你一定听过一句话“书不借就不能读”,意思是借的书怕别人催,读得快,自己的书却束之高阁。今天我想说的是“没有自我意识的书是读不下去的”。无论是借来的还是拥有的,只有有意识的阅读才能取得更好的效果。
西汉时期的匡衡,小时候家境贫寒,但能自觉读书,并从书中汲取精神食粮。家里没钱买蜡烛,他就在墙上凿了个洞,借着邻居家微弱的灯光看书,给后人留下了“砍墙偷光”的美谈。在自己家里看完书后,他去了一个藏书很多的大家庭当员工。他只要求从雇主家借书,不发工资。正是因为匡衡有意识地学习,他才成为当时著名的学者。
我们现在的阅读条件比匡衡好很多倍,但是我们总是想在完成作业后看电视、玩电脑、玩游戏,所以很难有意识地学习。一定要从小养成自觉阅读的习惯,不要把阅读当成负担,每天挤出一定的时间来阅读。假以时日,我们肯定会受益匪浅。