我喜欢剪纸,最早也得从艺术熏陶开始。记得从四五岁开始,多才多艺的父亲经常给我画小动物,几笔就能把各种小动物画得惟妙惟肖。当时父亲在我心目中真的很美好。后来爸妈因为工作忙把我送到外婆家。奶奶有一双灵巧的手。她经常只用几把剪刀就能把一张纸上的不同图案铰出来。发黄的纸,暗淡的剪刀,精致的图案,给我留下了深刻的印象。也许从那以后我就被艺术的魅力征服了,也许正是这种家庭氛围让我对艺术有了初步的朦胧认识。
高中的时候,美术学院的一个朋友送了我两本关于剪纸的书。我被书的内容深深吸引了。通过这两本书,我对剪纸有了全面的了解,完全被它的精彩表现折服,于是我成了一个不折不扣的剪纸爱好者。
因为我有美术基础,学剪纸如鱼得水。但是剪纸是一项细致的工作,没有耐心的人做不到。往往一件工作很快就完成了,却因为一条线不小心被剪断而失败,让人觉得惋惜。所以说,这种剪纸也可以培养一个人的修养。只有用心去理解其中的奥秘,才能让作品顺应自然,质朴清新,谦逊中有精明,粗糙中有大胆,细微中有流动。
对我来说,剪纸是一种享受。眼睛盯着图案,一个个切割,像用剪刀把心里的信息剪了出来。剪刀合页纸时发出的轻微声音就像美妙的音乐。在这美妙的音乐中,可爱的动物“活”了,美丽的花朵“开”了我曾经很活跃。我坐不住了。既然喜欢剪纸,就可以连续工作五六个小时不抬头。朋友说我有点。
时间久了,家里人都被我影响了。有一次,当一件工作只完成一半的时候,我放下了其他的事情。回来后发现不知道是谁动了剪纸,作品走样了。我按了一下小姐姐。小姐姐没招,我妈招了。她说她试着刻细节,没想到把重量掌握的很好。真的看起来容易做起来难!虽然我为自己的作品被破坏感到痛心,但看到家人被剪纸感染,我的心里充满了喜悦。
喜欢一首赞美剪纸的诗:蔡侯造纸竹/巧女择画锦/人间风光展露/人间体态保存完整/切肉刀有节奏地切入/毛笔小心翼翼地剪下/花散/云飞万家楼。我觉得人来到这个世界,一定是爱这个世界的。只要热爱生活,生活就永远美好。到现在我剪了很多作品,包括《踏雪寻梅》,《晴雯补裘》,《孔雀女》,《猴子捞月》,《庆十一》,《十二生肖》,《菊》,《鹤》,《捐赠》,《秋天的童话》等。其中一些作品已经被朋友分享了。目前,一年一度的春节又来了。在这个dia昂贵的时代,我们不妨送一张漂亮的剪纸给朋友,看看是否能珍藏到时间的尽头.