民间剪纸作文1400字-小学六年级作文
(类型:民间工艺)
民间剪纸是中国古代的传统民间艺术。它历史悠久,风格独特,深受国内外人民的喜爱。
剪纸的主要材料是纸。纸是中国四大发明之一。过去公认造纸术是蔡伦在公元105年左右发明的。后来在陕西扶风县出土了西汉的文书。专家认为,这种纸出现在汉平帝之前的中国,可能是在宣帝时期(公元前73年至公元前49年)。无论最后结论是什么,在纸发明之前都不会有真正的剪纸。但是其他的板材都是用来切割雕刻的,只是在有纸之前。我们来看看相关的文物和历史记载:
战国时期(公元前476-公元前221)
1950年至1952年,在河南辉县谷玮村战国遗址发掘中,发现了一件银箔雕刻的弧形装饰物。
湖南长沙黄泥地出土的金代金饰。这些用银箔镂空的饰品,不能说是剪纸,但从雕刻工艺和艺术风格来说,可以说形成了剪纸艺术的前身。
北朝(公元386-534年)
用纸剪出漂亮的图案。目前发现最早、文献记载最充分的是新疆吐鲁番火焰山附近,先后出土了五幅团花剪纸。
在中国广大的农村地区,多年来,有各种各样的艺术被普通人创造和欣赏,剪纸就是其中之一。剪纸,顾名思义,就是用剪刀把纸剪成图形。大多数作者是农村妇女。他们可能从十几岁就开始剪头发,成为白发婆婆。在他们的剪刀下,他们创作出了幼稚或精致但充满趣味的剪纸作品。
剪纸包括窗花、门帘、墙花、天花板花、鼻烟、图案、婚礼花、春花、葬礼花等。剪纸也是一种民间艺术,它的产生和传播与农村的季节性习俗密切相关。比如窗花、门券、鼻烟,都是在春节或元宵节的时候挂上的。在北方农村,过年时,在窗户上新贴上白色的窗纸,上面有红绿相间的窗花,在门的顶上和窗户上贴上门牌,在元宵节晚上在灯笼上鼻烟,营造出浓厚的新年气氛。结婚花是结婚时新房子的布置,贴在室内、家具、器皿上。同样,生日和葬礼上都贴生日花和葬礼花。装修房间时,墙花和天花板花分别贴在墙上和屋顶上。总之,它们多用于装饰环境,增强节日气氛,贴在庭院、房间或电器上。
模式的功能与上述类别不同。它被用作继承和复制的模型和模式。图案包括在衣服、鞋子、帽子、都嘟、枕头、床帘和门帘上绣有绘画图案的图案。每次剪一个图形,用粗线缝在另一张纸上,拿到灯烛上抽,烤黑,再把剪纸的图形脱下来,然后留下一个有黑烟的空白图形作为地面。原来的剪纸图案可以用作服装刺绣。农村妇女依靠这种方法,继承了前人的模式。
剪纸的内容很讲究。吉祥图案象征吉祥和辟邪。娃娃、葫芦、莲花等。象征着许多孩子和许多祝福。家禽、家畜、水果、鱼类和昆虫是农民熟悉的对象,也是他们表演的主要内容。剪纸作为一种民间艺术,具有浓郁的地域风格。陕西窗花风格简约豪放,简洁凝练,河北蔚县、山西广陵县的剪纸染有色彩,美丽艳丽。它的戏曲人物特别有特色。江苏南京剪纸憨厚,宜兴剪纸艳丽工整,南通剪纸精美绝伦。广东佛山剪纸色彩丰富,工艺多变,装饰性强。山东高密剪纸精致细致。
根据一些考古遗迹,剪纸最晚出现在北朝(386-581),已有1500年的历史。虽然制作简单,造型简单,但它蕴含着丰富的民俗和生活内涵,是多种民间艺术形式的丰富和夸张,从而体现了民间艺术的造型规律、创作理念和形式特征。对民间剪纸的理解和研究是欣赏和理解五花八门的民间艺术的捷径。