《100位名人成材故事》给作文1000字-小学六年级作文
来自广东省东莞市虎门中心小学6 (4)班《100位名人成材故事》赵的启示在我家,我床头一直放着一本书。这本书是我妈过年送我的新年礼物,名字叫《100位名人成材故事》。每天晚上翻开书,仿佛进入了另一个时空,在那里我知道名人是如何努力学习,努力实现自己的价值的。
到目前为止,这本书我已经基本看完了。书中的每个人物都给我留下了深刻的印象。书中的每个故事都非常生动有趣。他们克服了各种意想不到的困难,为我们人类做出了巨大贡献。同时,他们的精神一直延续到现在,激励着我们这一代人。
当我读到“李白,铁杵磨针的少年”时,我知道学习要有“铁杵磨针”的坚韧,而不是“三天打鱼,两天晒网”。李白从老妇人那里明白了这个道理,所以他成为了未来中国古代伟大的诗人,为我们的后代留下了许多脍炙人口的诗篇。
当我读到《张衡,一个爱数星星的孩子》时,我知道在我们学习的过程中,不仅要学习书本上的知识,还要主动观察身边的其他事物,认真研究自己不懂的东西。张衡通过仔细观察天象,制造了世界上第一台天文观测仪器————浑天仪。之后,他发明了——地震仪,世界上最早的观测地震的仪器。
当我读到《决心搞气象科学的沈括》时,我知道我们在学习的时候,更应该问为什么。人们常说,会提问,就是看书比较透彻,这就是原因。正是沈括从小在学习中爱思考,努力学习,才写出了《中国气象》这部巨著《梦溪笔谈》。
“读一本书,写一本书如有神助”,这是古人留下的名言。意思是说,只有多读书,写文章才能达到“文如泉涌”;只有把书看得非常仔细,才能写出文章时的“点睛之笔”;只有把书读透了,叙述的时候才随手可得。
最重要的是,我在这本书里学到了古人的毅力和吃苦耐劳的精神。有人曾经说过“成功=1%天才99%勤奋”,说明学习是一个长期的过程。我一定要把这些故事记在心里,时刻用它们来提醒自己,这样才能在学习中取得好的成绩。
前天晚上,我让妈妈在我生日那天送我一份礼物。我妈笑着问我要什么。我告诉我妈,我还是想要《100位名人成材故事》这样的书,因为我从中学到了很多。从我妈妈的眼里,我明白了书对我的学习和生活的价值。