我奶奶住在乡下的一个小村庄里。她的房子前面有一条清澈的河。河边的码头。每天河滨都挤满了人。村民们在洗菜,找粉丝。这条河很好,但有时也有它的缺点。每年夏天,阳光灿烂的时候,河水就要见底了。一群群调皮的鸭子在水上嬉戏,河水变成了泥水。近年来,河的两岸都建起了工厂。工厂的污水把这条河变成了臭水。
这条河不能使用,所以村民们在村口挖了一口井。这口井里的水很干净,尝起来又凉又甜。每天晚上,村民们在井边打水洗衣服,笑啊笑啊。但是井口毕竟小,人要排队打水,很难。像奶奶这样的老人打水很不方便。更何况我还得把水扛回家。奶奶放下水桶,总是又累又喘。
几年后,村民的收入增加了,对饮用水的要求也提高了。所以,他们要求工人安装水管。这里安装水管不容易。从自来水厂到村子有几公里。水管一个接一个地接管了,蜿蜒进入村庄和每个家庭。村民们最终使用了自来水。奶奶装了两个水龙头,一个在天井,一个在厨房灶台。奶奶开心地笑了。她打开水龙头,自来水流出来了。奶奶高兴得合不上嘴。她用双手接过自来水,喝了一口。她说:“真甜!”之后奶奶用自来水洗脸、洗碗、洗澡,很方便。她不用去河边洗,也不用抽井水。
安装自来水的那天,家家户户都开着水龙头。人们的笑声、欢呼声和自来水的声音像交响乐一样回荡在村庄上空。