《过年的习俗》作文500字-小学六年级作文
今天是除夕,也就是春节。春节是中国的传统节日。
众所周知,春节不是一个特殊的节日。所有人都认为“春节很热闹,因为是团圆节,理所当然。”但我不这么认为。这个节日是为了纪念一个怪物。它的名字叫年。它经常吞噬路过的人,却让人痛苦。后来一个白胡子老头出现了,制服了年。为了防止年再跑下来,人们放鞭炮,贴红纸吓唬年,所以现在有过年的习惯。
我的家乡?春节期间桂林有一些“怪事”。如果你想听,我就告诉你。除夕夜,家家户户都会做一顿好吃的,有很多小吃,比如糯米,粽子,年糕。第一个"奇怪"是,所有的饭菜都在桌子上,但是大人不让我们先吃,而是在我们一起吃饭之前崇拜上帝。但是吃的时候不能吃鱼,一定要等到第二天再吃。大人称之为“一年以上”。
第二个“奇怪”是,大家都会等到除夕,家家户户都会同时放鞭炮。大家都会互相打招呼“新年快乐”。睡觉前,我们会吃一碗饺子,这代表了每一个家庭的幸福。
深夜,家家户户的灯渐渐熄灭,整个桂林城都睡着了。这时,一股浓雾包围了桂林,使春节的夜晚更加朦胧迷人。