小英雄雨来读后感(转载)作文800字-小学六年级作文
今年年初,四年级的下一本语文课本上有一课叫《小英雄雨来》。以前听说过,但是一直没找到这个故事。今天看到这个话题,就拿起来看的津津有味。看完《小英雄雨来》,我陷入了沉思很久。想着雨,我和自己一样大,但我是一个能和日军抗衡的小游击队。
正文写在晋察冀边区,那里有个村子叫鲁花村,有个孩子叫于来。他擅长水,特别擅长烧水,灵活如小鸭。有一天鬼子又来“扫荡”,雨来了,被日本鬼子抓住了。魔鬼要他交出黎叔,可是天下雨了,他宁死也不救。这激怒了日军,被日军打得鼻青脸肿,但雨来了还是宁死不屈。
看完这个,我为自己的懦弱感到羞愧。去年,我们学校又举办了三年一度的校园艺术节。全校同学都在积极准备,我们班在老师的带动下创作了一个小品《牵手攀枝花,相约冬旅会》。一开始我只知道每个班的节目都是在校园艺术节上表演的。我不觉得我们害怕一起表演,但是后来我听老师说我们的节目很有创意,被选中参加攀枝花东部社区艺术节的节目,比校园艺术节早。听完之后,我又急又怕,真的很想退出。这时,同学们鼓励我:“你要努力为我们学校增添光彩!”我听了这话,顿时怒了,反驳道:“你能行!”现在想想雨的英雄行为,我已经很惭愧了。
余来生虽然出生在抗日战争时期,但他能够刻苦认真地学习。对于我来说,在这个和平的社会里,我本应该努力学习,但离现实“十万八千里”。
看完这篇课文,我明白了两个原因:第一,勇气是培养出来的。从参加节目表演开始,我变得大胆起来,后来我成了校园艺术节的主持人。现在学校每周一的升旗仪式也是我主持,老师同学都夸我能力强。第二,一定要努力,勇往直前。在学校要努力做一个德智体美劳全面发展的好学生!
正文写在晋察冀边区,那里有个村子叫鲁花村,有个孩子叫于来。他擅长水,特别擅长烧水,灵活如小鸭。有一天鬼子又来“扫荡”,雨来了,被日本鬼子抓住了。魔鬼要他交出黎叔,雨却宁愿死。