9月12日
上完13节课《只有一个地球》,真的被学生的环保意识震惊了!六年级的学生知道地球的保温原理,大气,臭氧层,甚至温室气体。我不敢相信这是学生的答案,但我必须相信。上课前,我担心学生们不知道“地球只有一个”是什么意思,也不知道怎么跟他们解释。现在看来我的担心是多余的。他们已经很清楚该怎么做了,他们的想法比我的更新颖,更突出,更优越。
“孩子的想法带动进步的步伐”,也许是吧!上周末去沙坪坝买办公用品,无意中发现沙区变化很大:宣传栏贴满了保护环境的标语;一群年轻的志愿者正在向过去的公民解释环保信息。过去的人也停下来,认真听着宣传。我走过去饶有兴趣地问一位青年志愿者:“你累吗?”青年不好意思地笑了笑:“不累!不累!”我笑着说:“你出来补贴家用!很多大学生为了贴补家用出来宣传!”青年挠了挠头,笑道:“不,不!就是想为环保做点事!”他正忙着用愚蠢的微笑招待其他行人。我惊呆了:大学生都加入环保行列了!那天人多,垃圾少。也许,人们已经逐渐意识到环境保护。
9月20日
我靠在窗户上,看着学生们狂欢,心里突然有点释然。看着崭新的塑料操场和绿色的草坪,我的思绪不自觉地回到了学校以前的样子.
以前操场上毁容成风,黄沙遍地,学生环保意识太弱。但现在,校园变成了另一个样子:现代元素的屏幕上刻着学校的校训“学习优雅,快乐健康”;古风刻板地刻着古人的杰作;人文新桥诗表现为:“文风悦人,书要芬芳,新桥初达人间,忠力求尽,信诚而名”;文化石大气红字“书香致远”指引光明之路.
有同学回来看望母校,却认不出那是曾经教育过他的地方,是曾经给他知识的地方,是曾经陪伴他上小学六年的地方。
时间在流逝,学校的面貌在改变,孩子的习惯也在改变。“乱扔垃圾”在他们眼里是可耻的行为;“乱折花草”是他们心中的残酷做法……孩子的心是纯洁的,善良的,美好的。一个学校建筑的改变,甚至建造了关爱环境的心灵,成为真正的“心灵桥梁”;真正的“心”校园!
也许,改变他们的是生机勃勃的环境。
我靠在窗户上想。
9月25日
“学生懂得感恩!”
坐在办公室里批改学生作文,鼻子酸酸的,眼睛红红的,突然有一种流泪的感觉,就在上面叹了口气。
这是一个学生作文的片段:
“我还是没放松,全力以赴写。时间长了,终于考卷完成了,我也就放心了!把试卷原封不动地“护送”到办公室后,我如梦方醒。就在我准备去食堂吃饭的时候,一个同学过来把饭盒递给了我。看着气喘吁吁汗流浃背的同学,我惊呆了:这是谁想到的?心中有点惊讶。问完同学,突然意识到老师已经让同学提出来了!打开这个饭盒,发现饭菜比平时多!拿起勺子在嘴里吃。这顿饭似乎有一种不同寻常的味道,酸酸甜甜的我边吃边问同学:“老师还说了什么?”同学眼里似乎放出了金光,羡慕地说,“老师叫我多舀点饭,怕你吃不饱,问你不确定,怎么还没来吃“我听了,心里氤氲着一丝苦涩:平时总是让老师生气,有时候让老师伤心心里有点后悔。想到这里,我心里酸酸的。苦。苦。我慢慢思考老师的辛苦:晚上,给我们批改作业;在办公室,整理我的教案,准备上课我心里有点酸。
那顿饭特别香,特别难忘。"
没想到,我一个小小的举动,就让有思想的同学发现了,写出了这篇优秀的文章。我关心她的时候,只是担心她。但在学生心中,她印象深刻。
孩子的心是真诚的。他们不会用华丽的词藻赞美老师,只会用真诚的心去关心老师。就是那一张张充满纯真和稚气的小脸,给了我走上讲台的勇气,给了我给学生知识的力量。我很生孩子们调皮的气,但回头想想,还有哪个孩子不调皮,不调皮?
现在,我真的发现我和孩子的心已经紧紧相连了!