清晨,寒风习习,却止不住阵阵枪响。我和爸爸也放了一个大的。但是我真的不知道今天为什么起的这么早,为什么一定要在上面放几把枪。
回来后我们会上网查。原来这大炮是在赶走“五穷”。据说在古代,为了摆脱“邪、奇、病、灾、穷”,避免他们的烦恼,人们在正月初五组织了一个“扫五穷”的仪式。十四五岁的孩子玩天官、财神、地神、孙悟空、毛女等等,挨家挨户“扫五穷”。其实这是对一系列关于新年的传说和传统的补充。
首先是除夕。据说可以赶走一种吃人的野兽“年”。年兽怕红,只在除夕夜吃人,所以家家都要贴上红对联,穿上红新衣,放些红鞭炮,吃些象征元宝——饺子的年夜饭。但是,我相信一定没有拜年兽。红色和枪只是为了旧的一年的里程枪,甚至是为了新的一年的祝福枪。
再说第一天。不用说,枪很好吃,每年都是。再说压岁钱,当然是每年的必修课——当然,我最喜欢这一课。据说大人们第一天,包括整个第一个月,见到孩子都会给一些压岁钱,一定要给新的。为什么?——其实是一个很受欢迎的故事。传说古代有一个黑手白身的小妖,名字叫‘特别’。每年除夕晚上出来害人。它用手摸了三次睡着的孩子的头,孩子吓哭了。然后他就发烧了,乱说,从此得病。过了几天,烧退了,聪明的孩子却变成了痴呆疯癫的傻子。人们怕来害孩子,就开灯静坐,这叫‘守宝’。在嘉兴,有一个叫关的家庭,夫妻俩晚年有了孩子,这被认为是他们的掌上明珠。除夕之夜,他们因为害怕伤害孩子,就强迫孩子玩耍。孩子用红纸包了八个铜币,拆开,又拆开,一直玩到睡着。包裹好的八枚铜币被放在枕头上。夫妻俩不敢睡觉,和孩子呆在一起时间很长。半夜,一阵强风吹开了门,关上了灯。当小黑人用自己的手摸孩子的头时,一道光射进了孩子的枕头,尖叫着跑开了。关的妻子告诉大家用红纸包八个铜钱的恐惧。大家也学会了在年夜饭后用红纸把八个铜币包起来,放在孩子的枕头上。果然,他们再也不会伤害孩子了。最初,这八枚铜币是从八仙换来的,用来帮助孩子们偷偷吓跑那些珍贵的东西。因此,人们把这种钱称为“压岁钱”,随着时间的推移,由于“珍贵”和“老年”的谐音,它被称为“压岁钱”。
第二天之后的日子里主要内容是“串亲”。爷爷,叔叔,阿姨,阿姨,甚至大人的同事朋友,都走在一起,拜年,打招呼。看起来没什么特别的,但是美好的祝愿也是必不可少的。
第五天,是“扫五穷”。过了第五天,就是从第七天开始准备元宵节的时候了。最早的传说据说起源于汉代道教祭祀天官,天神赐福百姓,赦罪的地官和调和厄的水官分别生于农历正月十五、七月十五和十月十五,所以正月十五作为一年中的第一个月圆之夜和天官的诞生日,特别受到人们的尊敬。当然,还有很多关于吃元宵、逛灯笼、在灯笼上解谜语、燃放烟花等的传说。