夜幕降临,有的人聚在灯下诉说情意;有的在灯下愉快地走在书里;其他人在五颜六色的霓虹灯下漫步。享受休闲的乐趣。
今天我们学习了课文《灯光》,深深的打动了我。讲的是一天晚上作者走在广场上,听到一声感叹,就想起1947年初秋,军队在一个村子里包围国民党,作者来到郝的副营长那里,他要孩子们在电灯下学习。战斗开始,后续部队被敌人猛烈封锁,在黑暗中找不到突破口。突然,郝副营长点燃了书,为后续部队照亮了道路,但他也被敌人击中了。通过阅读这篇文章,我赞扬了革命先烈的献身精神,赞扬了郝副营长不怕牺牲、无私奉献的高尚品质,说明了今天的幸福生活来之不易。
看完这篇课文,我想起了两年前的一件事。当时我四年级,我妈让我打扫房间,我就裹在被窝里不肯打扫。想到这我是多么羞愧啊!郝副营长不怕牺牲,可我呢?甚至不会打扫房间。今天想起了文章里提到的一句话:“如果明天我们赢了,我们也可以用电灯,让孩子们在这样明亮的灯光下学习。多好!”从今天起,我一定要努力学习郝副营长,他不怕牺牲,无私奉献。