我站在窗台上,闭上眼睛,听着窗外吹过的风。风夹雨,我在追忆去年中秋的明月。那是一轮无与伦比的明月,但当我睁开眼睛时,天空只有云和雨,我不知道月亮在哪里。耶稣基督!连一个清亮的月影都不给我?过去的明月故意不想见面?雾让我很失望,也很难过。
“沙子,沙子,沙子。”身后传来一阵掷骰子的声音,我奇怪地回头一看,只见父母正在“做蛋糕”。我上前说想一起玩,于是一家人开始玩游戏。
这个游戏和之前的“博兵”不一样。爸爸妈妈制定了新计划:三个骰子。如果骰子总数在九以下,我们就玩一个自制的程序。如果是十以上,可以自己选一个月饼。我二话没说就加入了公平活跃的游戏。
首先,爸爸掷骰子。他一直很认真,最后笑了。他慢慢地一个一个掷骰子。第一个骰子一落地,他就跳起了“旋舞”,终于露出了真面目:3;爸爸太紧张了,当他掷出第二个骰子时,他的手在颤抖。第二个骰子安全落地,他转过身笑了:6;爸爸很得意,手渐渐放松,第三个骰子也随便扔了,但是发生了一件事:骰子掉到了茶几旁边的沙发上,爸爸正要捡起来,我说:“不算,一共9点了,你来表演,爸爸无奈的说:“好!一旦离你而去,就不要再做了!”说话的时候,我走到电子琴前,神神秘秘地说,“你猜我想在80年代的流行音乐里放哪一首?”“是《同一首歌》吗?”我猜,“不,是《大中国》。”妈妈肯定的说,“算了,听着!”爸爸边玩边唱:“我们荡桨吧“我和我妈终于明白了,是《让我们荡起双桨》。
然后是我妈,她用简单的方式掷骰子。三个骰子滚在一起,最后变成了“三红”。她骄傲地拿了最大的三个六的“元饼”。向我们炫耀,我说“不要骄傲,有我!”
轮到我了。我拿了一个小杯子,里面放了三个骰子,摇了六次,嘴里说:“66太棒了。”六招过后,我慢慢动了手,拿出第一个骰子:4;取出第二个骰子:2;当我拿第三个骰子时,我的手一直在颤抖。当我拿出来的时候,我的手在冒汗,我的眼睛紧紧地闭着。我快要晕过去了,父亲却等着机会报复:“快点表演!”我无话可说,只好上台唱王菲的《但愿人长久》。还有两个地方跑调了,大家来回笑,我自己也不好意思。
新一轮来了。我们玩耍,玩耍,忘记不愉快的事情,忘记没有在雨雾中出现的月亮。
但不知何时雨雾已散,明月无声于天际,似有些许羞涩;而我身边又多了几颗星星。都说月明星稀。没想到在这个雨后的中秋之夜,我们不仅收获了明月,还意外收获了璀璨的星辰。中秋之夜,不知是因为明月而幸福,还是因为幸福而明月。