《有的人》全诗通俗易懂,篇幅短小,容量极大,深入探讨了人生的伟大与丑恶;全诗是那么奔放旷达,毫不留情地表现了生命的真谛:生命的价值和意义完全取决于对人民的态度,造福人民者永垂不朽;压迫人民、危害人民的人死得快。
作者使用了一系列典型的细节和隐喻来唤起读者的联想。比如“有人躬身为他人作牛作马”,让读者想起鲁迅先生的名言“俯首甘为孺子牛”,“有人宁作野草,静待地下大火”,会让我们想起白居易诗中的意境“山火不尽,春风又来”。虽然是政治抒情,但用的是形象思维,诗词优美朗朗上口,让人难以忘怀。
一切优秀的文艺作品,总是有着永恒的魅力和巨大的影响力。在市场经济条件下,人们的思想、观念和习俗发生了巨大的变化。但无论如何变化,真与假,善与恶,美与丑,善与恶,荣与辱,大与小,永远不会逆转。人要想活得有意义,要想让自己的生命焕发出瑰丽的光彩,就要永远与人同呼吸,同命运。
今天我们学了一些人的课文,老师讲的很有感情,让我们被鲁迅这样的人深深感动。回去找老师,让我们每个人写一篇读后感。中国人轻轻的读了一页你的命运,心情很沉重。你留下了阿q的身影,留下了药的余烬,留下了从百草堂到三池映月的风景。你分析了中国人的麻木不仁,人民的无助、无助、无知。你正在撼动一个时代。
忠诚和无边无际,即使在痛苦中,也难以忘记。“自古以来,生命中没有人死去,你的忠诚不会被人民遗忘,历史书会记住亿万年。在浩瀚的征途中,你抛弃了医学,用笔尖进行了一场革命。但是,中国人不懂。你为起义写了一章,用文字呼唤,人民却懵了。你走了以后,人民才知道国家和你有关系。人民看到这是一个半绝望的国家,革命没有成功,同志们还是要努力!没有仇恨,有朋友在你怀里,你就去了一个更永恒的世界。在落后国家,无知的人,你不恨,你帮。真诚的脸,温暖的脸,悲伤的脸,即将在千千爆发的年轻男女们的心、肺和紧握的拳头,都是为了你和你强大的灵魂。
他是一头牛;他是一棵野草;他是个英雄。他见证了历史的巨变;他目睹了风起云涌;他重新点燃了中国人民进步的热情。他就是鲁迅。臧克家的一些人让我更多地了解了鲁迅,并通过字里行间向我们展示了一个伟大的灵魂。是的,面对黑暗的社会,面对麻木的人们,他以犀利的笔锋揭露了种种罪恶。反动分子的野蛮行为没有吓到他。当你是英雄的时候什么是英雄?这就是英雄!如诗中所写,‘他活着,为了大多数人更好的生活’。在他的脑海里,勾勒出两个大字‘世界’。世界无边,万物混沌,唯有他羞惭不屈;只有他,用洞察一切的眼睛直视社会。现在,我们,面对已故的鲁迅,谁能不感到羞耻呢?名利,金钱,荣誉,哪个不诱人?又有几个人能做到以人为本,包容?而谁又会生气,骂这个社会上的种种罪恶呢?