拜年作文1000字-小学三年级作文
总评:在这个作业里,小作者描述了到姥姥家拜年的全过程。叙述有序,句意流畅,行为描写用词更为讲究,心理过程真实,字里行间透露出强烈的新年和过年庆典感。美中不足的是人物描写不够细腻。感情虽然藏在文字里,却无法通过场景来传达。
评论员:我是于欣
元旦那天,我早早起床,穿上漂亮的新衣服,高高兴兴地等着去外婆家拜年。
我狼吞虎咽地吃完早餐,迫不及待地拉着妈妈的手跑了出去。他一边跑,一边赶紧喊:“快点!去过年!”母亲不慌不忙地说:“放心吧!慢慢来!”(写了去过年的喜悦。)
“啊!好美!”一到了外婆家,就发自内心的赞叹。(一到了外婆家门口,是一种莫大的喜悦。你看,一副崭新的春联贴在门上(两边);(门上)挂着一对红灯笼;门前放着一盆黄澄澄橘子,不仅挂满了橘子,还挂着红包,周围还有几朵艳丽的鲜花。(环境描写既体现了浓浓的节日气氛,也体现了作者在新的一年里的快乐心情,但是“我给了我由衷的敬佩”这句话在这里用词并不真实。)
我一进门就脱口而出:“奶奶,新年快乐!恭喜发财!”“哈哈——”房间里传来一阵笑声。我定睛一看,明明是爷爷。怎么才能叫奶奶?我赶紧挥挥手:“对不起!爷爷,早上好!恭喜发财!”爷爷和蔼地说:“哦!没关系,快进屋里坐吧!”我一坐下,爷爷就给大家倒了一杯茶:“来,喝杯热茶取暖,外面冷死了!”我恭敬地接过爷爷手里的茶杯:“谢谢爷爷!”“不客气!”爷爷说完就开始在国内外忙,一会给我们加茶,一会给我们带水果。他很忙!
这时,我奶奶笑着走过来,从兜里掏出两个红包递给我,和蔼地说:“祝你身体健康,学业进步!”我赶紧接过红包笑了笑:“谢谢!祝奶奶身体健康,万事如意!”奶奶摸着我的头说:“乖,你看,我比去年大了一岁,懂事多了!快吃点东西!”我高兴地点点头,房间里不时爆发出欢快的笑声。(拜年的全过程都有详细的描述,但内容多以线条勾勒。在描写礼仪时,要把握好表情描写,才能形象地传达感情。)
吃完爷爷准备的一顿丰盛的午餐,我们高高兴兴地回家了。(结局太过简略平淡,要通过心理刻画适当表达对新年的感受。)