周济和我一起长大
浙江省杭州市萧山区育才小学301班吴笛
教官王晓芳
打开周刊,看语文书。老师的话又一次突然映入眼帘:“写作是自己感情的真实表达,写作是快乐的”。他多次引起我对写作的浓厚兴趣。
我还记得下学期初二开学不久,语文老师让我们在课堂上摘抄关于语文和生活的单词,说我们都要学好语文,成为语文天才。什么?这不是开玩笑吧?我们会带着怀疑说话。下课后,老师以此为题,给我们布置了第一份周作业。作文可以这样写!那个周末,我第一次全身心地投入到写作中,信心满满地把每周笔记交给老师。没想到我的作文被老师修改后发表在校刊《小荷》上。从那以后,我对每周笔记有了新的理解。
从此我开始走进周记这个小世界。每天晚上,我总是坐在办公桌前,在柔和的灯光下静静地思考。家庭的温暖,同学之间的友谊,老师的劝说,家长的认真教导,课余生活的乐趣,大自然的风光,都在我的脑海里一个接一个的展现,我也一个接一个的记录下来,作为每周的笔记。原来生活中还有那么多美好等着我们去发现,去记录。不禁回想起,我们老师曾经让我们摘抄罗丹的一句名言,“美无处不在。对我们来说,不是缺少美,而是缺少发现”。
我生来就像没有阳光的光秃秃的太阳。在知识的伪装下,身边的阳光越来越亮。是老师一路带我,是书照亮了我前进的道路,是周济陪我健康成长。周记会永远和我一起长大,永远,永远…