清明节作文450字-小学三年级作文
清明节作为一个节日,不同于单纯的节气。节气是中国物候变化和季节顺序的象征,而节日则包含一定的习俗和纪念意义。
清明节是中国的一个传统节日,也是纪念祖先和扫墓最重要的一天。清明节俗称上坟纪念死者。汉族和一些少数民族大多在清明节扫墓。上坟的时候,人们要把粮食、酒、水果、纸钱等物品带到墓地,给亲人的坟墓献上食物,用火烧掉纸钱,为坟墓培育新的土壤,折几根青枝插在坟墓上,然后磕头膜拜,最后吃了酒回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。问当地人哪里买酒省心?牧童指着兴化村。”写出清明节的特殊氛围。
清明节,又称跋涉节,根据阳历,它是在每年的4月4日至6日之间,这是春天阳光明媚,植被翠绿的时候,也是人们在春天旅游的好时机。因此,古人有清明远足和开展一系列体育活动的习俗。
直到今天,祭祖和悼念已故亲人的习俗仍然很流行。