从一位名人所想到的作文500字-小学六年级作文
鲁迅是谁?相信看过书的人都会知道鲁迅。他是一个伟大的作家:他经常穿着简单的中式长袍,头发像刷子一样他是一个——鲁迅的战士。
鲁迅一生写了很多作品,其中《狂人日记》最早是鲁迅用笔名发表的。虽然没看过,但感觉鲁迅写的时候很细心,一丝不苟。最近看了一些关于鲁迅的文章,其中《我的伯父鲁迅先生》给我的印象最深,让我感触最深。作者讲述了他的叔叔鲁迅帮助了一个在寒风中脚踩玻璃的马车夫,事后双手冻僵,从中体会到鲁迅为他人着想、乐于助人、多为他人着想、少为自己着想的可贵精神。鲁迅的精神和品质值得我们学习。从这里,我想到了另一位慈善家,比尔盖茨。
比尔盖茨是世界第三富有的人。不像有些人,他利用自己的财富欺负别人,却尽力帮助一些有困难的人。比尔盖茨和他的妻子承诺在他们死后捐赠580亿美元。580亿美元!多么巨大的一笔钱,都是比尔盖茨的财产,他一点也没留给儿子?是的,他希望儿子白手起家,不要依赖父母。比尔盖茨说:“当你有了1亿美元,你就会明白,钱只是一个符号,没有意义。”这句话让他尽力帮助有困难的人,这样他就不必因为生活艰难而失去对生活的热爱。
我们应该学习鲁迅和比尔盖茨助人为乐的高尚品质。这是我从一个名人身上想到的。