读《名人传》有感作文800字-小学六年级作文
关于阅读《名人传》的思考
《名人传》是法国著名作家罗曼。这本书是罗兰写的,记录了三位名人的传记,分别是《贝多芬传》,《米开朗琪罗传》,《托尔斯泰传》。最打动我的是《贝多芬传》中贝多芬顽强乐观的精神。
贝多芬是著名的音乐家,他的生活充满坎坷:4岁时,贝多芬的父亲强迫他每天练琴9小时,这让年轻的贝多芬充满压力。17岁时,贝多芬的母亲去世,父亲成了酒鬼。贝多芬只能承担起一家之主的责任,照顾他的弟弟。26岁时,贝多芬的耳朵开始出现重听,情况越来越严重。31岁时,贝多芬爱上了朱利安。chiati但是这个自私骚的女人拒绝了残疾的贝多芬。后来,贝多芬爱上了特雷兹,并给了她他的奏鸣曲。虽然双方相爱,但还是因为某种原因没有结婚。过了一段时间,贝多芬完全聋了,他指挥不了乐队,朋友们聚在一起或者散了。但是,贝多芬坚强乐观,没有向困难低头。他继续作曲,并在音乐中表现出勇气和坚韧。一个残疾人能成为如此杰出的音乐家,写出如此美妙的歌曲,真是不可思议。但是残疾的贝多芬做到了。他那种不屈不挠,锲而不舍的精神真的很值得学习。
看完《贝多芬传》,突然想起了自己的绘画学习。小时候很喜欢画画,经常在白纸上画漂亮的画。于是我妈毫不犹豫的给我上了绘画课。我欣喜若狂,小心翼翼地画着。长大后,我变得更擅长画画,开始学习素描。刚画几何的时候觉得很无聊,一点意思都没有,甚至有放弃的想法。但我认为自己应该持之以恒,不要轻易放弃,于是我坚持下来,终于尝到了甜头:画画越来越好,进一步证明我们不应该轻易放弃一件事,坚持真理,学习贝多芬的毅力。
贝多芬的毅力给了我很大的启示。我觉得《名人传》真的是一本不可多得的书。
镇江实验小学
第6类(13)