关于过年习俗的作文1200字以上
春节是中国最传统、最盛大的节日,也是持续时间最长的节日。从腊月二十三祭灶的报道到正月十五元宵节,一个月的时间里,人们都很忙。
老北京爱说拉齐和巴拉二,冻死西方寒鸦二。清朝时,喇嘛庙里有煮腊八粥的传统,是为了纪念佛陀和皇室显贵,这种粥叫佛粥。目的是归附佛,也就是和佛一样,喝了牧羊女给的杂豆粥就可以成佛了。
阴历23日,据说灶神第二天就要上天显示玉皇大帝的善恶,玉皇大帝会相应地降福降祸,家家户户都忙着献灶。这一夜,端来了关东糖和蜜饯(意在粘到灶神的嘴上),父母给神父上香行礼,然后甚至把灶神的龛和形象放在松柏树枝和芝麻秸秆架上点火焚烧,这叫供奉。这一夜,鞭炮声响起,北京人说,除夕是全中国的狂欢之夜,所有的辞旧迎新,所有的祝福和祝福都在这一夜。一家人团团围坐,举行家宴,互相祝福,享受家庭生活,这叫圆炉。晚饭后,孩子们会在院子里撒芝麻梗,踩在上面,这叫踩老。在旧北京,燃放鞭炮直到午夜来庆祝新年。年轻一代会向长辈磕头,要压岁钱。全家人会再吃一个素食饺子,叫做“五更饺子,在饺子里团圆”。一百个饺子中,只有一个有硬币,说是吃这个饺子的人,一年四季都很顺利。
现在北京人过年,还保留着很多古老的传统习俗。有了丰富多彩的文化节目,节日气氛更加浓郁。1994年,北京禁止燃放烟花爆竹后,北京人只能去郊区几个指定的地方看春节烟花,但越来越多的北京人试图以越来越新鲜的方式过春节。
承德的春节其实是从腊月开始的。腊月初八,各寺院家家户户都要煮粥,这叫腊八粥。一是纪念佛教和牟尼佛成佛的日子。二是颂扬五俗谷的繁华。这一天,市场上开始出现年画、鞭炮和肉。腊月二十三,家家户户都要扫院子,这叫“年关”。一般家家都要办酒席,拜厨房。腊月二十五开始贴春联,节日气氛越来越浓。除夕夜,全家人吃团圆饭,吃饺子冷购。到了凌晨12点,鞭炮齐鸣,迎接新年的到来。在元旦,我们互相庆祝新年的问候,一起玩得开心。第二天,我们邀请我们的孩子和女孩回家。第四天,我们会交朋友。第五天春节高潮结束。正月十五,元宵节,人们玩龙灯,跳秧歌,踩高跷,玩狮子,一天到晚玩得不亦乐乎。正月十六过后,各行各业开始一步步复业,春节到此结束。