我的老师作文1000字-小学三年级作文
我们永远无法将某样东西永远留在身边。我们不能保存花和雪,甚至给人一种季节瞬息万变后从未有过的感觉。你我都是。
——铭文
一片片落叶手拉手度过整个冬天,开一座花园,每一只蝴蝶都做一个茧,飞舞。世间万物都是这样,都要经历一个漫长的蜕变过程。这让我想起了那位老师,在用心血培育了我们之后,平静的离开了学校。过了很久很久,甚至在我能记得的最遥远的地方,我也想不起来为什么会迷路。只记得温暖的午后阳光明媚,中午温暖的地板咝咝作响。老师把我放在她眼前。第一,她深情地看着我。阳光延伸出我们看似温暖的影子。这幅画太美了,我不敢看它。时间似乎凝固了,像一个年久失修的水龙头,不时挤出一滴水。老师不肯慢慢开口,她心里的恐惧和恐慌像石头溅起的涟漪一样平静下来。老师最后说:“为什么最近状态不好?”
我低着头不说话。在我的记忆中,老师和我说话时总是会做出一些小动作。——拿起你的头发和毛线,整理你的衣领,摸摸你的肩膀。
当时老师的这些小动作总是让我记忆犹新,甚至回想起来,都觉得好美好。老师继续说:“你知道楚河吗?是吗?”
我并不知道。心里回答她,我却只是摇头。
老师说:“羌是一种如玉的石头,还有?才是真玉。不管它看起来有多像玉,它的里面只有石头。你想当和尚还是?
我继续沉默。
老师眼神换了个方向,继续道:“其实你们每个人都像一块未雕琢的玉石,每一块都有独特的质感。可惜只有少数会成为真正无价的玉石。老师希望你能有个好状态,好好打磨自己,明白吗?”
那一刻,我的心仿佛被某种漂浮着光芒的东西包围着,那是一种强大的温暖。想说点什么却全卡在了嘴里,过了一两秒钟深深的沉默变成了有力的点头。
也许这不是唯一的情况,但就像赛道两边的黑暗平原,错过了季节,就再也抹不去希望,我也无法再进一步追踪。但是我的记忆总是告诉我,老师对我真的很好。老师经常会在她网上博客的一些图片下面配几个简短的词,看到的人可能会觉得主持人是个有爱心的人,即使是真的。
后来我把改变当成默许,所有老师的话和做法都要用谣言或者铭文记录下来。
这让我想起了一种物质——荧光剂。它慢慢释放之前吸收的光,总有一天会释放。当时渐渐暗下来,直到天黑。这时,一个苍老的声音从古老的地平线传来。它说:“我回不去了。”
但我的诗能活下来,赞美你的价值,不怕他毒手。
—— 《十四行诗》
也许以后会遇到更多的老师,但在我心里,最重要的老师,当初只有一个,不朽,永恒。