福建省南平实验小学六年级二班
陈硕
福建省南平市滨江中路447号甲座904室
353000
在我的记忆仓库里,有很多名言。它们就像路灯,在我的生活中或多或少地帮助和指引着我。最难忘的是这句话:“抛弃时间的人,时间也抛弃他——莎士比亚”。
那是一个晚上,我和往常一样吃完饭看电视。但不知怎么的,那天晚上有很多动画片,每一部都比另一部好看,比我平时设定的时间多了15分钟。但是我的心里总好像有两个声音在争吵,让我无法单纯的关掉电视机,安心的回家做作业。脑海里,一个声音漫不经心地说:“算了,我终于可以找到这么好看的电视节目了,看一会儿吧。”另一个声音说:“不甘示弱,一分钟都没有。我们小学生要有时间观念,要学会控制自己”。“爸妈不在家,看一会儿,没人会发现的。”第一个声音表明了自己的“观点”,“不过,现在已经进入一般复习阶段,看太多电视会影响学习。快去做作业。”。第二个声音假装是长者。他们的话让我头晕目眩,于是我关掉了闹钟,而不是被时间所困扰,想要安静下来。突然,莎士比亚曾经说过的一句话闪过我的脑海:“抛弃时间的人,时间抛弃他”。“是的,现在我不是那个把时间浪费在漫画上的人了?不,我要快点做作业。我这样想着,打开时钟一看,啊!我在这里浪费了40分钟。时间真的抛弃了我!
我赶紧关掉电视,一头扎进作业的海洋里。钢笔在数学卷子、作业本、作文本上来回穿梭,填满了空白的纸。我的耳朵就像一个滴水的水龙头,“滴答,滴答,滴答”。虽然时间还在慢慢大步向前,但我感觉每一分钟都不再空虚,我在知识的海洋里游泳,一切都是那么充实。当我写完最后一个字时,我看了看钟。九点半,我会意地笑了。一个小小的想法闪过我的脑海。如果我刚才没做作业,而是继续看电视,最后一句话什么时候写完?
时间是宝贵的,但有些人不懂得珍惜;时间就像流水,但有些人不知道如何把握。时间是最短的,但有些人不知道如何利用时间。有些人把“静止的时间”作为浪费青春和生命的借口。但永远不知道“后天,明天有多少。我为明天而活,一切都将被浪费。生命是由一分一秒组成的。为什么不让时间擦出生命的火花,让生命永远发光?我们要跟上时间的步伐,不要被时间抛弃。明天,我要学会珍惜时间,停止浪费生命的每一分钟,用心创造奋斗的荣耀!
我轻轻伸了个懒腰,觉得自己好像放下了一个很大的包袱。晚风像一双温柔的手轻轻抚摸着我。虽然刚才的那一点小事并没有在我镜子般的生活中引起多大的波澜,但却给了我一个警示,一个启示。
晚上很安静,伴随着闹钟的“滴答”声睡着了,感觉好香好甜。