小学六年级记叙文:过年贴“福”字
时光飞逝,一年一度的春节就要到了。大家都在开心的准备过年。中国的新年传统包括祝福、包粽子、年糕、贴春联、贴祝福、送灶神、送红包、守除夕等许多节目。
我缠着爸爸说要贴今年的春联和‘福’,爸爸不同意,最后还是同意一起贴。爸爸让我把“福”字倒过来贴。我问父亲:“为什么?”爸爸说:“把‘福’字倒过来。有句话叫“傅来了”,“傅”就是“傅来了”。还有一个典故:清朝咸丰年间春节前夕,恭王府的管家为了讨好主人,写了几个“福”的大字,让人放在大门上。有一个不识字的家庭,把“福”字贴在大门下面。所以龚王子的福晋很生气。好在大管家是个能出口成章的人。他怕福晋责怪自己,连忙解释:“奴才常听人说恭亲王长命百岁,如今大夫真的倒了(到了),是个好兆头。”龚福晋王子一听,转而愤怒,心想:“难怪路人说龚王子的幸福已经降临(到了),吉尔吉斯语已经说了上千遍,金银财宝都有了。普通喽啰实在想不出这种招数!“所以他得到了银子的奖励。从此,有人把“福”字倒贴,成了一种习俗原来贴了“福”字还有这么多知识!不一会儿,“冯明唱青天兴邦,龙腾九州创大业”就被贴在了大门上,中间的‘副’躺在中间。乍一看真的觉得过年很开心,但美中不足的是我贴的春联有点歪。为了不影响美观,爸爸说算了,就这样吧。
看着春联和自己贴的“福”字,真想马上过年。