文字的魅力从来没想到我这么多愁善感,一直以为我是那种不会轻易感动的人,更不会泪流满面。因为我一直觉得文字表达的东西很生硬,没有电视或者听人讲故事那么直接,看的时候无法静下心来认真体会,看了一半觉得特别无聊。但是这个月,我看了两本书,让我明白了自己是多么的无知。当我读第一本书的时候,我的感情没有那么强烈。书的名字是张海迪写的《绝顶》,是悲剧,悲剧的力量是永恒的。主要讲述男主攀登雪山顶峰的经历,以及他和妻子的爱情。让我知道攀登永无止境!记得几年前北大山鹰登山队被杀的时候,我充满了不解,为了登山牺牲自己的生命是不值得的。现在我明白了,他们为自己喜欢的事业牺牲自己的生命是光荣的。我为此流泪。就像书前面的介绍:这是悲剧,悲剧的力量是永恒的。但是我还没意识到文字有多感人。第二本是《红楼梦》。我看了五遍,每次看完都哭得抑制不住。刚在网上看的时候,只是粗略的看了一下。第97次看到《林黛玉焚稿断痴情》的时候,眼眶里全是泪水,电脑屏幕上的字看不清。我只好洗完脸再往下看,却再也看不见了。我开始哭泣。不得不关掉电脑。后来买了一本书,但是每次看的时候总是泪流满面,就看了五遍,哭了五遍。有个朋友曾经告诉我,她每次看《红楼梦》都会哭。我当时的感觉是做作,但没想到自己也是做作。通过这次阅读,我改变了十几年的错误观念,也是一次收获!因为它让我意识到文字的魅力甚至比电视更生动,更难忘,我暗暗惊叹文字的神奇。我读得很快,我想我以后会花更多的时间去体会文字的魅力。