今天坐在窗前看了一篇文章,叫《凡卡》。看完这篇文章,我的心久久不能平静。
本文描述了一个9岁的孩子从农村到城市当学徒。凡卡给他爷爷写了一封信,让他赶紧带他回农村,并告诉他爷爷他在城市的悲惨经历。本文揭示了当时中国的沙皇统治制度和旧社会的黑暗,表达了作者对劳动人民的深切同情。
看了文章,很同情凡卡。凡卡!他多可怜,我跟凡卡比起来多幸福!我长这么大,却从来不知道饿或者痛苦是什么感觉。但是凡卡呢?他不知道饿过多少次,更不知道什么是幸福。我被爸爸妈妈照顾,被爷爷奶奶呵护,同时接受了良好的教育。记得有一次,我被一个学长同学欺负,把我的脚打得青一块紫一块的。回到家,爸爸马上问我为什么会这样,爷爷奶奶马上去拿药油给我揉脚。晚上,因为脚疼得厉害,睡不着。我妈知道了,就给我唱歌,来回揉我的脚。直到第二天我才知道我妈熬了一夜。然而,年轻的凡卡几乎每天都被主人殴打。每天不是青就是紫,从来没有亲人照顾过。和我比,凡卡好可怜!
同样是童年,为什么凡卡得不到幸福?因为他的幸福被资本家地主旧社会夺走了。而我们新的幸福是***和新中国给的。
看完文章,我又开始担心凡卡了,因为他信的信封上既没有写清楚地址,也没有贴邮票。他爷爷怎么会收到他的信?由此,我认为:我们应该珍惜现在拥有的幸福,从小就好好学习知识和技能,将来长大后为社会主义现代化而奋斗!