书,我也学不到更多的知识。”说了这么多,我又想起了我妈同意买书的时候,也就是上周日的今天早上,但是我妈磨蹭着没去。今天一定要去。我妈说:“我整天谈买书。如果我把它们买回家,我会把它们放在那里。”这是大人的理由,也是大人的借口。其实我看过几次。今天终于有了理由,我理直气壮地对妈妈说:“好吧,没看过的人你看不到,每天忙进忙出的时候你也看不到我!”这句话生效了,我妈终于同意了,决定晚上买书,但是到了晚上,她连一句话都没提,也就没有真的谈信用。
我相信你听过“曾子杀人”的故事。曾参老婆要去市场,儿子在后面哭。孩子的妈妈说:“你回去等我回来,把猪宰了给你吃。”曾参的妻子从市场回来后,立即抓住了猪,把它杀死了。他妻子拦住他说:“我只是和孩子们开个玩笑。”曾参说:“你怎么能这么随便地和孩子们开玩笑呢?孩子不懂事。他们向父母学习,听他们的教导。现在,你骗他,就是在教孩子作弊!如果母亲欺骗儿子,儿子就不会相信母亲。这不是教育孩子的好办法!”我用自己的行动教会孩子说话算数,对人诚实。这种教育方式是可取的。
在此,我想提醒家长们,不要像曾参的妻子一样,拿一些祖国的“幼苗”来忽悠我们。