过年的习俗作文700字-小学六年级作文
六(2)
邱天
2011年3月12日制造
中国新年的习俗
因为老家在东北,所以今天给大家讲讲东北的过年习俗。
1.包好运饺子:家家都包饺子过年,但我们东北饺子不一样。据说以前好运饺子是在几个普通饺子里包一枚1元的硬币。现在为了卫生,人们经常用硬糖代替硬币。据说谁吃了好运饺子,谁在新的一年里就会有好运。(我在我们家经常吃,因为硬糖会融化,你看看那个外皮有糖的饺子就知道了。)
2.大年三十后吃冻梨:因为东北冬天很冷,零下13~20度,秋梨和柿子有时候会冻在外面。冻梨和柿子的味道真的不一样,那为什么要在除夕之后吃冻梨呢?因为冻梨可以解酒和油腻。
3.30点长寿灯
东北人除夕点长寿灯,通宵亮着。从大年三十到正月十五元宵节,家家户户都要挂红灯笼,晚上要点着,通宵不关灯,表示生命延长,香火不断。
5.第一个月不理发
东北人一般不能在元旦前到农历二月初一理发。如果他们剪了头发,他们会杀了他们的叔叔,所以东北人对此非常嫉妒。农历正月没人会剪头发。“二月二日,龙抬头”,意思是人在二月二日理发会很幸运,所以这一天会有很多人争着理发。
6.第一天第二天不扫地
东北老人(65)有句话,过年过年过年不扫地,就是不想扫走自己的好运和财富。所以,只有到了初三才能扫地
这是我们东北过年的规章制度。有多有趣?