剪纸(转载)作文500字-小学六年级作文
过年了,我们的民俗也火了:跳秧歌,吃饺子,切窗花……各种各样。剪纸是我最难忘的事情之一。
奶奶是个好工匠,我每年都去她家。我看到她只用几把剪刀就能剪出不同的图案。一张发黄的纸,一把锋利的剪刀,翻过来折在奶奶手里,想要什么都可以。
奶奶不仅剪纸技术过硬,关系也不错,谁都可以要。在我奶奶长期的艺术影响下,我能够剪下一点东西。对我来说最难忘的一件事,就是我过了一年多。我看到一个四五岁的胖乎乎的娃娃,穿着肚兜,怀里抱着一条大鲤鱼。她的脸上充满了微笑。很可爱。
每当我看到这张剪纸,我就立刻想到一个美丽的神话。这个神话是这样的:很久以前,一个仙女来到人间。他装穷,求人。但是地球上的人类太自私了,没有人愿意把它给仙女,仙女很失望。当他到达最后一户人家时,一位善良的老人接待了他,老人杀死了他家唯一的食物“一只鹅”。仙女很感动,就在门上写了“一年多又一年”四个字,然后化作一缕青烟,消失了。过了一会儿,爷爷的小儿子抱着一条大鲤鱼回来了。爷爷问小儿子从哪里弄来的,他说是在路上找到的。
美丽的神话象征着美好的生活。“一年多”被许多民间艺术所采用,象征着“永远以气定神闲,赚钱。”