老人与海鸥作文700字-小学三年级作文
离滇池一箭之遥的翠湖,流传着一个动人的故事。从80年代开始,每年冬天的早晨,都有一个孤独的老人在繁忙的翠湖漫步。10多年来,他过着节俭的生活,用微薄的退休金像他的孩子一样喂养海鸥,守护精灵不被路人伤害。1995年,当这群西伯利亚白精灵在第十一个冬天飞到昆明时,老海鸥病死了。在他身后,老人家里唯一值钱的东西就是几个鸡蛋,老人舍不得吃,就打算把鸡蛋蒸熟喂海鸥。《山茶》杂志和云南“人与自然基金会”在老人常去的翠湖发布讣告,告诉人们,告诉鸟儿:“老海鸥(吴庆恒)于1995年12月20日去世,享年71岁,昆明化工厂退休工人虽然老人死了,但他还是期待着海鸥。愿老人愿与海鸥同在。”讣告和老人最后一次喂海鸥的照片放在他经常喂海鸥的地方,很多人在老人的照片上签名。人们把老人的签名照片放在草坪上,准备分散食物,并再次代表老人喂海鸥。刚刚把老人的画像收起来,还不够撒吃的。发生了一件意想不到的事情。一群海鸥突然用废纸,围着老人的画像打转,反复尖叫。声音和飞行姿势都和平时不一样,好像他们知道发生了什么。欧群迅速扇动翅膀,依次放在老人画像前的空中,仿佛是来探望遗体的亲人。画像中的老人有一个他们最熟悉的动作。过了一会儿,一群白鸥人一个接一个地降落了,整整齐齐地站在老人肖像的前后两排,一动不动地站着,像长着白色翅膀的天使一样守护着老人。这种情况持续了很久,看到的人都无法想象这只是巧合。当人们终于迫不及待地要收起画像时,海鸥像炸锅一样向画像冲去。他们张着大嘴唱歌,翅膀扑得很近,摄影师下意识地收紧身体,最终从这个白色的飞行漩涡中出来。之后,欧群在画像上久久徘徊,像是给老人守灵,又像是给老人送行.