真正的英雄作文700字-小学六年级作文
有人对我说:“谁才是真正的英雄?是文天祥,周恩来,天佑。”“不!这些都不是,是李四光。”我满怀激情地说。是他的好奇心打动了我。
李四光,生于1889年,卒于1971年,中国著名地质学家。出生于教师家庭,先后留学日本和英国。李四光对中国地质学做出了杰出的贡献。他是中国第四纪冰川的发现者和奠基人。他提出的地质力学理论在中国寻找石油等矿产资源中发挥了重要作用。
故事是这样发生的。小时候,李四光喜欢和朋友捉迷藏。其他孩子躲在草丛或灌木丛里,而李四光喜欢躲在大石头后面。久而久之,李四光对这块大石头产生了兴趣,心想:这块大石头从哪里来的?李四光用这个问题问孩子们,孩子们说:“它在那儿。”李四光别无选择。他去问村里消息灵通的陈二。陈二说:“当我还是个孩子的时候,他就已经在这里了。我听爷爷说是从天上掉下来的。”李四光不信,又问爸爸。爸爸想了想说:“天上的流星掉了,掉在地上,变成了陨石。”
但这些问题依然萦绕在李四光的脑海里。长大后,李四光去英国研究地质学,考察世界其他地方的冰川,认识到冰川可以推动巨大的石头行进数百英里甚至数千英里。他想,他家乡的大石头,在古代能被冰川从别的地方推过来吗?但国外学者断言中国没有第四纪冰川。
回国后,李四光开始调查研究中国的冰川,覆盖大江南北和黄河。1921年,在太行山东麓,山西大同盆地发现了第四纪冰川遗迹,后来又发现了许多冰川遗迹。这些科学发现推翻了一些外国学者的错误断言。
就是李四光的毅力感动了我,让我的学习靠上一段楼梯。