这一天,小猫学校举办了一场“拍搞笑照片”的比赛,小猫、小惠和小军参加了比赛。
小猫拿着相机走在街上,四处寻找理想的镜头。不知不觉中,交作业的时间到了,小猫不禁暗暗担忧。突然,一个比自己小得多的男孩去一个亭子里休息,却看到他一只手拿着香蕉,另一只手拿着一个装香蕉的袋子。男孩还在街上扔香蕉皮,垃圾桶就在他旁边!小猫看到他迫不及待地想上去揍他一顿,但小猫一次又一次地忍受着,心里想着,“善有善报,恶有恶报。”。男孩歇了脚,准备走,只听“扑通”一声,男孩摔倒了。他大声骂:“谁这么忘恩负义乱扔垃圾……”围观的人都笑出声来,男孩不解。
这时,小猫拿起相机,按下快门。咔嚓一声,照片永远留在了相机里。小猫走向男孩说:“你把香蕉皮扔得到处都是,导致你摔倒。文明一点……”
回到学校,小惠和小军的照片让同学们觉得很冷,小惠和小军很失望。小猫把照片给学生们看,他们看完之后都笑了。小猫也笑得合不拢嘴,眼泪掉了下来。那笑声多么令人难忘!
后来,小猫赢得了比赛,所有的学生都对他刮目相看。