三年级写掌声的作文
片段1:揭示主题
老师:看老师写在黑板上的“音”字,要注意它的上横长和下横长。看完题目会有什么样的问题?
健康:这篇课文发生了什么
健康:谁给了谁掌声
老师:大家根据题目提问是一种很好的学习方法。请带着问题读课文,注意发音,读句子。
老师巡视,随机检查学生预习,并展示生词和单词投影,命名让学生阅读,随机发音(
老师:第一次看完课文,你在课前解决了什么问题
健康:学生们给了瑛子掌声,这改变了瑛子。
健康:掌声送给残疾女孩英子。
老师:你第一次看课文的时候,英子给你留下了什么印象
学生们勇敢地发言
老师:读书的时候,英子给我们留下的印象不一样,但说话要有道理有证据。请仔细阅读课文,为你的演讲找到基础。
学生大声朗读课文
老师:大声朗读有利于交流感情,默读有利于思考。请默读课文第一段,思考一下。英子给你留下了什么印象,看哪个词能更准确的概括英子此时的心情
圣奇说:忧郁。
老师:通过联系语境,我们可以更准确地理解单词。
老师:如果你仔细阅读精华,你就会知道它的含义。如果你想理解文章的内涵,你必须仔细阅读并思考它。
片段2:介绍深层主题
老师:在课文中,我们把爱变成了掌声。事实上,我们生活在一个充满爱的世界里。生活中有很多平凡的小事。仔细想想哪些小东西包含爱
健康:爱是借给同学一块橡皮。
健康:爱是帮助一个堕落的孩子。
……
老师展示捐款和献血的图片,播放歌曲《爱的奉献》
学生们站起来表达了他们对爱情的理解
展示一首关于爱情的小诗,并和学生一起在音乐中阅读
老师:同学们,你们是爱情的创造者,你们会用言语和行动把这首诗写得更加优美
老师:这是中国青年志愿者的标志。展示年轻志愿者的照片。无论爱是如何表达的,让我们永远记住一句话:只要每个人都付出一点爱,世界就会变成一个美丽的地方。记住这些大手,把你的手给别人,把你的爱给别人,让我们知道并珍惜爱。
生在音乐里:只要每个人都付出一点爱,世界就会变成一个美好的地方。
专家意见:
这门课对教材的处理、教学结构和教学方法进行了认真的研究。老师个人素质高,是这门课成功的关键。语文课要着重听、读、说、写、读、字等等。这节课,老师让学生自悟自读,循序渐进地引导,很好地体现了课程改革的理念。对学生学习方法的指导也很恰当,突出体现在阅读上。老师明确教学生如何认真阅读:朗读有利于情感交流,默读更有利于认真思考。最后在投影上印上“仔细阅读,仔细思考,看到自己的意思”八个字,很好。指点的及时到位,体现了教师的主导作用。比如板书,老师强调写“音”的时候要注意横向缩短,这是“学者”。这个灵感恰到好处,体现了一个语文老师的基本功。这门课还处理工具性与人文性的关系,文学与道家结合的比较好。黑板上一个大大的“爱”不是空的。通过教学渗透到学生中,“爱”是自然诱发的。学生的感染和熏陶是潜移默化的,而不是强加给他们的。
建议:要想好如何让一堂好课更频繁,更新颖。学生的主体性在课堂上缺失。今后我们应该在如何调动体育专业学生的积极性方面做出更多的努力。