今天读了现代作家季羡林的《怀念母亲》。文章语言简短,字里行间流露出对母亲深深的爱。看完之后,给了我很大的震撼。这段文字,《怀念母亲》,主要写的是作者小时候很早就离开了母亲,在一起生活了一段时间。高二的时候,妈妈去世了,让他很难过,想和妈妈一起去。后来他出国留学了。他不仅想念他的母亲,也想念他深爱的祖国。这篇论文有两点触动了我。第一,作者爱他的母亲。我和作者有同感。我也有一个慈母。以前总觉得妈妈太唠叨,喋喋不休。我说一句话她就能接20句,我烦死了。然而,总有一天,妈妈会回到外婆家。刚走的时候,她很开心,心想:她终于走了。如果她再唠叨几天,我的耳朵就会听到茧声。晚上总觉得少了点什么!想了想,原来我妈没念“紧缩咒”。我立刻又在脑海里回忆起母亲的话。“不能看太久电视,晚上睡个好觉,别忘了洗澡。”我的想法逐渐加深。越想妈妈,越想妈妈。我就像一个没有灵魂的人。等我妈回来,我的思绪渐渐消失。现在我知道没有妈妈的日子有多痛苦了!第二,作者热爱祖国。一个人能把祖国和母亲连在一起,多高尚啊!通过作者,我想到了我们研究文本中的一个人物,他是中国第一个修建京张铁路的“詹天佑”。他是一个不怕外国人嘲笑和讽刺的人。他能在洋人的嘲笑中修好京张铁路,成为铁路界的名人。他是多么了不起。当时中国穷。工地上没有水泵。詹天佑亲自带水,没有挖掘机。詹天佑也率先挖掘。京张铁路不到两年就修好了。作者确实是我的榜样,但我还年轻,只能通过学习回报祖国。我也有一个崇高的理想,就是用自己的科学知识回报祖国。这篇文章让我想起了自己。我只需要努力学习,这是我对妈妈最好的回报。如果我不努力学习,我就无法回报妈妈的爱。母亲是生我养我的人。我的祖国是我长大的地方。我爱他们。没有他们我活不下去。