问世间何毒,教人生死。毒有情则老。从古至今,很多人都死于毒品,要么骨瘦如柴,要么精神萎靡。有的人虽然残疾,但身体残疾,志向强烈,有的人身体强壮,心理素质差。他们甚至吸毒,意志力也不顽强。
当药物被摄入体内,后果不堪设想。一个人一旦吸毒成瘾,人格就会丧失,道德就会退化,不仅会毁掉自己,还会伤害家庭和社会。我来讲一个吸毒的故事:
尹翰林靠开出租车谋生。他是南京某条街上的首富,现在却一贫如洗。他以前有一个温暖的家,现在父亲悲痛欲绝,妻子被牵连进了戒毒所,儿子在学校抬不起头。
是什么罪魁祸首导致这个家庭遭受这样的不幸?是毒品!
过去是不能回头的。尹翰林对人怨声载道:“一开始是带着好奇和眼花缭乱的心理试的。我肯定这种吸力会以这样的悲剧收场。我害怕被家人看到,所以我出去找地方抽烟。如果一天不抽烟,就像一只虫子在身上爬来爬去。很快,我爱人就知道了吸毒的事情,她多次劝我不要再吸毒了,但我就是充耳不闻。可怕的是她做了一个愚蠢的决定,‘我不信,我也吸毒,然后给你!’谁知道,没有人能抗拒毒品!就这样,夫妻两个都成了瘾君子。如果我没钱吸毒,我就过去卖药。很快,我被判三年有期徒刑,妻子被送进戒毒中心。你永远不知道发生了什么。面对巨大的变化,老人和孩子都无法忍受。有一天父亲含泪离开了,儿子见人觉得丢人,多次逃学。我杀了我的父亲,我为我的儿子感到难过”尹翰林经常这样评论。
毒品可以摧毁人的意志,所以要拒绝毒品!
在甘肃省各地举办的“甘肃青年禁毒志愿者《禁毒法》宣传——走进企业”活动中,禁毒宣传志愿者是一群16-25岁的学生。这些大学生志愿者,高举着“《禁毒法》宣传”的鲜艳红旗,沿着河西走廊一路向东,在7个城市的10多个大中型企业或社区,走了20多次,唯一的目的就是让毒品远离我们的生活。特别是随笔《回家》,把一个吸毒成瘾的人,在吸毒成瘾失去家人的时候,像狼一样的形象。表演手法细腻、生动、真实、深刻;表现形式生动、新颖、独特、艺术、引人入胜、富有情感,富有现实教育意义。
各种毒品足以说明吸毒的危害。消除毒品祸害,造福子孙后代。拒绝药物对当代有很大好处。珍爱生命,拒绝毒品。不要一直自作聪明,被毒品毁了!