走进珠海名人作文1000字-小学六年级作文
走进珠海名人
早就知道梅溪牌楼在珠海挺有名的。趁着这次秋游,我们怀着无比的敬佩来到了那里。
我一到门口,就看到门上刻着四个气势磅礴的大字:“魏镇海斯”,用的是硬笔,刚柔相济。走进大门,他看到两座高大的石牌坊,似乎是梅溪牌坊。牌楼风格中西合璧,雕刻精美,鸟语花香,鸟语花香,雄伟壮观,是牌楼中的艺术瑰宝。
再往左走,你将到达一代华侨领袖陈芳先生的故居。陈芳的故居建于1891年至1896年,包括一座陈公庙、三栋大房子、一座外国建筑和一个花园。整个故居建筑面积2495平方米,占地5742平方米。沿着铺满青砖和石板的小路,我们来到了花园。花园里种植了100多年的各种珍贵树木。有从夏威夷引进的广玉兰、九里香、丁香。长出茂盛的树枝。整栋建筑雕绘有杰出的岭南风格。在那里我了解了他很多:
陈芳,字国芬,珠海市千山镇梅溪村人。第一次鸦片战争后,他离开家乡到香港和澳门学习和经商。1849年,24岁的陈芳随叔叔去火奴鲁鲁做生意,开始是一个商店学徒,后来成为第一个华侨百万富翁,被称为“商业王子”。
他不仅是商业天才,而且有敏锐的政治头脑。为了提高中国夏威夷的政治地位,他以一种独特的方式成为立法院的一员。凭借这一政治权力,陈芳敦促夏威夷州通过一系列有利于华人发展的立法,成为著名的华侨领袖。1881年,被清政府光绪皇帝任命为中国驻夏威夷第一任领事。
65岁时,陈芳回到了她离开了41年的家乡,也回到了她的妻子李杏身边。
陈芳从夏威夷回到香山县后,她为家人和村民做的第一件事就是将散落在香山六个村庄的祖先遗骨运回家乡安葬。然后,陈芳开始改造村庄容量。他资助两个池塘种植椰子和槟榔,并将从夏威夷带回来的无核菠萝分发给村民种植。此外,他在村里建了一座炮楼,建了一所学校和陈的大祠堂,并把楠溪江的水排到自来水里供全村人饮用。他还把从国外带回来的发电机和全村人共用,使梅溪村成为全国第一个用电的村庄。他深受村民的喜爱。为表彰他的诸多善行,光绪皇帝赐他一枚石质勋章,现为梅溪牌坊。本来有三个拱门,右边那个是“文革”时拆掉的。现在已经无法验证受赠者。据说红卫兵想推倒另外两个拱门时,梅溪村的村民坐在拱门下,红卫兵没有停下来。
如今,“梅溪牌坊”已成为珠海的一大文化景观。陈芳传奇的一生不仅是一部成功的侨史,也体现了广东人精明、执着、开放宽容、爱国爱乡、仁政的文化精神。
走进珠海名人、梅溪牌楼、陈芳故居。