家乡的名人——黄巢作文500字-小学六年级作文
“直到9月8日,秋来,在我开花之后,花会被杀死。香阵穿长安,满城金甲。这首诗改变了以往对菊花的落寞优雅的倾慕,而是表现出一种菊花的豪放粗犷、战斗气息等特质。没有作者的革命野心和战斗性格,就不可能有“花开花落”这样的怪词,“遍地金花”这样的奇思妙想。诗的作者是黄巢,是我家乡晚唐著名的农民起义领袖,人称“天上将军”。
到目前为止,菏泽市有很多黄巢的遗物供后人瞻仰,人们也津津乐道黄巢的事迹。
据史书记载,黄巢出生于唐末的一个小商人家庭。他野心很大,从小文武全才,但当时的科举制度切断了黄巢的仕途。有一年,世界上发生了一场大旱灾,人们生活贫困。但是黑暗的政治体制不懂得同情人民的感情,各地爆发农民起义。黄巢,山东菏泽人,最重要的武装力量。黄巢起义军征战全国,攻城战无敌,给幸存的封建王朝以沉重打击。但另一个义军首领不思进取,想享荣华富贵,向政府投降,被黄巢严词拒绝。
叛军虽然暂时没有投降,但却埋下了它解体的种子。起义军虽然一度建立了自己的政权,但由于农民领袖的思想局限和内部分裂,失败了。但这次大起义对唐政权造成了有力的打击,首次提出了“平均”财富的要求,在一定程度上打击了地主经济,在中国古代农民战争史上具有重要意义。(父母指导)